ちょっとした疑問なのですが…💦コロナ問題で皆さんいろんな思いを抱えて…
ちょっとした疑問なのですが…💦
コロナ問題で皆さんいろんな思いを抱えているかと思います。
先日、友人がSNS上で、ツィッターの一般の方の考えなどを引用して「この人の考えに賛同!だから私も外出ちゃう〜!」とか載せているのを見てしまい、モヤモヤしています。。。
外出しなくてはならないこともあるだろうし、外出を控えろと思ってるわけでは一切なく
ただ、なぜそれをSNS上にわざわざ載せるのだろう…
と思ってしまいます。。。
ツィッターの一般の方の考え方も
ガンやら病気で亡くなってる方の数を載せて、コロナはたった6人(笑)怯えるな!そんなこと気にしないでホテル安いし旅行に行こうと言ってる人と付き合いたい。
といった内容で…
別に思う分には自由だし、身近ない人と話す分には自由だとは思いますが、実際に亡くなってる方や重篤な方が1人でもいる中で
その発言は不謹慎ではないのかな?と思ってしまいます…。
何よりなぜわざわざ載せるのかな、と…。
いろんな考え方の方がいるので、決して否定はしませんが
親しい友人だったのでちょっと引いてしまったというか、モヤモヤしてしまい…
すみません、ちょっとした疑問でした。。。
- まめ(5歳2ヶ月)
コメント
退会ユーザー
うーん、真意は分かりませんが、自分が外に出てることを誰かに指摘されたくないからされる前にバリアを貼った感じじゃないですか??😂
退会ユーザー
受けとめ方はそれぞれ違って当たり前だと思いますが、それをわざわざSNSに書くのは私も理解できないです。
みんなに知ってもらって賛同してほしいんですかね?
そういう人って反対意見とか来たら怒るイメージがありますが😅
周りに振り回されないで子供のためにしっかり自分で考えて行動したいですよね😮
-
まめ
そうなんです💦私もそれぞれの考え方があるので、それを身近な人たちと話す分にはいいと思うんです。
ただ、わざわざ誰もが見られるところに載せて、自分の思いを主張するなんて…純粋に意味とか真意が分からなくて…💦
自由に制限なく発信できる場がSNSですが、大人として1人の母として、最低限のモラルを持って発言してほしいなぁと思いました😭- 3月7日
はじめてのママリ🔰
それは引いちゃいますね…😭
私も今この時期にわざわざ安いからって旅行へ行ってる友達を見るとなんか引いちゃいます笑
-
まめ
引いちゃいました💦
旅行ですか…!!
きっと感染する分には問題ないと思ってるのかもしれないですが、自分がうつす側になる可能性を考えてほしいですよね💦
私の別の友人もその投稿を見て、「この投稿、頭悪すぎない?ドン引きしたんだけど。」と先程連絡がありました💦
わざわざ持ち出して喧嘩するわけではないですが…ちょっと見方が変わります😭- 3月7日
-
はじめてのママリ🔰
そういう人がまだ山ほどいるので、そういう人がいる限り感染は治らないですよね😂
こっちは我慢してるのに、なんか複雑です💦
そういう方はコロナにかかって重症化しないと分からないんですかね😷その時点で頭パーですよね笑(すみません🙇🏻)- 3月7日
かぼちゃ
まめさんと同じ立場だったらと考えるとモヤモヤですね💦
人それぞれ考えはあると思いますが、みんなで対処していかないとコロナは終息しないですよね!変なデマには惑わされたくないです〜
-
まめ
本当にまずはそのツィッターの方の考え方がちょっとおかしいな、って思ってほしかったです💦
1人でも亡くなっている時点で、軽い病気ではないわけですし…。
周りのことをもっと考えてほしいですよね😭- 3月7日
ショコラ
単に載せたかったんでしょうね😂
-
まめ
そうですよね、もうそれに尽きるんですかね😂
- 3月7日
な
分かります!!自分はコロナに屈しないみたいな人も居ますよね…。コロナにかかるのは自業自得、でもそれだけでは終わらないのがコロナ。あなた1人のせいで知らないうちにクラスターが発生してまた1人、また1人って感染が広まっていくことをちゃんと理解した上で行動してますか?って感じです😡
-
まめ
本当にそうです💦
どうしても出て行かないといけない場は絶対にあると思います。
感染してしまった方にもいろんなご事情があるんだろうなぁとお察しします。
ただ、コロナにそんなに怯えなくても…と思っている方は妊婦さんや高齢者の方などのことを考えてないというか…感染しないよう自分や家族を守ろうと頑張っている人もいることを分かっていないですよね…!
本当に自分の考えしか持ち得てないというか…💦浅はかなんでしょうね…😭- 3月7日
-
な
私もよく、コロナに怯えすぎ!みたいな発言する人を見かけます😅コロナで亡くなった方のことを思うと何とも言えない気持ちににもなります。持病や高齢じゃなければ死亡率は低いとかも聞きますけど、私はそうは思いません😢持病の有無、若いとか年配とか関係無く、今はとにかくコロナの感染を抑えることが大切なんだし1人1人がもっと責任ある行動しようよって感じです😂長々とすみません。まめさんとは、考えが似ているようで嬉しかったです。
- 3月7日
chiaki(*^^*)
自己防衛が下手な人なんだなーと思うくらいですかね?
多分、欲に負けてる人たちが完全してる感じですよね?
今回。ライブに行くとか、キャンセルすればいいのに、ここは大丈夫みたいなのがあったり。
それでもらってきたらざまーみろって思っちゃう…腹黒ママでした。笑
-
まめ
友人に関して言えば、わざわざ主張して出ていって、感染して重症化してたら目も当てられないですよね💦
Liveに行った方も牧場の名前まで出されてしまって…ティッシュなどのデマを流した方も、どうなるのか考えずに行動してしまって、浅はかなんだろうなぁと思います😭- 3月7日
-
chiaki(*^^*)
そうなんですよね。
私は大丈夫とか…インフルエンザでもよくいますけど、結果感染してるじゃん…って。
うちに関しては娘が肺疾患、腎臓病があるので、もっと徹底して欲しいと思ってしまいます。
陽性反応でてて外出したら刑事告訴されるとか。。- 3月7日
-
まめ
そうなんですね…!
娘さんが心配ですね…みんなが今は気持ちを一つにして、不要な外出や接触は避けないといけないですよね。
このまま一生出られないわけではないですし…
今はただでさえ薬が開発途中ですし、薬が飲める状況になったとしても決して大丈夫、とは言えずまずはコロナ自体を減らすことが最善策だと思います💦
政府も後手後手で腹は立ちますが、それ以上に一人一人の自分勝手な考えを改めないといけないですよね💦- 3月7日
まりお
感染症とガンなどの病気、全く別モノですよね?💦
人それぞれの考えもあると思いますが、心の中だけに留めておくべきですね、、😓
私ならそういう人友達、浅はかだなーと、見る目変わっちゃいます😂
-
まめ
私もそれ思いました…!確かインフルエンザの死者数とかも載ってましたが、現在薬も出回っていないコロナと比べる次元が違いすぎて…。
私も周りの友人も変わったみたいです😢自業自得、とはいえこんな事で友人に白い目で見られるなんて…ほんとバカな事したなぁと思います。- 3月7日
りり
考え方は人それぞれだと思うのですが、6人といっても新型コロナが流行らなかったら失うことのなかった命ですよね…。自分は気にしないからといって遊びまわって、もし自分は軽症だったとしても周りにうつしてその人が重症化したりしてしまったら?とか考えないのかなーと思います💦自分のために自粛するんじゃなくて、重症化する人や死亡者がなるべく少なくなるようにということで全国休校になったりしているのに自分のことしか考えてないのかなぁと😵
SNSで発信したことで「あ、この人はこういう考え方なんだな、しばらく近寄らないようにしよう」と思えるので逆に発信してくれてよかったと思っちゃいます😂でもそれを見て賛同する人が増えたらそれは嫌ですね…💦💦
-
まめ
賛同する人がいたとしたら感覚がわからないですよね💦
本当に6人だけ、ではなく、6人もの尊い命で、誰かにとっては失いたくない命で、もしかしたらその6人は私たちや私たちの大切な誰かだったかもしれないんですよね。。。
人の気持ちを省みる心や少しの常識があればこんな事しないだろうし…、そこに賛同する人が現れないことを祈ってます😢💓- 3月7日
まめ
そういうことなんですかね😂
私にはその友人が「私はこういう人間なのよ!」っていう誰に向けたのか不明な自己主張の塊を見せつけられたようで…。
しかもその友人にも子どもがいて、まだ幼くて…自分の子がコロナに感染して重篤な状態になったりしても、それでも外に出たことに後悔はない❗️たまたま重篤になっちゃっただけ❗️とか言うのかな?と思いました😭