コメント
めいままぁ
初めまして。
私は育休1年取った後、フルタイムで仕事復帰しました。
旦那は朝早く夜遅いのでほとんど私が仕事・育児・家事をやってます。
最初は本当に大変でした…。
でも、慣れてくると家事で手抜きをすることも多々(笑)
でも、子供の食事だけはバランスを考えてやってましたよ。
親は車で30~40分のところに住んでます。 本当にきついと思ったら頼ってました。
さあやさんのお子様は保育園に行くんですよね?
詩子
うちの旦那さんも不在がちです。
完全な単身赴任ではないですが、月に2週間〜3週間いないことがあります。
両親・義両親ともに遠方で、転勤族なので今の居住地に知り合いはいません。
1人目の時もそうでしたが、2人目の今回も退院後から子供と私だけの生活でした。
1人目の時は産後3ヶ月半からフルタイムで復帰しています。2人目は9月から(産後5ヶ月)時短で復帰予定です。
1人目はまぁ手抜きをしつつ何とかやってきました。途中から妊娠していたので、少し大変な時もありましたが(^_^;)
2人目の今回は時短ですが、職場が遠いのであんまり時短な気がしません 笑
旦那さんもあまりいない中、仕事と2人の育児があるのでどうなることやらと多少不安なので、お気持ちわかりますよぉ
-
さあや
初めまして。生後3ヶ月半で復帰されたなんてスゴイ!!( ; ロ)゚ ゚しかも、2人目もいて復帰されるなんて尊敬します。
旦那さんが居てくれれば心強いんですけどね。育休も2年取れるなら、助かるけど長くて一年なので。旦那はその内転勤でこっちに戻る事になるだろうと言ってますが実際どうなるか分からないし、仕事は辞めたくないしで。。
会社も理解してくれてるので、そこは助かってますが。- 5月26日
さあや
回答ありがとうございます‼
同じような境遇の方がいて、心強いです。
やっぱり最初は大変ですか。慣れる迄が。。
保育園は行く予定です。でも、風邪引いたりで、大変とよく聞くので、そういう時旦那も親もいないと大丈夫かなと。
忙しくてもやっぱり子供の食事は手抜きできませんよね‼
めいままぁ
2歳になった今でも保育園からの呼び出しが多々あります。でも、仕事が営業職なので融通がききます。
どうしても行けないときは19時とかのお迎えになっちゃいます(>_<)
入園した当時は友達がどんどん帰ってしまうのでよく、黄昏泣きをされ私自身も結構辛かったですね…。
なので、土日はこれでもか!!ってくらいに遊んでます♪旦那は土日も仕事になることが多いので本当に大変です。娘がパパになっつかないのが悩みです。
さあや
旦那になつかなくなるって分かります。そうなっちゃいますよね。
会社は時短勤務できるんですが、やっぱりどうしてもって時は残業になりそうで。
私も土日は休みなので、思う存分遊んであげようと思ってます。平日はなかなか無理がありますもんね。
旦那さんはなついてくれなくて、寂しがってませんか?
めいままぁ
う~ん。寂しがってる様子があまりないんですよね…。
だから娘も『まっ!!いっか!!』って感じてそうで…。
大型連休とかに出掛けても全然パパの方に行かなくて、私が抱っこするかベビーです。
シングルマザー感覚です(T-T)
最近は私も少し仕事がバタバタしてて、家で疲れてる顔をしてると『ママ大丈夫?』って声をかけてくれます。なんか娘に悪いなって感じで泣きそうになりました。 なんでも、分かっちゃうんですね。
さあやさんも無理しないようにしてくださいね。
子供は観察力が鋭いですよ。
さあや
あらら。でもこれこら旦那さんと娘ちゃんも一緒に関わりが増えれば変わるかもですね‼
ママ大丈夫?とか言ってくれるなんて優しい子ですね。そして、子供って察するんですね。
鋭いなぁ~‼見てるんですね-。