※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りーさん
ココロ・悩み

ご自身が1番長く続けた習い事はなんですか?☺️役に立ちましたか?私は年長…

ご自身が1番長く続けた習い事はなんですか?☺️
役に立ちましたか?

私は年長から小2まで習字を習っていて周りから字が上手いと言われて嬉しかったのですが、期間が短かったせいか、途中から少しずつ乱れてしまい、大人になってからは特別上手い方ではないです。もっと続ければよかったなーって思ってます!

子供には何か一つでもいいから得意なことをつくってぜひ継続してほしいな、と思ってます!☺️

コメント

ママリ🍋

小3から中2までバレーボールしてました😆
なーんも役にたってないです😂😂

子供にはピアノとか習字、そろばん、などの大人になっても役に立つものを習わせてあげたいと思ってます😆😆

• りーさん

りーさん

コメントありがとうございます😊
    運動神経は良くなりそうですけどね!

分かります、大人になってから役立つもの習わせたいです!☺️
    スポーツ系って学生のうちは活躍の場があるけど、大人になると難しいんですかね🤔 スポーツ系だったらダンスとかなら大人でも若いうちなら楽しめますかね🤔

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

エレクトーンを13年続けたのが習い事というしては最長でした!

習い事→独学で続けたというのも含めたら英語(3歳〜大学、その後上の子産後から現在も使っています)が最長です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません文おかしくなってました🤣

• 5時間前
  • りーさん

りーさん

13年間続けられるのはすごいですね!
    私も一つくらい楽器弾ければ良かったなぁと思います。

英語はずっと続けてるんですね🥹
    本当に好きなんですね!役に立つから良いですよね!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

私も習字で、4歳から中3くらいまでやっていました!すごく役に立ちました✨書写検定も取得してます。

全学年の中で一番いい賞を貰えたり
高校の時書道の成績が毎回満点で、それのおかげで平均評定?も上がりました🤣他の教科は赤点とかありました(笑)

ただ、それを活かした職業についてるわけではないです🥲

でも褒められる場面はたくさんありますので習っていてよかったなと思っていて、娘にも習わせていて早速賞状もらってきました✏️♡

• りーさん

りーさん

長く続けるとやはり違いますよね!
    すごいです🥰👏

活かした職業に就くのはできなくても字が綺麗だと大人になってからもあらゆる場面で役立ちますよね👏

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

公文ですね🤔💭
小1~中1までです
ぜーんぜん、習っても習わなくても変わらんくらい私は役に立ってません😂
同じ勉強系でも中2から別の所いって、そっちの方が役立ちました

習字いいですよね!
旦那は習字と水泳習っててどちらも役に立ってる実感あるようなので、我が子もその2つで考えてます!
字は上手いに越したことはないし、大人になっても尚読めるか読めないかの字を書く私自身恥ずかしく思います…笑

• りーさん

りーさん

公文は合わなかったけど、他の塾とは相性良かったんですね!
    相性ってありますよね!

水泳も今すごく人気ですよね!
    習ってる子とても多いです!

• 1時間前
しろくろ

私自身高校卒業までピアノ習っていてショパンなど弾けて楽しかったですが、特に才能はなかったので音楽の道には進めませんでした🤣
けど一つのこと習い続けるのって中々難しいことのようなのでよかったと思ってます。
上の子も年中からピアノ習わせてます。
あと字は夫婦とも微妙で子どもも汚かったので🫢公文書写と毛筆習わせてます🖌️

はじめてのママリ🔰

小1から中学まで極真空手習ってました!何の役にも立たないです😆
そこら辺の女性よりは強いと思いますがもうブランクありすぎて男相手には勝てないので無意味です😂

のー

小2から高2までピアノ
小5から高2まで習字
習ってました。

ピアノは友達が習ってて私もやりたい!がきっかけでした。
発表会が苦手で途中からはレッスンのみでしたが、いい気分転換になっていました✨️
あと学生時代は学校祭でクラスの伴奏をしたり、教員採用試験でピアノの実技があるのですが簡単な伴奏なのでハードルが低く感じました!

習字は自分の字(硬筆も毛筆も)が下手に感じて嫌いだったのですが、習い始めてだんだん上手に書けるようになり自己肯定感上がりました!
大人になってからも、字が綺麗だね。と褒められたのも嬉しかったです😊
それでも最近ではけっこう崩れた字になってるなーと自覚はあります(笑)

ままち

小2〜中2までピアノやってましたが
遊びのように行っていたので
何の役にも立ってないし
7年もやったのにもう弾けません😂

ママリ

バレエを5歳から26歳までやっていました!
才能は自分自身全く感じていませんでしたが楽しかったので、コンクールなどは出ずに細く長く続けました。
体作りに良かった、クラシック音楽に親しめた、かなり長く続けたので就活などの面接で話題にできました✨

ゆり

10年間ピアノ習ってました。
辞めてもピアノ弾けるし、耳コピ出来るので
好きな曲を聴けば弾くことが出来るので、趣味の範囲ですがやってて良かったと思ってます。

はじめてのママリ🔰

小1から高校までそろばんやっていました。
算数好きでしたし買い物の時など大体の金額が分かるので便利です😊

ママリ

そろばん、英会話習ってましたが英会話はすぐ辞めたので役に立たず😅
そろばんは暗算がかなり簡単になって小中くらいは役にたちました!

ママリ

3歳からピアノを習いました。
音大へ行き、音楽の教員してます。
我が子達も3歳からピアノをしています。コンクールにも挑戦しています。

はじめてのママリ🔰

そろばんは今でも簡単な計算ならパパッとできるので便利です。
ピアノ、スイミング、習字、英語、バレーボールといろいろしてましたが、他は特に役に立ってません🤣

エール

トランペットを小1から大学までやっていました。
今でも気晴らしに吹いてストレス発散になっています🎺
スイミングも3歳から10年ほどやっていましたが、これも現在趣味として健康維持に役立っているので幼い頃からの習い事で定着したものは人生を豊かにすると実感しています✨️