※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
milm
妊娠・出産

初産で下腹部が痛い。赤ちゃんの頭蓋骨が恥骨に当たり、横にならないようにと言われた。お腹をトントンすると痛みが和らぐ。同じ経験の方いますか?

下腹部、というかかなり下の方が痛くて、初産のため陣痛?と思ったくらいです。病院で聞いたところ赤ちゃんの頭蓋骨が私の恥骨に当たって(簡単にいうと頭突きしてる)いるそうで、赤ちゃんが頭突きしだしたら重力をかけないように横にならないとたまにそれが理由で〇〇(聞き取れず)が開いて帝王切開することが一年に一回位あると言われました。
同じ方いらっしゃいますか?
お風呂上がってから寝るまでがとくに痛いです泣
また、赤ちゃんが暴れ出したらお腹をトントンとすると痛みも胎動も落ち着くのですが同じような方いらっしゃいますか?

コメント

楊貴妃

逆子の時膀胱を蹴られると痛かったので違うところをトントンとしていたら蹴る場所変えてくれて痛み治まってました(^-^)
トントンしたらここはダメなのかな?って分かってくれるのかな なんって思ってます♪

milm

コメントありがとうございます♡
私も逆子のときにトントンしていたら治りました笑
今はトントンすると動きが優しくなるんですが、あまりトントンする人いてないみたいですね(´;ω;`)