都内在住で現在妊娠5ヶ月です。初めての妊娠でわからないことだらけなの…
都内在住で現在妊娠5ヶ月です。
初めての妊娠でわからないことだらけなので経験談を教えていただきたいです😢
安定期に入るまでは体調やコロナの影響もあり仕事以外の外出は控えるようにしていました。
安定期に入り友人に妊娠の報告をすると、安定期のうちに遊ぼうと言ってくれる子が多かったです。
今は体調もよく、久しぶりに原宿まで30分ほど電車に乗る予定もありますが、妊娠7ヶ月あたりに予定が入りそうで、その場所が家から電車で50分くらいです。
普段通勤も徒歩で行っており、妊娠発覚後は、ほぼ電車に乗らない生活をしています。
皆さんは妊娠5〜7ヶ月でどこまでなら電車でお出かけされていましたか?
出産までにできるだけ友達には会っておきたいのですが、
電車1時間前後は私の中では長距離移動なので、予定を断るかどうか悩んでいます。
- みなみ(4歳3ヶ月)
コメント
りり
明日で21週ですが、体調的にはすこぶる元気ですがコロナが怖いので電車には乗らないようにしています…。
安定期に入って友達と外食ランチ〜とか思ってましたが、友達も気を使ってくれて私の最寄り駅か自宅に来てくれてます。
電車1時間はちょっと今の状況じゃ怖くてできないですね…。
先日コロナがそこまでの時は電車20分くらいで人が少なそうな所(吉祥寺)でランチしました。
みなみさんが7ヶ月の時にコロナも減っていて、体調も良ければ良いですが今はなんとも言えないですよね😭💦
(˘ω˘)
その頃は1番元気だから普通にウロウロしてましたね
お腹もそこまで重くないし、でも適度に出てるから電車も席譲って貰いやすそう…都会の事情はわかりませんが😅
まだ先の話なんだし、コロナの状況見てからじゃダメなんですか?🤔
-
みなみ
7ヶ月でも元気なのですね!
今でもお腹の出が気になるので7ヶ月になるともっと大変かなーって勝手に思っていました😵
コロナよりも、妊娠7ヶ月での長時間の電車移動ができるかどうか気になり質問させていただきました😣- 3月7日
-
(˘ω˘)
急に大きくなるわけではないので慣れるもんです
とはいえ疲れやすいとかはあります!
座れるなら私は余裕かなと思います。田舎なので車メインですが自分で運転もしてたし、旦那に運転してもらって1時間以上乗ってました。
いろいろ心配だとは思うんですけど、産後ホントに会いたくても会えないし、会いたい子には会えるタイミングで会うとか会いやすい場所に変更してもらうとかしてでも会っておくといいです!
もっと遊びたかった!いっそのこと旅行行けばよかった!
というのが経産婦の意見です笑- 3月7日
-
みなみ
そうなんですね!!
座れないときついかなとは思います😣
空いてる時間を狙ってお出かけ楽しもうと思います😊
車メイン羨ましいです♪
そうですよね😢
できる限り友達には会っておきたいなと思っています☺️- 3月7日
sky_mama
コロナのことは置いておいて…だとすると、私なら全然行きます!安定期〜臨月手前までは、私もたくさん出掛けてましたよー
切迫気味だとか、なにか妊娠経過で心配なことがないなら、行けると思いますよー
ただ、立ちっぱなしは座れる電車のが良いですかねー混みすぎてなければ譲ってもらえるかなとは思いますが…
私は東海道線とか総武線とかは、よくグリーン車使ってました😊
-
みなみ
そうなんですね!
臨月手前までお出かけできるとのことで安心しました☺️
特にトラブルないので体調と相談しお出かけを楽しもうと思います☺️
ありがとうございました!!- 3月7日
そよみー
コロナ関係なしに妊娠中は1度も公共交通機関使いませんでした💦
理由としてはいつ体調が悪くなるかわからないので人に迷惑かけたら嫌だというのと座れるかわからないから。です💦
体調が良く、立ってても平気な自信がある日だったらいいと思います☺️
お出かけ自体は結構してました✨
-
みなみ
そうなんですね😣
たしかにいつ体調悪くなるかわからないのが怖くて現時点では一人で公共機関に乗るのは今日が初めてです😢
都内で車も使えないので体調と相談して近場のお出掛けにしようと思います!
ご回答ありがとうございます😊- 3月7日
おもち
今6か月半で、電車で15分位の所でランチや買い物なら頻繁に行ってます☺️
あとは電車で2時間、県を2つ跨いで祖母の家には2週に1度、車なら1時間半位のところまでは行きます(*^^*)
コロナ関係なしとするなら意外と体調さえ良くて、満員電車に当たらない時間の電車や車なら大抵の場所に行けます。
-
みなみ
ご回答ありがとうございます。電車で15分くらいなら大丈夫ですね☺️
2時間大丈夫なんですね♪
参考にさせていただきます!
ご丁寧に教えてくださりありがとうございました😊🙏- 3月7日
みなみ
ご回答ありがとうございます。
私も都内の妊婦同士の友達とはしばらく会えなくなるだろうと思い、明日両家間の原宿で会うことにしましたが、それでも正直不安です😣
誘ってくれたのは独身のお友達なので、距離のことを話し、今回は断わろうと思います😢