授乳時間が短くなり、飲む量も少なくなってきて心配です。授乳回数は5~7回で、体重の増加は順調ですが、3ヵ月半ばにこんなものでしょうか?
最近、母乳の飲みが悪い気がします( ´・_・` )
最初の頃は10分10分飲ませて母乳の出が良くなるにつれて、7分7分ぐらいに短くなり、たまに授乳室の体重計で測ると140~160ぐらい飲んでました。
最近は更に授乳時間が短くなり5分5分や片乳で離してしまうこともよくあります。授乳間隔があくようになったので外であげることも減り体重計使う機会がほとんどないので、たまたまかもしれませんが、2回ほど測ったとき2回とも100ぐらいしか飲んでなかったです。(母乳は顔にかかるほど出ます。)
それに、いらなくなってくると飲みが浅くまた乳首が痛くなったりしてきました。
今のところ体重の増えは順調です。
授乳回数は5~7回です。
3ヵ月半ばになってくるとこんなもんなんでしょうか( ´・_・` )?
- ちびくろ★(8歳)
コメント
lelemi
満腹中枢ができてお腹いっぱいになると自分から離すようになるみたいです。
あとは飲みムラもありますよね(・・;)
はなりまま
私の娘も眠たくないときは5分が限界です(笑)
しかも遊び飲みで5分なので授乳にかなり時間がかかります(;_;)
でもこないだの健診で体重は順調だから大丈夫といっていただけましたよ!
-
ちびくろ★
途中で離しておっぱいとは反対側向いて首をこっちに向けようとしても力が入ってて向いてくれなくて5分ぐらいで授乳終わったりするときあります(^^;)
3ヵ月すぎのときに測ったときは体重の増えは順調でした。- 5月27日
YU_YU
体重の増えが順調なら大丈夫じゃないでしょうか(^-^)一回の時間が短くなったのは飲むのが上手になってきたんでしょうね♪某母乳相談室では片乳3分で交代するといいと言われました!飲みムラもあったりしますよね〜 乳首痛い時は最後に少しだけ絞るといいですよ(^-^)
-
ちびくろ★
測った時に100ぐらいしか飲んでないのがなんか不安で…
体重の増えに問題ないから大丈夫ですかね(^^)
両方吸ってもらわないと授乳時間があくとかなりつらくなります(^^;)3分交代してみます!- 5月27日
ちびくろ★
かなり飲みムラあります(._.)
3時間あいてるのにちょっとしか飲まなかったり、1時間ぐらいでたくさん飲んだり…