※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もりりん
子育て・グッズ

内閣府が自治体に育休延長を案内。保育園入所者も退所しない柔軟対応を要請。自治体により異なるが、育休延長可能性についての意見を募集中。

新型コロナで育休延長を可能にするよう、内閣府が自治体に案内を出したようです。

https://www.tv-tokyo.co.jp/news/original/2020/03/06/009967.html

保育園に入所が決まっていた人が延長した場合でも、退所にならないよう柔軟な対応を求めているようです。

これ、どのくらい現実的に認められるのかなぁ😂

自治体によるみたいだし、自分の住んでる自治体は登園自粛要請は出てないから難しいのかな。。

もし、コロナによる育休延長が可能な場合、みなさん延長しますか?

コロナが心配で育休延長したい、、どうしよう、、と思っていた方、ざっくばらんになんでもお聞かせください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

初めて知りました😳
4月入園で職場復帰まで1ヶ月もないので、さすがに急すぎて延長したいですとは言えないです😭

派遣ですが保育士をしていて、私を含んで人数を調整しているので余計に、、

2ヶ月前に決まって、コロナでの育休延長でも手当てが継続して出るなら延長したかもしれません😓

• もりりん

もりりん

私も今日知って驚きました😲
    そうですよね…私は4月末復帰予定ですが延長したいとかする可能性があるとか言いづらいです😂

復帰後の役割や仕事を、もう検討しているようだと尚更ですよね😭
    私ももうチームが決まっていたり上司から連絡きているので気まずいです…💦

コメントありがとうございました☘

• 3月7日
あんぱん

私もはじめて知りました!
こんな状況の中、育休復帰して大丈夫なのかと心配してる自分にとってはありがたいニュースです。

可能なら延長したいです。。
でも私も同じく会社に言いづらいです😭

もりりんさんは何か行動取られますか?
もし会社に相談する場合はどのように言うのがベターですかね?部署の上司か、人事に相談か…🥺
逆に質問してしまいすみません😭

• もりりん

もりりん

会社に言いづらいですよね…😭

私もまだ具体的にどう動くかは未定なのですが、週明け自治体の保育課に電話して、この件について、どう対応予定かとりあえず聞いてみようかなと思います😅

これが認められるのが、
    「園から登園自粛を求められたり、感染者が出て休校措置となったり等やむを得ない場合のみ」
    なのか、
    「保護者の希望に応じて」
    も対象となるのか、でも違って来そうなので💦

• 3月7日
  • あんぱん

あんぱん

すみません遅くなりました😅

やはりまずは自治体への確認ですね!
    「保護者の希望に応じて」であってほしいですねー。

状況が変わって先がよめないのでとりあえず入園の準備しつつ、情報も集めるのがいいですね🤔

会社にはなんて言えばいいのか…?🥺

• 3月8日
  • もりりん

もりりん

保育課に問い合わせしたところ、対応については全て未定で検討中のようでした💦

3月中には、決定した内容を、園から当事者に向け案内を出してもらうとのことです💡

どうなるか分からないので、ほんと入園準備は進めておかなければですね😅

会社に言うタイミングや内容はほんと悩みますね😭

なるだけ早めに案内が届きますように🙏

• 3月9日
  • あんぱん

あんぱん

すみません今更な返信になりますが、、

私も自治体へ確認したら、現状特には何も案内は出す予定ないみたいで…状況が変わればわからないみたいですが😥

会社に相談したいですが、
    通常どおり出勤している人とのコロナに対しての温度差?がありそうですよね😭

もりりんさんに早く案内届くといいですね🥺

• 3月16日
  • もりりん

もりりん

返信いただきありがとうございます。
    私の自治体も、自己都合による育休延長は認められないと返答がありました😅
    そんな気はしてましたが…💦
    会社都合や、市、保育所から登園自粛の要請があった時のみ対象となるようです。
    残念ですが、予定通り職場復帰となりそうです😭

• 3月18日

これって3月入園の人だけではないですか?

退会ユーザー

4月も登園自粛要請が出れば別ですが😣

• 3月7日
  • もりりん

もりりん

書き方が微妙ですよね😅
    例えで出されているのが3月なので、私も気になってました💦
    また、やはり登園自粛などのやむを得ない場合が対象っぽいですやね💡
    4月の状況がまだ見えないですし、復帰する前提で動いていたほうが良さそうな感じですよね…🤔

• 3月7日
ママリ

わたしもこれ気になってました😭
出来るならしたいです…
うちの場合は会社はどうとでもなりそうなので自治体次第です😭

今近所でコロナが出てなくても、これから出てくる可能性もあるから怖いですよね💦

• もりりん

もりりん

4-5月が感染のピークとか聞きますもんね😂
    せめてピークを越してから復帰したい…

会社はどうとでもなりそうなの良いですね!
    自治体にもし問い合わせなどしましたら、結果教えていただけると嬉しいです😭

うちの自治体は全て検討中でした😅

• 3月9日
  • ママリ

ママリ

先程問い合わせてみましたが、担当者不在で直接確認出来ませんでした😭
    でも部署としてもこの話自体が寝耳に水…という雰囲気だったので、おそらく何も決まってない=対応しないと思われます😭💦

Twitterなど見てると対応してる自治体が出てきてるみたいで羨ましいです😢😢

• 3月11日
  • もりりん

もりりん

問い合わせ結果を教えてくださりありがとうございます!
    なんと、、寝耳に水とは💦
    でも、みさんが問い合わせをしたことをきっかけに、何か動きがあるといいですね😢

今Twitter確認してみましたが、品川区や千葉市は延長を認めているんですね…!!

自治体によって差が出るのもやめて欲しいですね😢

• 3月11日
えり8787

私も気になっています‼️
まだ復職後についての面談もしていないので、できれば延長したいです😢
訪日外国人にかなり影響される職種なので、今復職しても仕事がないと思うので😂

• もりりん

もりりん

気になりますよね…
    早く自治体の対応方針が決定しますように🙏
    「保護者の希望」ベースでも延長出来る様になると良いのですけど😅💦

• 3月9日

これってその市の市役所に電話しても無駄なんですかね汗
さっき市役所の人事課に電話したら
法人は法人でお聞き下さいといわれ笑
法人の園で保育士しているのですが、園長に電話せなあかんのぉとドキドキです。

• もりりん

もりりん

とりとんさんの自治体では、人事課が保育園関係の窓口になりますか?🤔

①コロナによる育休延長を退所扱いにしないか否かの判断→自治体
    ②上記①の対象となったとして、実際に育休延長可能かの判断→勤め先

もしかしたら、その人事課の人は②について言っていたとかですかね?😅💦

• 3月9日

退会ユーザー

色々勘違いが勘違いを巻き起こし、なぜか関係ない市役所の人事課に電話してたみたいです😭

だから2のことについて関係ないのに市役所の人事課さんは教えてくれたのですね。汗

保育課があるのでそちらに聞いたらいいんですかね?

なんだかすみません汗

• 3月9日
  • もりりん

もりりん

そうだったんですね!😅

はい、保育課に問い合わせれば大丈夫だと思いますよ😊

「内閣府から各自治体に通達が出た、コロナによる育休延長の取り扱いについて伺いたい」等聞けば恐らく教えてくれるのではと思います🙇‍♀️

• 3月10日

退会ユーザー

すみません😭

ありがとうございます😂

• 3月10日