12ヶ月の子の離乳食について相談です。ハンバーグやオムレツを手掴みで食べさせていますが、野菜は野菜スティックがメイン。一歳になったのでスプーンが必要な料理は食べない様子。どうしたらいいでしょうか?
12ヶ月の子の離乳食。
どんなものを与えていますか?手掴み食べさせないと怒り、私がスプーンで食べさせようとするとはたき落としてきます。
なので、手掴みできるものってなると、たんぱく質系はハンバーグやオムレツをよく食べさせます。
野菜はたんぱく質のおかずに混ぜたり、でもそれだけじゃ少ないので野菜メインのおかずをってなるともっぱら野菜スティックです。
もう一歳なのでゆで野菜だけというのもなぁと思うのですが、本に載ってるような例えばミネストローネとかポトフとかスプーンが必要なものは絶対食べてくれないと思われます。
みなさんどんな感じでしょうか??
- みゅん
コメント
あちゃま
うちはブロッコリーだしてます(笑)むしゃむしゃ食べてるので……
あとはトマトとか!
スープ出しますがたべないのでとりあえずブロッコリー、トマトだして汁物は気分で食べてくれたらってかんじです!
はじめてのママリ🔰
焼き魚を一口大にほぐしたのはバクバクいきます😂
スープも野菜を大きくしたら手づかみで食べてますよ。
先にレンジで柔らかくしとくとラクですよ!
-
みゅん
スープも手で食べてくれるんですね!!
やってみます😊
具の野菜以外のスープ部分はどうやって飲ませていますか?- 3月7日
-
はじめてのママリ🔰
両手付きの器であげてたらできるようにばりましたよ!
セリアのディズニーのところで買いました😆- 3月7日
-
みゅん
そうなんですね!自分で汁物飲めるなんてすごい!!
うちはほど遠い感じです💦練習してみます🤗ありがとうございます!- 3月9日
ゆうゆう
自分でスプーンは持とうとしないですか?
-
みゅん
スプーンを持っておかずをつんつんはするのですが、うまくすくって食べるのはまだ無理なようです。
おかずをスプーンに私が乗せて、そのスプーンを持たせるとたまーにうまく食べられます。
でもたまーになので、これで食事すべてをとるのは不可能かと😭- 3月7日
みゅん
うちもブロッコリー常連です!
トマトは生ですか?
加熱トマトを冷凍して解凍するとべちゃべちゃになっちゃって💦
あちゃま
夜湯むきして冷蔵庫いれてだしてます!残りは冷凍だしてます!
皮ありはたべないので💧
プチトマトはだめ、、、(>_<)
結構大きめで冷凍すると
ある程度形残りますよ🙋♀️
みゅん
いつも食べやすい大きさに刻んでいました😵
大きめで冷凍してみます!ありがとうございます😊
あちゃま
んでもやっぱ水っぽくなっちゃいますがね😱
半解凍くらいでだしてます(笑)