コメント
はじめてのママリ🔰
お返しは期待しません😃お祝いの気持ちで贈ったので、喜んでもらえればそれでよし!です🥳
ぴぃまま
中学校の友達は無しにしてます!
出産祝いも含め、お互いお返し無しという感じで‼︎
あと、3人からで5千円くらいの物を買った友人からもお返し無しでしたが、頻繁に会わないし、送料とかも気になるから貰わなくて気にならなかったです🙆♀️
-
ろんちゃん
もうお互いお返しはなしってしておくといいですね👍👍
誕生日プレゼントとかもまだやりやってますが、相手から3000円のもの貰ったら同じ金額くらいのものを返すようにしてます😅- 3月7日
さ
お返しいらないです。喜んでもらえれば^_^
出産とかもそうですけど、ほんとお返しの制度めんどくさいです💧
みーんな無しにすればいいのにと思います😅
-
はじめてのママリ🔰
横から失礼します。
同感で、ついコメントしちゃいました😅- 3月7日
-
ろんちゃん
たしかにお返しなしの制度にしてくれたら1番いいんですよね…😅
- 3月7日
ライナー
出産予定日が近くて欠席した結婚式のお祝いで三万渡したのにお返しなしです😂そして、今月離婚するそうです😅
-
ろんちゃん
そうなんですね😱😱
引き出物とかもなかった感じですか😅?- 3月7日
-
ライナー
何にもないです😅
ありがとうのLINEのみです。
職場恋愛で職場の人なので主人とは会おうと思えば会えます😂- 3月7日
-
ろんちゃん
えー😱😱
それはびっくりすぎます…😔😔
そーゆう人には出産祝いとかそーゆうのも渡さなくなると思います😅- 3月7日
みっちゃん
そういえばお返しないなって今気付きました。秋くらいに5000円くらいの品物持っていきました。気にしてないです。
退会ユーザー
我が家は農家で1万くらいするお米のリクエストがあって贈りましたが、お返しなしでした!!
ハイハイありがとーくらいで、家に呼んでくれましたがお茶菓子は100円菓子でした😅ちなみにその子は他人の家に行く時手ぶらです🤣
お米欲しかっただけかなと思ってます😅
-
ろんちゃん
そうだったんですね…😔
農家ってなると、はじめてのママリさんだけでやってるものでもないですし、みんなで食べて!とかで気持ちくらいやるのが普通かなと思いました…😅- 3月7日
はじめてのママリ🔰
日本のお返しルールってめんどくさいですよね…
私はお祝い渡すときは「お返しはいらないから」と言ってます😥
-
ろんちゃん
そうだったんですね!
私の母が、突然
人はお返しいらないとか気にしないでとか言うけど本当はそんなこと思ってないんだからね。ちゃんとお世話になった分返しなさい。みたいなことを言われたので私も義母から色々買ってもらったら返すようにはしてて…
そーゆう考えだからか、尚更思ってしまいました😅- 3月7日
ひとむ
新築祝いとかなら内祝いする人もいないかもですね、、
わたしは返しておく派ですが5000円のもの上げるときはお返しはいらないって大概伝えます
-
ろんちゃん
そうなんですね!
新築祝いとかだと、今度その相手が新築を建てた時にお祝いとしてあげられますしね😅- 3月7日
ろんちゃん
お祝いであげたものですし、そうですよね😅
私は1000円くらいの結婚祝いにも500円くらいの入浴剤お返ししたので金額が大きくなればなるほどお返しってするべきなのかなと思いました😅