軽自動車でチャイルドシート2台を取り付ける方法について相談です。新生児と幼児を同時に乗せるのが難しい状況で、車を買い換えることも考えています。皆さんはどうしていますか?
軽にチャイルドシート2台付けてらっしゃる方いますか??
産まれる前に車を買い換えるつもりでいましたが、とある事情で軽になってしまいました。めっちゃ古いワゴンRです。
長男が使ってるチャイルドシートはアップリカのフラディアです。次生まれる子はフラディアで、長男にジュニアシートを買おうと思ってます。
長男が勝手に鍵を開けてドアまで開けてしまうので、ジュニアシートを乗せるのは厳しいです。(チャイルドロックは後ろのみの為)さすがに新生児は助手席には乗せれないので、後ろに子供2人乗せることになりますが、フラディアは新生児期はベット型じゃないと乗せれないんですが、隣の席の半分くらいの所まで幅をとります。すると隣にジュニアシートを設置するのは難しいかな?と思います。
皆さんどうされてますか??
やっぱり車を買い換えるのが1番いいかと思いますが、そんなに早く買い換えるのは現実的じゃないので、、、
- あぴ(4歳10ヶ月, 6歳)
コメント

りい♡
軽自動車でチャイルドシート後部席に2台つかってましたよ!年子だったんで😂❤️
めっちゃ狭いです!うちも本当に小さな軽自動車だったので!でも仕方ないのでそのまま使ってましたよ!
今は後ろにチャイルドシートとジュニアシートで簡潔なものなのでだいぶ狭くなくなりました!

あいす🍦
2台持ちですが私のは軽自動車です💦
よくないですが助手席に娘を乗せてます💦
うちも1歳半頃から助手席に乗せていて、最初は鍵が気になるようでしたが言い聞かせたら全く触らなくなりました!話をすれば開けなくなりませんかね🥺?
-
あぴ
ダメだと叱れば何度もやっちゃう子なので、助手席につけてたんですが、後ろにつけ直しました😭😭
- 3月8日

退会ユーザー
実妹がタントにチャイルドシートとジュニアシートを後部席に乗せてましたよ!

ar
わりと狭い軽で新生児期から2人とも後ろです!
ワゴンR乗ったことありますが、多分同じくらいです。
ベット型って横向き?ってことですか?
うちは上の子はジュニアシートで下の子は後ろ向きでした。
ジュニアシートではなくチャイルドシートを買うか、
-
ar
途中で送ってしまいました😣
チャイルドシートを買うか、首が座るまでレンタルのチャイルドシート使うのはどうですか??- 3月8日
-
あぴ
横向きのベット型です!
後ろ向きのチャイルドシートが買えれば1番いいのですが、旦那が今から仕事を始めるので、余裕があるかが分からなくて🥶🥶- 3月8日

コリアンダー
扉にチャイルドロック的なのって付いてませんか?
スライドできそうなボタンが付いてればチャイルドロックだと思うんですが.......
それやると内側から扉開かなくなります!
-
あぴ
後ろにはついてるんですが、前にはついてないんです。
なので後ろはチャイルドロックして、乗せてますが、後ろにふたつ付けるのが厳しそうです🥶- 3月8日

a-nmam
2人後ろに乗せてますが
下の子産まれた時は後ろ向きのチャイルドシート使ってました。横向きの使ってる人は上の子を前に乗せてました。
鍵やドアに手が届くってことは肩ベルト外すってことですか?
-
あぴ
肩ベルトから腕を抜いてしまいます。チャイルドシート脱出帽子のベルトを買おうかと思ったんですが、余計危険だと言う話を聞いたので、後ろに乗せてます!
- 3月8日

はじめてのママリ
軽自動車が無理って言うより、アップリカは、2人目できたときに他のと2台並べるのは無理って言われたので、わたしは1人目のときにチャイルドシートをコンビにしました。
なので、チャイルドシートを買い換えるのが1番いいのかなあと思います😅
-
あぴ
フラディアはお祝いで貰ったものなんです😭
その時はミニバンに乗ってたので、あまり気にしてませんでした🥶- 3月8日
あぴ
新生児期に後ろ向きにできればいいのですが、後ろ向きほとんど直角に近くて、新生児は横向きのベット型になるんです😢😢