※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みあっぴ
子育て・グッズ

息子の制服のボタンを止める練習をしていない。1ヶ月前に気付いた。今から練習すべきか、できなかった場合の対処法を知りたい。

子供が幼稚園の入園まであと1ヶ月を切りました。
今気付いたんですが、息子、制服のボタンを止める練習してない!どうしよう。試しにさせるとボタンを引きちぎろうとして全くできない💦 今から練習さしたほうが良いでしょうか。皆さんどうしましたか❓またはもしできなかったらどうなるんでしょうか。幼稚園教諭経験者の方のコメントもお待ちしています😿

コメント

☆

上の子を3歳4ヵ月に幼稚園未満児として入園しましたが、ボタンは全く出来ませんでした。でも、今ではゆっくりですが自分で出来ます!入園までに出来るに越した事はないと思いますが、出来なくても大丈夫だと思います!

• みあっぴ

みあっぴ

ありがとうございます💦

そう聞いてちょっと落ち着けました。
    ボタンができない時は家に帰る時はどうしたんでしょうか。
    先生が止めてくれたんでしょうか🌷⁉️

• 3月7日
☆

園によって異なると思いますが、
先生が手伝って一緒にお着替えしてくれていました!きっと余裕がある時はきっちり教えながお着替えしてくれていたのだと思います!

• みあっぴ

みあっぴ

ありがとうございます。
    そんなに厳しそうな幼稚園ではないので一緒に手伝ってくれるかなと思えました💦

• 3月7日
こむぎ🌸

上の子が通っている園は
トイレ、着替え、ボタン、上着のチャックなど全てにおいてみんなでゆっくりやっていこうねって感じだったのでうちの子は出来ませんでしたしお友達もできない子がほとんどでした😁

• みあっぴ

みあっぴ

よかったです💦💦
    それを聞いて本当に安心しました。うちの子だけできてない状態だったらどうしようと焦りました😅
    やっぱいきなりみんなできませんよね。いろんか子供たちがいますよね💦

• 3月7日
  • こむぎ🌸

こむぎ🌸

私も入園させるとき焦ったり不安になったりしましたがぜんぜん大丈夫でした🙌🏻
    もちろん今もあまり得意でない子もいますがその子のペースがあるので幼稚園で教えてもらう感じでいいと思います!

• 3月7日

お着替え応援パジャマを買って、それで練習しました!

色合わせでボタンをとめるので、やりやすかったみたいです✨

今は幼稚園のブラウスを着せて、たまに練習させたりしています😀

• みあっぴ

みあっぴ

そんなパジャマがあるんですか。早速調べてみようと思います❣️❣️
    ちょっとパジャマを買ってみようかなと思いました。

とても参考になりました。

機嫌の良い時にブラウスを着せてみようかな😁😁

• 3月7日