※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りほ
子育て・グッズ

保育園で泣き始めた1歳10ヶ月の子どもについて相談があります。新しい環境や甘えん坊モードが原因かもしれません。経験談を聞きたいそうです。

10ヶ月から保育園に預けています。
その頃から保育園でバイバイと言っても泣かずにニコニコしてお別れができる子でした。
今1歳10ヶ月ですが、ここ最近保育園に送っていき『じゃぁ行ってくるね。バイバイ』というと足にしがみつき『やだー!』と大泣きするようになりました。
最初は機嫌が悪いだけかな?とも思ったのですが数日続くので…
先生に聞いたら、お昼寝も今まではトントンで寝ていたのに最近は泣いて抱っこで寝てるようです…
4月に新しいお友達がたくさん入ってきて、今までいたお友達がほとんど別の保育園に行ってしまい、その環境の変化と今までは先生にべったり甘えてもともと甘えん坊なのですが、新しい子達が慣れるまで、あまり甘えてこなかったようです。
その反動で今、甘えん坊モードに拍車がかかっているのかも?と先生は言っていました…

私もフルで働いていて、平日は満足にかまってあげれていないので寂しい思いをさせてるのかも…と思っています(´・_・。`)

質問が長くなって読みづらくてすみません💦
1年経ってから、こんな感じで泣き始めた方いらっしゃいますか?お話を伺いたいです💦

コメント

さらい

二年保育園に通っています。
四月になり、新しいお友だちが増えたり先生がそちらのお世話するようになり、うちの子は甘えが強くなりました。
朝も保育園いきたくないと泣くようになりました。

• りほ

りほ

やっぱりお友達増えて先生に甘えられなくなったのも関係してくるんですね。
    先生にお話をしたら、持ち上がりの担任の先生が娘の甘えん坊な性格を知っていてくれているので、『今は○○ちゃん(娘)甘やかし月間にするようにしています!』と言って下さったので少し様子を見ることにします(๑•́ ω•̀๑)
    家でもできるだけベッタリしてあげたいと思います。
    ありがとうございました!!

• 5月26日