大阪出身で東京に大学入学時に上京し、数年前に横浜で結婚し現在8ヶ月の…
初めまして!
大阪出身で東京に大学入学時に上京し、数年前に横浜で結婚し現在8ヶ月の息子がいる31歳です。
実家の大阪で里帰り出産をし、産後もしばらく実家で過ごしていました。
久しぶりに関西弁にかこまれる日々、、、
入院中は助産師さん達の優しい関西弁に癒され、久しぶりに会う友人達とテンポの良い会話でストレス発散をし、関西ローカルのテレビ番組の商店街インタビューはどれもおもしろく感じてしまい、とても居心地の良い日々でした。
街にいるすれ違う知らない親子の会話ですら、おもしろくきこえてきた始末です。
息子にも関西人の暖かさを伝えたい、、そして、少しでも関西の笑いを教えたい、、けれど旦那は関東出身で、まわりに関西出身の友人も少ないためどうしたらいいのかなあ、、と横浜に帰ってきてから、今までになかった感情が生まれました。
ネットで調べてみましたが、あまりヒットはしませんでした。
こういった集まりとかはないんでしょうか?
同じ考えのママさんはいますか?
あったらいいなぁと日々思いはつよくなるばかりです。
*決して関東を否定しているわけではありませんのでご理解ください。
*宗教的な集まりには興味はありません、、。
- RAM(5歳5ヶ月)
コメント
ます
こんばんは!!
私は関東人ですが、大学時代同級生の広島弁とか京都弁の柔らかい話口に好感持っていてちょっと憧れてました😅
大学だと『県人会』って言って同じ出身の学生で集まったりする会があったので、そういうの調べてみるのはどうですか??
あとはちょっと大変かもですが自分が発起人になって『ジモティ』で同郷のママ友を集うとか。
はじめてのママリ🔰
うちは主人が大阪出身です。わたし自身も南の暖かい島に住んでいたことがあります。
帰省すると、わたしですら居心地の良さを感じます🤔
上辺だけで話さない、常に誰かボケてる、とにかく温かく楽しいですね。
東京は出身者のわたしが言うのもなんですが、ほんとにそういう意味では住みづらいです。もちろん全員がそうではないですが、雰囲気が違いますよね。
集まりはありそうですね!SNSなどで仲間が見つかるかも!
-
RAM
回答ありがとうございます😊
常にボケている、、ほんとにその通りだと思います!笑 他愛のない親子の会話ですら漫才の様な、、、そんな関係に憧れております。
ミライさんもご主人が大阪の方でしたら、感覚もわかって頂けて嬉しいです。関西人に限定せずとも、そういう方に出会えたらいいなあと思いました。
ありがとうございました!- 3月7日
ぷーちゃん
私は関東人で横浜に住んでいます。
何区にお住いかわかりませんが私が住んでる区の子育て支援拠点(支援センター)の張り紙で関西人ママ集まりましょう!みたいなのを見たことあります🤔
今はコロナで閉鎖されていますがもう少し落ち着いたら支援センターなどに行ってみると意外と関西弁のママさんいますよ🙌
-
RAM
支援センターに一度訪れたことがありましたが、張り紙まではよく確認しておりませんでした。
そういった集まりも別であるんですね。確かにたくさんの方が集まる支援センターで出会えれば、身近で嬉しいかもしれません🥺コロナが色々なことに影響しており本当に残念です😭
とても参考になりました。
ありがとうございました!- 3月7日
ゆん
分かります!!
私も親が関西出身なので家は関西弁、私自身は中国地方で育ったので、地元ではじゃけーとか使ってました。
就職で上京し、結婚して今は神奈川に住んでます。
たまに地元の友達に会うとホッとします😊
吉本新喜劇がコッチでやってないのが本当ツライ…笑
-
RAM
ご両親が関西の方の関西弁のナチュラルさにいつも驚かされます!関西弁のエリート教育ですね!笑
私も出来れば子供にはナチュラルな関西弁を話して欲しいと思っております。
上京して何年たっても地元はいいもんですよね。今回の里帰りで初めて暖かさをしっかりと噛みしめました。関東では人見知りをしてしまい、なかなか上手く話せなかったのに大阪に帰ると知らない人ともペラペラ話す自分に驚きました。
吉本新喜劇、関東でもやってるみたいです!!最近夜にテレビを見なくなってしまったため何曜日の何時か忘れてしまいましたが、、とりあえず夜の時間帯でした。
ゆんさんがたまたまテレビをつけたときに、新喜劇がみれますように、、🙏
ありがとうございました!!- 3月7日
RAM
広島弁良いですよね♫訪れた際に広島弁喋る子供にキュンキュンしておりました、、❤️
色々と名前がついて集まりがあるんですね。ジモティは、物品のやりとりだけかと思っていましたがそんな使い方のは驚きです!とても参考になりました😊ありがとうございました!