※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
子育て・グッズ

生後47日の男の子のおむつサイズについて相談です。Sサイズに変えるタイミングは、太ももに跡がつくかどうかや、おむつのパッケージの表示を参考にしています。まだ新生児用でいいのか悩んでいます。

生後47日の男の子を育ててます(*'-'*)

みなさんいつ頃、おむつを新生児用から
Sサイズにかえましたか?😆😆🙌🏻

写真のように太ももに若干跡はつくときと、
全然つかないときがあり、
でも、前のテープ部分はうさぎさんが見える程度、
おむつのパッケージの赤ちゃんは3の部分まで
いってるからお腹はまだまだなのかな?とか😑😑

コメント

chisa

太ももに線が入ったりウエストのテープがもうギリギリになったりしたら変えましたよ(o^^o)

• なな

なな

太ももにうっすら跡があるんですけど
    まだ大丈夫なんですかね?( ˙꒳​˙ )

• 5月26日
  • chisa

chisa

ウエストのテープをもう少し緩くしてあげれば太ももの線はマシになると思いますよ(o^^o)うちは2ヶ月くらいになったらsに変えて今はMになりました💦

• 5月26日
3Kids-mom

うちの子もまだ新生児サイズ使ってます~(*´ω`*)
今は写真のような感じで2のところで止めてる感じです。
メリーズは大きいので長く使えて助かります(*^^*)

足の跡はなちゃさんと同じくらいだと思います。
体重が5kg越えたので、今開けてるのが無くなったらSサイズにしようかと考えてますo(^o^)o

• なな

なな

メリーズ大きめなんですね😳😳

2のところ!
    やっぱ体重とかテープの位置とか目安ですよね( ´∵` )

もうすぐ5キロなんですけど今開けてるおむつがなくなりそうで、新生児用買うかSサイズを買うか迷いどころです😑

• 5月26日
  • なな

なな

回答ありがとうございます💕

• 5月26日
ザト

うちは4ヶ月頃にSサイズに変えました♪
テープをきつめにつけてるようですし、そこを少しゆるくすればまだ新生児用でも大丈夫そうですね!

• なな

なな

そんなにもつんですね😳😳😳
    テープちょっときつめにしないとおしりが出てきちゃって😭💦

まだ大丈夫そうですかね( ´∵` )!

回答ありがとうございます(*'-'*)

• 5月26日
  • ザト

ザト

うちの子はあまり体重が増えなかったので💦
    今体重はどのくらいですか?

• 5月26日
  • なな

なな

1ヶ月検診のときは4204gでした( ´∵` )
    今1ヶ月半なので…もうすぐ5キロぐらいかと思います( ˙꒳​˙ )

• 5月26日
  • ザト

ザト

新生児用は適正体重が5kgまでだったと思うので、5kg近くあるならもうSサイズでも良いと思いますよー(●´人`●)

• 5月26日
ぷぅさん★

うちの子はおデブちゃんだったので、2ヶ月になる前ぐらいにSサイズに変えました!
ウンチが頻繁に背中から漏れるようになったり、おヘソが出るようになったらサイズアップした方がいいと教わりました( ´•ω•` )

• なな

なな

おむつが下がらなければ漏れなくて、おへそは若干半分出てる感じ…です…
    もう少し様子見てみます( ´∵` )!

回答ありがとうございます💕

• 5月26日
くま

私は、1か月半くらいでSサイズに替えたような気がします。Sサイズって4〜8㌔だと思うのですが、ふと気づいた時には太もものとこに跡が残るようになり、少し苦しそうだったので……その時に替えました。体重は4.8㌔だったと思います。けど、Sサイズに替えた1回目は気持ち大きくて新生児サイズがよかったな、と思いましたが今は5.5㌔くらいでちょうどいいです(*^^*)
ちなみに、紙おむつはムーニーとパンパースを交互に使ったりしています。

• なな

なな

最初はちよっと大きめでもすぐにちょうど良くなるんですね😆👏🏻
    赤ちゃんの成長は早いですもんね(*'-'*)

太ももにしっかり跡がつき始めたら変えようと思います☺️

回答ありがとうございます😳

• 5月26日
はじめてのママリ🔰

おへそ出てますし、お尻が見えるようなら、サイズ合ってないように思います(xдx;)

体重はほぼ目安にならないと思った方が良いですよ(;´・3・`)同じ体重でも体型ってかなり違うので…

保育士してて、新生児から3歳くらいまでの子を見てましたが、よっぽど細身の子くらいしか適正体重までなんて使ってませんでした(*´・ч・`*)細身の子も逆に背が伸びてくればお腹周りは余裕でも長さが足りなくてサイズアップしてました(⋈・◡・)

• なな

なな

ちよっときつめに止めたら下がってきちゃいます💦

保育士さんの意見!
    参考になりますありがとうございます💕

そろそろうちの子は替え時ですね( ◜◒◝ )!

回答ありがとうございました(*'-'*)

• 5月26日
ぺこぽこ15

私もメリーズ使ってます😊
私の子どもも、腹回りは、余裕があったのですが、太ももに跡が付いちゃって、、、という状況になりました(*﹏*๑)

その状態になったら、使い切ってSサイズに上げました👶

• なな

なな

お腹は余裕でも太ももにくるんですねやっぱり😅😅

今のなくなったらSサイズにしようと思います( ˙꒳​˙ )♩

回答ありがとうございました💕

• 5月26日
kumata

生後41日目ですが、まさに昨日からSにしました😆
お腹はまだ1で全然余裕ありましたが、縦に長さが足りないような感じがあったのと、おならと一緒に勢いよくウンチしたときに漏れることがあったので💦
メーカーで違うだろうけど、うちはムーニーでギャザー柔らかめで跡はつかないけど、太もも周りが余裕なさそうになったので💧
ちなみにちょうど5キロくらいです😊

• なな

なな

みなさんお腹は余裕でも太ももがきつくなるんですね😅💦

うんち漏れたことは無いんですが太ももに跡がつくことがちょっとずつ増えてきたので今のが無くなったらSサイズにしようと思います(*'-'*)

回答ありがとうございました💕

• 5月26日