主人の地元では1歳のお祝いに一升餅を背負い、実家ではお米とお餅に分けて配った。次男のお祝いは今住んでいる場所で、義母も誘いたいが、一升餅の分け方に悩んでいる。お餅をどう分けるか、お米かお餅か迷っている。
一升餅についてです。
私の地元と主人の地元(今住んでいる県)で1歳のお祝いの仕方が違います。
上の子の時は主人不在のため実家に帰省して実家でお祝いしました。実家の方は一升餅を背負う形式なので、一升餅ではなく、半分はお米にし、半分は小分けのお餅にして祖父母等に配りました。その際主人の実家は遠方なのでこちらでするということで誘っていません。(義母だけなので)
今回次男のお祝いは今住んでいる場所でします。義母も家が割かし近いので義母も誘ってお祝いしようと思っています。義母に相談したところ、ここは踏むということを知りました。なので一升餅を頼もうかなーと思ったのですが、一升餅って分けるの大変じゃないですか?でも踏むならお米より餅だよなーと思って…義母はお米でもいいよーとは言われましたが見栄え的に?やはり餅だよなと。
みなさんお餅どうやって分けられたんですかね?終わったら切って冷凍?配られたりしなかったんですかね?
お餅あまり食べないので個人的にはお米がいいんですが笑
- ちゃん(2歳6ヶ月, 5歳7ヶ月, 7歳)
コメント
ショコラ
一升餅を践みましたが、実母に持って帰ってもらいました😂
最近は一升パンもあるみたいですよ😊
ちゃん
パン!パンいいですね!
パンを踏むのもありかなー!😂