※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MDプレママ
子育て・グッズ

育児ストレスで毎晩やけ食い。自分の時間なしでイライラ。旦那にもストレスを感じ、イライラが募る。疲れで実家に帰る。どうやって発散していたか教えてください。

育児ストレスの発散について。入園前の3歳児、4ヶ月の双子の育児を発端に、旦那にもストレスを感じていて、うまく発散が出来ず毎晩のようにやけ食いしてしまっています。育児に追われて、まず自分の時間が持てず、手っ取り早い食に走っていますが、皆さん産後等、どうやって発散していましたか?
子供が3歳になるまでは、自分の時間が欲しいなんて思ってはいけない、休みたいなんて思ってはいけないと思いながら、毎日自分を奮い立たせています。その気持ちを旦那にも強要しているため、旦那がダラダラゴロゴロしていたり、私から言われたことを渋々していたり、私が怒るため元気がなくハキがない姿を見ると更にイライラしてしまっています。旦那は仕事で頑張っているから家では休ませてあげたいと思いながらもそれ以上にやらなければならない事が多く、いつもイライラしている状態です。
ちなみに今日は疲れの限界に来てしまったため、1人の赤ちゃんを連れて往復3時間かけて実家に帰りました…。ちなみに、このコロナが流行っている時期に電車で…。

コメント

そよみー

私もめっちゃ食べちゃってます。
というかそれ以外の自由がないですよね😂
2人でもストレスMaxなのに
3人もいたら更に自分の時間なんて無いですよね💦
私も他の発散方法知りたいです😱
後他には娘と息子に好みの服を着せる事くらいが唯一の楽しみなので
可愛いベビー服探して通販巡りしてたります!

• MDプレママ

MDプレママ

なんで、こんなに食べちゃうのか自分でも嫌になってしまいます😥
    可愛いベビー服探しは太らないしいいですね❣️お金はかかっちゃいそうですが💰

• 3月8日
りーりー

上の子がいての双子育児、ほんとうにほんとうにお疲れ様です💦
私も毎日毎日やけ食いです。手っ取り早くお菓子か、おにぎり、菓子パンばかりです。怖くてしばらく体重計に乗ってません!笑
私は、自分の時間があっていいと思う派なので、月に一度くらいは旦那が休みのときに一人ででかけてます!旦那も一人で好きなところへ出かけるときもあります。
うちの場合は、そうしないとお互い自分の気持ちが保てない、と初めから諦めてました💦これでも旦那にはしょっちゅう八つ当たりしてますが…。
出かけるといっても、お金もないし激太りしてるので、ウインドウショッピングやダイソーめぐりして、食材買い出しして帰る程度ですが…💦あとは今の時期は怖いので楽天とか通販で可愛いベビー服漁ってます。笑
あとは、YouTubeみて一人カラオケしたりダンス動画見て自分も踊ってる気分になってます笑
とにかく今日は実家でゆっくりされてくださいね、移動もお疲れ様でした✨
ママリでも時々吐き出してくださいね(^^)

ゆゆ

3歳の娘と3ヶ月の双子がいます😊
私も毎日追われてる状態で
気づくと夜という感じです😅
旦那もいるときは
色々とやってはくれますが
それでもバタバタで
イライラすることもあります😫
また上の子は保育園に行っていますが
今はコロナの影響で
保育園も休ませているので
1人で3人見ている状態です😥
私の場合実家も片道5時間かかるので
帰るに帰れず状態です😥
私のストレス発散方法としては
カラオケが好きなので
旦那が休みのときで行けるときは
カラオケに行ってます👍🏻
できれば1人でが理想ですが
上の子が一緒に行きたがるので
上の子と行ったりします😁
今はコロナで行けていませんが😭
あとはみんな連れて買い物は
疲れてしまうので
旦那がいるときだけは
1人または上の子だけ連れて
ゆっくり買い物に行くなどしています😊
最終手段は寝室に1時間くらい
こもることもあります😅
1人でゴロゴロするだけでも
よし頑張るか!と思えます🙂
どれも旦那がいるときしかできませんが
月に何度かでも気分転換できると
違うかなと思います😊
あとはペディキュア塗ったりして
気分転換するときもあります😆

ひよこちゃん

私は産後1年くらいで早々に限界が来てしまったので、夫が休みの日は時々外出して整体行ったり映画観たり、美味しいもの食べたりしてます。
あとは子供達が寝静まってから夫とおやつ食べたりゲームしたり双子の写真眺めたり...
あと、疲れてる時は最低限のことしかやりません。

双子しかいない私に言われたら癪かもしれませんが、子どものために自由な時間を求めないのはMDプレママさんの勝手ですが、それを旦那さんにも強要してイライラするのはちょっと違うのかなーと思いました💦
休みたいと思ってはいけないっていうのは、別に誰が強制してるわけでもないですよね?
3歳まで、というのは何故ですか?
身体と心が休みたがってるのち我慢すれば余計イライラして負の連鎖だと思います。
うちはそれで夫に「俺と離婚したいの?」って悲しそうな顔で言われて目が覚めて、何でもかんでもやろうとするのをやめました。
責めるように聞こえてしまったら、本当にごめんなさい。

辛いならサボる日があっていいと思いますし、夫婦2人でも子どもがそばにいればできることって限りがあります。
全部自分でやろうとしないで、時短グッズやサービスに頼るのもありです。
産後はとかく情緒が乱れがちのままフルスロットルで動き回ってる状態かと思います。
どうかご自分のことをお子さん達と同じくらいに優しくしてあげてください。

長々とすみません。
少しでも休めますように...

さっちゃん

一緒です。めっちゃ食べてます😭
なんなんですかね、産後のホルモンバランス変化ですかね。
私も入園前の3歳女の子と4ヵ月の双子育児してます。
双子…4ヵ月にもなるとだいぶ体力的に疲れが出てきますよね〜😂💦
双子よりうちは上のお姉ちゃんの方が手がかかるとゆうか、気を遣うとゆうか悩みどころです。
ストレス発散、私はドライブですね🚗
3人乗っけて好きなお菓子とか食べ物買ってプラプラ遠出します😃双子は寝てくれるしお姉ちゃんも気分転換できるのか車内で好きな歌を歌って外の空気を吸って2人で気分転換です。
あとは週末義実家に行くことですかね。
義母はとても優しくて3歳娘の子守をしてくれたり美味しいご飯を作ってくれて癒される場所です😌
なかなか時間がなくて友達とあえなくて、そんな中で義実家で人に話を聞いてもらうと気持ちをリセット出来るし、義母と娘が遊ぶのを見ると娘の見えない部分が見えたりして気付く事が沢山あったりしてすごく為になったりします。

旦那も動いてくれなくてたまにイライラする時あります😵
そんな時は双子の妊婦の時を思い出すようにしてます。
双子妊婦の時TTTSになってしまい県外の病院に入院したりやっとの思いで双子を生みました。こんな旦那でもよくサポートしてくれて今があります。
出来るだけその時を思い出して気持ちを落ち着かせます。笑

実家ってどんなに時間かかっても帰れるもんですよね(`・ω・´)
コロナが流行ってたって、帰ってリフレッシュできるなら私も同じように帰ってたと思います。
本当に本当に双子と上の子の育児大変ですけどいつかこの日々が良い思い出になると思うんです😌
頑張りましょう!