乳腺炎でロキソニン服用後、母乳をあげるのは大丈夫ですか?2日間母乳を控えた影響はありますか?
生後2か月の赤ちゃんの新米ママです♫
先日、乳腺炎になり、ロキソニンを2日ほど飲んで痛みも赤みもなくなり治りました。ロキソニンを服用しているときは用心のため、搾乳して捨てていました。
さぁ、母乳開始しよう!!と思ったら義母から2日くらい母乳はやめたほうが良いんじゃない?と言われ、ガマンしました。その後もやたら母乳をあげることを止められ、今、完ミ状態です(>_<)もともと混合だったし、こだわりもありませんが、久しぶりに母乳を飲ませてあげたい気持ちが今少し芽生えています…!母乳はあまり出るほうではないので、搾乳し続けていると余計出なくなりそうで…💦「出なくなったら出なくなった時!」と、義母…(*_*)授乳外来も反対派みたいです(>_<)
なんか愚痴っぽくなりました…ごめんなさい!
…母乳あげても大丈夫ですよね⁇
2日ほどガマンしたので薬の影響は大丈夫ですよね⁇
- しぃchan(8歳)
コメント
はにょにょ
私も乳腺炎になり、ロキソニン飲みました!
病院に行った時、薬の影響について助産師さんに聞いたら、精神科関係の薬の以外は母乳に影響はないって言われましたよ(・∀・)
乳腺炎は母乳をあげることが1番の治療だそうです!
処方された時、薬剤師さんにも聞きましたが、同じことを言われました。
気になるようでしたら、授乳し終わってから内服すること!
すると、次の授乳時間には影響はないらしいです!
退会ユーザー
病院で大丈夫と言われたら大丈夫じゃないですか?◡̈⃝
私は葛根湯飲んでますよ♡
にしてもお義母さまどうしてそこまで言うんでしょね (•᷄દ•᷅)
-
しぃchan
ご回答ありがとうございます(´◡͐`)
葛根湯っていいんですか⁇♫おっぱいの出がよくなるとかですかね⁇
ですよね…(>_<)いつも良くしてくれる人なんですけど、居すぎるとたまに疲れます…!笑- 5月26日
-
退会ユーザー
葛根湯は風邪のひき始めとか、乳腺炎のなりかけとかに効くみたいです◡̈⃝
ストレスは大敵とも言いますので、適度に右から左に流して、子育てしましょ♡- 5月26日
-
しぃchan
乳腺炎なりかけにも、いいんですね❤️葛根湯、処方してもらおうかな…(´◡͐`)
ありがとうございます♫- 5月27日
ちゃま
私も先週乳腺炎なり9度9高熱出ました~
…>_<…
抗生剤と葛根湯と解熱剤が処方されましたが食事制限しています。
母乳やめると尚更乳腺炎治りが悪くなりますよ。子どもに吸ってもらうのが1番の薬です。おかあさまは、乳腺炎のご経験が無いのですか?
-
しぃchan
ご回答ありがとうございます(⋈・◡・)
ちょこさんも乳腺炎なったんですね…痛いし、高熱でしんどいですよね( ˘・з・)
食事制限まで…すごいですね💦
早速、おっぱあげました!出は悪かったです…残りを搾乳してとってます。
義母も乳腺炎になったみたいですが、入院中だったようで助産師さんが管理してくれてたらしいです。- 5月26日
やちこ
乳腺炎になったら一番の薬は赤ちゃんに飲んでもらうことですよ~。
ロキソニンも影響はありませんから、どんどん飲ませてあげてくださいね😉
上の方に同じく、お義母さまの意図が分かりません…。
おっぱいをやめさせて、自分がミルクをあげたいのかな?と思ってしまいます。
-
しぃchan
ご回答ありがとうございます(*˘︶˘*)
しばらく搾乳生活だったので、今日授乳するとかなり出が悪かったです…また娘に頑張ってもらって克服していきたいです♫
ですよね…私もそれを考えてました(● ´•ᵌ•)かなりの溺愛っぷりなので…
自然に任せることに特に意義はありませんが、少しでも出るならあげたいと思います!!- 5月26日
ゆったん、
困った義母ですねぇ。
心配しなくて大丈夫ですよ🙋
私もガンガンあげてます❤
先生だって気になるなら搾乳してからあげといてーってくらいじゃないですか?
いっぱい飲んでもらってください❤
-
しぃchan
ご回答ありがとうございます٩(๑❛ల❛๑)۶
今日おっぱい少ししか出てないながらも、堂々とあげました♫
ゆったん、さんのように、ガンガンあげていこうと思います♡- 5月26日
しぃchan
ご回答ありがとうございます♫
精神科の薬の以外は大丈夫なんですねッ\(^o^)/
早速、おっぱいをあげました✨出が悪くなってるみたいなんで、吸わしていこうと思います(>_<)