コメント
はじめてのママリ
08:00起床
08:30朝御飯
10:00おさんぽ(公園とか)
11:30帰宅
12:00お昼ご飯
13:00お庭あそび
15:00おやつ
17:00義父に上の子をあずかってもらう
18:30夕食
19:00おふろ
20:00就寝
です☺️
間で授乳なり寝かしつけなり。その間は上の子はテレビとかみてます☺️
ねたろーママ
6時半 起床
7時 朝ごはん
9時 公園か家の中で遊ぶ
11時 アンパンマンかしまじろう視聴
11時半 昼ごはん
12時〜14時 お昼寝
15時 上の子にはお手伝いさせる(夕飯の支度か洗濯物をたたむ)
16時 Eテレ
17時 夕飯
19時 お風呂
21時 就寝 です🎶
家の中での遊びはプラレール、レゴ、トミカ、おままごと、お絵かき、工作、パズル、絵本読む、こどもちゃれんじのオモチャで遊ぶのどれかです😊
1歳台はあまり一人遊びしてくれず困ってました💦
最近手先が器用になり、少しずつ一人でも遊んでくれるようになりました🥰
-
まあこ
コメントありがとうございます☺️💕
参考にさせていただきます😊❣️
そして上のお子さんお手伝い凄いですね😳✨
どんな感じでされてるんですか?😌
うちの上の子は同じく2歳0ヶ月ですが、まだまだお手伝いの域に達してないです🤣- 3月9日
-
ねたろーママ
お手伝いはお米研がせたり(かき混ぜるのみ)トマトのへた取りやキャベツを千切る、しめじを房で分ける、ジップロックにきゅうりと塩昆布入れてあげてモミモミさせる、調味料やお水を計量スプーンや計量カップで注ぐなどです😁
フライパンかき混ぜたりは本人が怖がってしたがらないので、火を使わない工程を手伝わせます🥰
そんなに集中力持たないので上記のどれか1つでもしたら満足してどっか行っちゃいます(笑)
洗濯物はタオルやズボンをたたませてます♡
「は〜んぶん、は〜んぶん🎶」と歌いながらたたんでます(笑)
手伝わないと端が揃わなくてぐちゃぐちゃですが、、、😂
たとえ時間かかっても、それで時間潰れたらラッキーだと思ってます😆- 3月9日
-
まあこ
色々理解されてるから出来るのでしょうね✨賢いんですね!!本当に凄いです☺️
うちの子は私が料理してるのに興味はあるようで、ダイニングテーブルに上ってキッチンに侵入してはくるのですが、包丁使ったりIHつけてたりで私が怖くて見てるだけに留めてました😅
食材をジップロックでモミモミくらいなら出来そうな気がするので、今度やらせてみようかと思います✨
歌いながらお洗濯物たたんでるのも可愛いですね😊💕- 3月9日
-
ねたろーママ
上の子は慎重過ぎるくらい慎重なので言われたらやる、怖いことはしない、近寄らない的な所があります😂
ホットプレートとかたこ焼きあれば具材入れるとかひっくり返すとか一緒にわちゃわちゃすると楽しいと思います🥰
バレンタインは義父母にお菓子作ったのですが飾り付け(チョコ乗っけるなど)させました😁
洗濯はEテレ様々です😆
がらぴこのたためるかな?のコーナー見てからやりたがるようになりました🎶
下の子動き出したらきっとこんなことしてる余裕なくなるだろうから今だけかもです😂(遊びを邪魔されてきっと癇癪起こします💦)
里帰り先から戻ってすぐは慣れるまで体も心もしんどいですよね💦
無理なさらずご自愛下さい😊- 3月9日
-
まあこ
うちの子は怖いもの知らずなとこがあっていつもヒヤヒヤしてます🤣
ホットプレートもたこ焼き器もあるので今度やってみようと思います☺️✨
うちの子も以前はおかあさんといっしょ好きで録画してまで見ていたのですが、アンパンマン(というかバイキンマン)にはまってしまってからはおかあさんといっしょ見なくなっちゃいました😭
Eテレは学べる事も多いから良いですよね💕
上のお子さんは下のお子さんのお世話とかもしようとされます?
うちの上の子はまだ下の子の存在をあまり認識していないのか、興味がないのか、全然関わろうとしなくって😢- 3月9日
-
ねたろーママ
怖いもの知らず、、、度胸ありますね、頼もしい😆
うちの場合もともと支援センターの赤ちゃんや友人のお子さんに興味津々で😅
いざ産まれてみると1〜2週間激しく赤ちゃん返りしたあとはすとんと落ち着きました(赤ちゃん返りの間も弟の頭撫でたり危害は加えなかったです)
今は毎日起きたら頭撫でに行って顔見てほっぺにすりすりしにいでてます😂
たまに力加減強すぎて下の子泣いてます😅
まあこさんの所は赤ちゃん返りどんな感じですか?🤔
何に対してもイヤイヤ言う感じでしょうか?(うちはまさしくそうでした💦)- 3月10日
-
まあこ
怖いもの知らずだし活発過ぎるしで、たまにはぁ…(´꒪⌓꒪)となります🤣
それに伴い言葉も出ればよいのですが、単語は少しは喋るものの2語文がまだあまり無くて💦こちらのお願いとかもあまり通らなくて、今それについても少し不安になっています😭
上のお子さんの下のお子さんへの愛情表現可愛いですね❤️
うちもいつかそんな姿が見れると良いなと思います😌✨
うちの子はパパが下の子を抱っこするのもバウンサーを動かしてあげるのも怒って阻止しようとします💦
出産前まではママっ子だったのですが、入院中に見事にパパっ子になってパパがリビングから出て行こうとすると泣いて後追いしてます😅
かと思えば、寝る時は絶対私じゃないとダメで💦
それと服をなぜか着たがらなくなりました😫
お洋服着たらバイキンマンみれるよ〜とか言ってみても全然ダメで😣
他のことに気がいってる間に着せる感じです🥺
赤ちゃん返りなのかイヤイヤ期なのかよく分からないです🤣- 3月10日
-
ねたろーママ
2語文はうちも全くです😂
単語も2歳直前でやっと出てきました💦
下の子に向かって「ちっちゃ〜♡」って言ってるんですが、親からしたら君も十分小さいよ(笑)といつも笑わせてもらってます😂
パパにそれだけ懐くのはすごいですね、パパさんも入院中頑張ったんですね😂✨
うちもお着替え嫌がってました〜いざ外に出ても一歩も歩かなくて抱っこしたり仰け反って暴れたり、、、酷かったです(;_;)
あとお風呂もギャン泣きで拒否してました💦
バウンサー動かすの拒否は赤ちゃん返りっぽい行動ですね😊
私は下の子に興味持ってもらう&お世話したり優しくしたら褒められるを刷り込みたくて、、、
上の子へ「○○ちゃん(下の子の名前)めっちゃお兄ちゃん好きやな〜ママよりも見てるよー✨」とか「○○は兄ちゃんがいたら泣き止むね〜」とかちょっと体があたっただけでも「遊んであげてるのー?ありがとー♡」とかめちゃめちゃ上の子褒め褒め作戦してました😆🎶
まんざらでもない様子でした🥰- 3月10日
まあこ
コメントありがとうございます☺️💕
里帰りを終え、今日から自宅帰省のため参考にさせていただきます🥺✨
里帰り中、上の子が実家や義実家でめちゃくちゃ甘やかされてたので、イヤイヤが物凄いレベルアップしていて、主人と打ちひしがれてました🤣