主人のジャージの紐をガシガシしていた犬が、話しかけるとこちらを見た。言葉を理解しているのか気になる。
先程大人しいなーと思ったら
主人のジャージの紐をガシガシしてました😂
そこで、こら!だめよ!○○ちゃん!と話しかけると
紐から手を離しこっちをみてきました。
これは言葉の理解してるのでしょうか??
- ママリ(2歳6ヶ月, 6歳)
コメント
ぽせ
声かけられたから見ただけだと思います!
怒られたのもダメなのも分かってません😂
ポケ
何か自分に話しかけられたので反応しただけかと思います。
生後3ヶ月くらいになると、話しかけに応じるようになりますよね?それの一環かなと思いますよ!
-
ママリ
お返事ありがとうございます!そうですよね!
声に、名前に反応しただけですよね😅
最近ちょうだい、おいで、バンザイが出来るようになりこれも理解してるのかとおもいました😅- 3月7日
-
ポケ
7ヶ月だとだんだんそういうことも出来てきますよね🤗
理解してる、というか、この言葉(音)にこの行動って結びつけてるだけだと思います!
例えば、親が何も言わなくても、おやつの時間にしようか?とか話しかけた時に、ちょうだいって動作をするとか、◯◯ちゃんの勝ち〜とか言って、バンザイするようになったら理解してるのかな?って感じます。- 3月7日
-
ポケ
我が家もそのくらいでいただきますができるようになりましたが、最初はいただきますを理解しているというより、いただきますと聞いたらこの動作をする、って感じでした。
1歳くらいから、ご飯の時なにするんだっけ?と言うと自分でいただきますってするようになり、理解したんだなーと感じました🤔- 3月7日
ママリ
お返事ありがとうございます!
そうですよね😅
最近、ちょうだいや、バンザイがわかってきたのでこれも理解してるのかとおもいました😂
ぽせ
言葉通じない赤ちゃんは犬とかと同じで、言葉を号令のように聞き取って行動と組み合わせて覚えることはできるんじゃないかなーと思ってます。
意味を理解するのはまだまだ先ですね💦