※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kao
ココロ・悩み

友人がマルチ商法に参加し、シングルマザーの友達を誘っている状況。クーリングオフ期間中で止めさせたいが、余計な干渉か悩んでいる。どうすべきか考えています。

大事な友人がマルチ商法に手をつけたみたいなんですが、もう既に商品も買いローンを組んで友達を誘ったりしています。その子はシングルマザーなんです。まだクーリングオフ聞く期間だし辞めときなよ!止めさせたいのですが、余計なお世話かなと迷っています💦みなさんなら止めますか?😭

コメント

たろ

大事な友人なら止めます。
ただ、それで止まらなかったら火の粉が自分にも降りかかるので、同時に縁を切ります。

• kao

kao

高校の1番なかがいいお友達なんです😭
    ずーっとモヤモヤしてまして……
    11日にまたお話聞く日があるのでその日に行ってみます😭

• 3月7日

わたしなら、もうそのまま縁きるかマルチ商法やめるまで一切関わりません😅

• kao

kao

やっぱりそうですよね😭私自身マルチ商法誘われてそれもそれで落ち込みました、、、
    今度話す機会あるので言ってみます!

• 3月7日
ママリ

一種の洗脳みたいなものなので話を聞いてくれそうなら止めます。
聞く耳もたなそうならそっとFOします

• kao

kao

話せば聞いてくれるとはおもいますが、友達を洗脳させているリーダー的な人がかなり手ごわい人で💦

• 3月7日
あーママ

正直……マルチ商法に手を出した方ってこちらの話聞いてくれないんですよね……私も昔付き合ってた彼氏がやっていたのでわかります……止めましたが……ダメでした……

止めた時に下手したら巻き添えくらうと思うので私ならそのままほっときます……
友達が周りから離れていって気づいて欲しいですね……

おもち

そんなようなので
旦那の友達の奥さん捕まりました。
一生子供とは会えないし
子供は公務員には慣れないです。

ray

私ならどうしてその友達がマルチ商法を始めたのか、どうしてやりたいと思ったのか、なぜいいと思ったのか、などを詳しく聞いてから止めるか止めないか決めます💡
マルチ商法自体は違法でも何でもないですし、お友だちも何かがよいと思って始めたはずなので、話だけは聞きます。
会社がしっかりしていたり、こちらが何か納得できるような理由を相手が言ってきたら、そのままの友達関係を続けますかね。あまりにも誘い方がひどかったりしたら考えます。

ぷーちゃん❤️❤️❤️

大事な友達🤝から必死で止めます。。。

分かってもらえなさそうなら、冷静な口調で

友達なくすよ?て言います。

実際、昔ありました。。。汗

はじめてのママリ🔰

主さんが分かるくらいなら、ネット上にもその団体?に関する記事が無いですか?それらを抜粋して、LINEなどでURLを送ります。
マルチ商法のクーリング・オフ期間は、法定書面を受けとった日から20日間となっています。
間に合うと良いですね。。