※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
子育て・グッズ

2歳の娘が咳が治らず苦しそう。熱もなく元気なら月曜日まで様子を見るべき。月曜日に小児科か耳鼻科を受診すべきか悩んでいます。

2歳の娘についてです。カテ違いでしたらすみません。
先月2月21日に38℃台の発熱がありました。熱は1日で良くなりましたが、翌日念の為小児科に受診し特に問題ないようなので様子を見るように言われました。
咳と鼻水があったため2月25日に耳鼻科へ受診し鼻吸いしてもらい、去痰剤の薬が処方されました。
以降鼻水はそこまでひどくないのですが、咳が一向に治りません。
それどころかここ数日寝入りの時に咳き込むことが多く喘鳴のようなヒュー音が聞こえとても苦しそうに思います。
日中は咳は出ますが、とても元気で熱もなく食欲もあります。
ついさきほど寝かしつける歳に咳き込みすぎて嘔吐もしました。
今は枕を高くして眠っています。眠れないほど苦しいわけではなさそう…。
明日は休日なので、休日当番医にかかるか月曜日まで待つか迷っています。
熱もなく昼間元気であれば月曜日まで様子をみたら良いでしょうか?
月曜日まで待ったとして小児科か耳鼻科かどちらにかかるべきでしょうか?

コメント

kou

夜中何度も起きてしまうようなら、明日連れて行きますが、そうでないなら週明けまで待ちます!混んでる当番医で何かもらったら嫌なので、、。うちの娘もRSになった時、咳が酷すぎて夜中も眠れず、咳き込みすぎて何度も嘔吐しました。結局熱も下がらず入院までしました。たかが咳、されど咳ですよね💦早く良くなりますように😣

• みい

みい

お返事ありがとうございました。
    結局夜中何度も咳をして起きては泣きを繰り返したため、今日休日当番医にかかりました😩
    咳ってつらそうでかわいそうですよね……

• 3月8日
らか

嘔吐しすぎて脱水になっているようであれば受診しますが、そうでなければ月曜日で大丈夫だとおもいます💡咳は薬飲んでもなかなか良くなるものでもないので😔💔お大事になさってください✨

• みい

みい

お返事ありがとうございます。
    結局本日当番医に見てもらい、気管支拡張薬処方してもらいました。
    ありがとうございました✨

• 3月8日