※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
◟̽◞̽ ༘*
子育て・グッズ

生後70日目の赤ちゃんの生活リズムについて相談です。ミルクの時間を娘のタイミングであげているが、生活リズムを整えた方が良いか悩んでいます。現在の生活リズムや体重、アドバイスを求めています。

現在生後70日目(生後2ヶ月)なんですが、
生活リズムについてなのですが、
最近はミルクの時間は娘のタイミングで
あげてしまっています。
ちゃんとしま感整えて生活リズムをちゃんとした方がいいのでしょうか。。。

現在は

5:00-6:00 ミルクタイム

睡眠

9:00-10:00 ミルクタイム

睡眠

12:00-13:00 ミルクタイム

散歩or一緒に手足の体操したりあそんだり

17:00-18:00 ミルクタイム

夕方泣き1.2時間くらい。。。。
キョロキョロ回りみわかしながらニコニコ

22:00-23:00 ミルクタイム

グズグズタイム

0:00頃

睡眠

という感じなのですが、
夜型だね。と言われたのですがこれは夜型なのでしょうか。。。。
0時頃から朝まで基本的に寝てくれます。
お風呂は旦那帰って来てからになってしまっているので
21:00-22:30頃に入ってしまっています。。。。

みなさんどのような生活リズムどしょうか?
また、この生活リズム改善した方が良いでしょうか。。。。

現在は 約5.4キロ程で ミルクの一日量は750-860くらいです。

アドバイス頂きたいです(´;ω;`)💦

コメント

m

ミルクの時間は娘さんのタイミングでいいと思います😊まだまだたくさん欲しがると思いますので✨
ただ寝る時間少し遅いかなと思いました💦
お風呂は旦那さんしか無理なのでしょうか😱?

• ◟̽◞̽ ༘*

◟̽◞̽ ༘*

ですよね。。。
    朝早く起こして遊んでも疲れて夕方に寝てしまって起こしてもガン無視で爆睡です。。。
    夜中3時くらいまで寝なくなってしまうんですよ。。。

お風呂は恥ずかしながら狭いのでバスチェアなど置くスペースがなく、また私が尾てい骨が痛く娘を抱えたまま座ることが出来ず旦那に入れてもらっている状況です😭

• 3月8日
  • m

m

なるほど😅夕方は何時から何時ごろまで寝ちゃうんですか💦?

そうなんですね💔なら厳しそうですね😅

• 3月8日
  • ◟̽◞̽ ༘*

◟̽◞̽ ༘*

8:00-9:00頃に起こすと基本的に15:00-19:00or20:00くらいまで寝てしまいます。。。。
    お昼寝しよーと布団に連れて行っても手足バタバタと遊んでしまい寝てくれなくて。。。

早く尾てい骨が、回復すれば良いのですが。。、。

• 3月8日
U子

2ヶ月でそこまで生活リズム出来てるんならいいと思いますよー✨‼️‼️

夜寝てくれるんなら夜型じゃないとおもいます🙆‍♀️💕

うちは旦那さんが早く帰ってくれるので、お風呂は7時台に入ります✨

そのあと寝かすので9時までには寝ますけど、一人でお風呂入れるの大変ですしねー💦💦

まぁ変えようと思うんならお風呂の時間くらいかな?って思いました🤔‼️

うちは夜中2回くらい起きてたのでしんどかったですけど、お利口さんなお子さんですね🤗✨❤️❤️

• ◟̽◞̽ ༘*

◟̽◞̽ ༘*

ありがとうございます😭
    夜は絶対寝てから5:00-6:00まで起きません。。。
    オムツ替えても起きないくらい。。。
    現在はオムツは起きた時に変えてます!
    うんちの場合はすぐ替えますが。、。。

うちは旦那が遅いためちょっと遅くなってしまっています。。。。
    お風呂は沐浴の時は私が夕方に入れていたのですが、もう沐浴だと重くて無理で😭😭
    あと、産後から尾てい骨がとっても痛くて娘抱っこしたまま座ることも難しく。。。。
    旦那に任せてしまっていて。。。
    尾てい骨改善されたら私が入れようと思っているのですが全然良くならず。。。。

ありがとうございます😭😭

• 3月8日
  • U子

U子

旦那さんは出勤は遅めですか⁉️

朝早く夜遅いんなら大変ですね😓💦

私の友達は旦那さんが朝お風呂に入れてから出勤するって人もいましたよー🙆‍♀️✨‼️

ミルクもよく飲んでるし、体重の増えも良さそうですね😊✨❤️

育児一緒に頑張りましょーね🤗✨‼️

• 3月8日
  • ◟̽◞̽ ༘*

◟̽◞̽ ༘*

旦那の出勤は朝7時に家出ます😭
    基本的にはほぼワンオペでお風呂だけ唯一旦那が娘と関わる時間的な感じです😭

朝お風呂ですが😭
    朝も早すぎて多分難しいと思います。。。
    6時に起きて支度してなのです😭😭

ありがとうございます!
    すくすく成長してくれていてすごい助かります😭
    最初は本当に産院から言われていたミルク量半分以下しか飲めなくて大変でしたが😭😭😭

• 3月8日
もず

寝る時間が遅すぎると思います😱
うちの子も2ヶ月くらいまでは旦那に入浴を手伝ってもらっていたので就寝時間が遅かったのですが、それでは発育に悪いし子どもの生活リズムがついてしまうとマズイと思い、2ヶ月半ごろから私が一人で入浴するようにしました😊
今はまだ練習中ですが、20時か遅くても21時ごろから寝かしつけを始めて、22時半ごろまでには寝てくれています😊
できれば20時〜21時ごろに寝てもらえるように頑張っている途中です😭

• ◟̽◞̽ ༘*

◟̽◞̽ ༘*

そうですよねぇ。。。
    どうしても自分が寝たい時は頑なに起きないのでどうしようか苦戦してます😭
    お風呂は現状渡しが入れられないのでなかなか厳しいです😭
    ありがとうございます😭

• 3月8日
  • もず

もず

そうなんですね😭
    一緒に入れるようになったら違ってくるかもしれませんね😊
    そういった事情があるなら、出来る限りで大丈夫かと思います(*^^*)

• 3月8日
  • ◟̽◞̽ ༘*

◟̽◞̽ ༘*

尾てい骨は治療方法なくてほんと耐えるしかなくて困ります😭😭
    ありがとうございます😭😭😭

• 3月8日

え、めちゃくちゃリズム整ってるじゃないですか
2ヶ月頃なんて2時3時にまでぐずぐず言っておっぱい 欲しがって泣いてましたよ!!
お風呂は確かに遅めかとおもいますが
もし生活リズムが気になって
ママに余裕があったら
夕方泣きタイムをお風呂タイムにすり替えると
早めに寝てくれるかもしれません
夕方泣きに付き合うのが大変で
私はいつもおふろ入れてました!

• ◟̽◞̽ ༘*

◟̽◞̽ ༘*

寝る時間が遅いかなぁと心配していで。。。
    生後1ヶ月頃から夜中はずっとこんな感じでてくれていて😭
    お風呂は現状私が尾てい骨痛めていてなかなか入れることが出来ず。。。
    沐浴の時は夕方とかにいれていたのですが、現在はもう沐浴重くて厳しくて😭😭

• 3月8日
れあまま

お風呂はもう少し早くしてあげるといいように思います😅
身体がとありすが、ネット使ってみたりとかで負担が減らせるものもありますよ。
なかなか治らないかなとも思いますが、その時間が定着すると後々リズムを直しにくくもなったりしますよ💦

ねこ茶

こんにちは。
朝まで寝てくれるなんて羨ましいなーと思います🌟

生後62日なので近いですね。
完母から完ミに移行したいのですが、まだ混合であげています。

うちのリズムは、

1:00母乳
4:00母乳
5:30母乳
8:00母乳
11:00ミルク
14:00母乳
17:00ミルク
19:30お風呂
20:00母乳
23:00ミルク

みたいな感じで、夜間も結構起きてます。
一応20:15には、上の娘と一緒に寝室にいきますが、娘と一緒に朝まで寝るなんてことはまずなくて、
上の娘が寝た後も、その後3~5回は起きて(泣いて)ます。

第1子のとき、どんなだったか忘れてしまっていたので、こんなもんかなと思ってたのですが、2ヶ月で朝までゆっくり寝れるんだっけ💦と薄い記憶が戻ってきましたw

あくまで、私個人の意見ですが、
気にしなくていいんじゃないかなーとは思います。
実際、うちの息子は、毎日20:00に寝室へ連れて行ってますが、寝ないわけですし、そういう子。そういうリズムなんだと思います。

保育園や幼稚園へ通い出したら強制的に直りますし、質問者さんがやりやすいやり方で良いんじゃないかなと思います🌟

はる

完ミで、生活リズムがほとんど一緒です!!

お風呂は20時までに入ってますが、そこから夫婦のご飯中にグズグズして、23時頃に寝る前のミルク飲んで0:00過ぎに寝入ってます。

けど朝方までしっかり寝てくれるのでお利口さんだと思ってます😌💓