※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mi
産婦人科・小児科

子供が中耳炎かもしれず、不安。治療方法や心配事があります。早めに耳鼻科受診を考えています。

最近子供が何度も聞き返してきたり、おしゃべりの声が大きかったりします。
気になったのでネットで調べてみると、もしかして滲出性中耳炎なのかもしれないと思えてきました。

ここ最近ずっと鼻水が止まらない状態でした💦
月曜日に耳鼻科に行こうと思いますが、受診する前からとても不安です。
娘はとても怖がりで寝る前に「耳の病院いく?」と聞いただけで怯えて泣いていました。。

治療は薬だけで治ることが多いんでしょうか?💦鼓膜切開などとネットには乗っていたので、不安です。。

主人は幼い頃中耳炎で片耳の聴力がなくなりました。同じことにならないか気がかりでなりません。
たかが鼻水と思わずちゃんと治してあげれなかった自分にとても後悔しています。

コメント

micotaro

長男はよくなっていました。抗生剤飲んでなおり、鼻水出るとまたなる、、、って感じでしたが。
鼓膜切開は長男はやりませんでした

• mi

mi

子供はなりやすいんですね💦薬で良くなるよう願っておきます😭

• 3月7日
あさみ

鼻水から中耳炎になり毎週熱を出し、鼓膜がパンパンに腫れてると言われ切開し、それでも両耳繰り返したので、今両耳すごい小さい細いチューブが入ってて切開された部分に刺してあります。それから中耳炎にはなってなくて定期的に耳鼻科で状態を見てもらってます。