退会ユーザー
こんばんは!
私ではありませんが、友人が1歳半になる子供がいますが今日までワクチンを1つも打っていないそうです。
なぜ受けないのか友人に聞いた事があります。友人いわくは、ワクチンに頼らずに子供に免疫をつけたいと言っていました。
chiiiiii
こんはんば!そうなのですね、私もその意見に同感です。受けない派なのですが、、、しかし子供の事になると本当にそうすべきなのか悩んでしまいます。その友人のお子様は実際何事もなく順調なのでしょうか、、?ちなみに男の子ですか?
男の子免疫力が元々低いっていうから余計悩んでしまいます。
退会ユーザー
友人の子は、女の子です(^-^)/
今まで大きな病気には、掛かっていないようですよ!
chiiiiii
ありがとうございます!やはり自然の免疫力を身につけれたのでしょうね。予防接種受けないという決断も少し勇気が湧いてきました!ありがとうございます!
おにく
ゴメンナサイ(´・ω・`)
私は全て受けさせてるので回答ではないのですが、たまーにワクチン反対派?の方がいますが、どうしてなんだろうと疑問です(´・ω・`)
主さんはどのような理由で受けさせないことにしたのですか?
-
おにく
例えば、ワクチン打たない人がいるために、先進国なのに結核患者数が増えてること。
ワクチン打たなければ周りに病気を撒き散らす加害者になること。
よーく考えてくださいね(´・ω・`)
ワクチン打たないで免疫つける云々と仰ってますが、基本的に感染症は、実際にその病気にかからない限りその病気の抗体はつかないと思うんですが...
ちなみに私は風疹の抗体がないことが妊娠を機に判明し、妊娠中は気が気じゃなかったです。
妊娠中に風疹にかかると、お腹の赤ちゃんが失明するリスクがある、というのはお子さんがいらっしゃるからご存知ですよね?
風疹もまた、ワクチンで防げる病気です。
妊婦さんだけでなく、その旦那さんにも注意呼びかけてるの、ご存知ですか?
そして定期接種は国がお金出してくれて接種できますよね。
打たないメリットより打つメリットがあるから、かかるとまずいから国や自治体がすすめて経済的負担が少なく誰でも受けられるようにしてくれてるんだというのがわたしの解釈ですが...
赤ちゃんは自分で選択できません。
いずれお子さんが後悔しないよう、加害者にならないような選択をしてあげたほうが良いかなぁと思いますo(^_^)o- 5月25日
秀麗
私の周りに一歳でも
全然予防接種していない子がいました!
理由も投稿者さんと同じ理由やったらしくて
でも1回小児科に行って言ってみたところ、逆だと言われたらしいです!
ワクチンをうつことによって免疫がつくらしいです💧
私もあまり詳しいことはよくわからないのですが、その子の母親は小児科の先生に怒られたらしいです💧
コトラまま
私はワクチン受けさせる派なのですがコメントさせて下さい(>_<)
小児科で働いてたのですが、ワクチンを受けてないと虐待を疑われることが稀にあります(T0T)
という話だけなのですが、、(>_<)
もし小児科で入院などとなった時に聞かれるかもしれないので(´・_・`)
-
コトラまま
あと、男の子が免疫弱いと言われるのは遺伝子的なものがあると思われます(T0T)もちろん皆がみんなではありませんが♡
あとは、例えば今話題のB型肝炎は安易に感染し治療法も確立されてません(´・_・`)今迄任意だったのが定期になった理由はそのあたりにあるかと思います。自然の免疫力もいいですが、重症化を避けるためにせめて任意だけでも受けておくのがベストだとは思います(>_<)- 5月25日
のののノノ
破傷風くらいは接種しておいたほうが安心だと思いますよ。海や泥遊びなどでなってしまうみたいですし。
震える舌っていう映画観てトラウマになりました。
mammy888
わたしも、おにくさんに同様で疑問なんですが、、
万が一になにかあっても受け入れる事が出来るから
受けさせないで自然の免疫をつけさせたいのでしょうか?
我が子が苦しむ姿を想像すると怖くないですか。。?
気分を害してしまいましたらすみません...
chiiiiii
正直私もまだ勉強中なのであまりしっかりした意見は言えませんが、まずは自分たちが小さい時に受けてきたワクチンの数が今は倍に増えていることだったり、実際ワクチンの中には何が入ってるかわからないことだったり、(子宮頸癌ワクチンは結構大きな問題にちょっと前からなってますが他のワクチンもたまたま問題にならないだけで同等な気がしてます) 数年前ですがワクチンうって死亡例も数件あって、一旦禁止されてたのにまた開始されてるのがあったり、あとはそもそもで生まれて数ヶ月の子にウイルスをわざわざ打つのが、、、って思ってしまうからです。
けれど、我が子の事なのでしっかりもっと勉強して理解して(打つ事打たない事のメリットデメリット)判断していきたいとは思っております。打たない事は虐待と同じっていう先生いらっしゃるそうなのでしっかりとした理解をしてから判断はしたいと思ってます。
chiiiiii
小児科の先生には怒られました。。。
けど、ワクチン打たない事に賛成の先生もいるらしいです、、、(まだ見つけれてないですが。。。)
コトラまま
確かにchiiiiiiさんの気持ちもわかります(T0T)副作用についてもよくわからないものを打つって抵抗ありますよね(>_<)
ただ子宮頸癌ワクチンについては一般的には報道されてませんが特定の免疫遺伝子(HLA)を持っている人にのみ発生していることが学会でも発表されています。今後はその免疫力遺伝子を確認してから予防接種していくようにばるのでは、、、と医学会では話されてます。
chiiiiii
その虐待疑いのお話先日先生に怒られた時言われました(´Д` )
そうですね、みなさんコメントしてくれる方達はみなさんワクチン打ったほうがいいっていう意見の方多いので、やはり、いまいちどしっかりワクチン事を勉強しなくてはいけないなって思いました。
chiiiiii
そうらしいですね、土で遊んだりしますものね、、破傷風は視野にいれてました。
その映画は見た事ありませんが、、、、題名から怖くて見れなさそうです(>_<)
chiiiiii
そうですね。打った事によって発生する事、打たなかった事よって発生する事、全てどっちか決めた瞬間に受け入れるつもりです。
もちろん我が子が苦しむ姿を見たい母親なんて存在しないとおもいます。
ただ、ワクチンを打つ事が良くて、打たない事だけが、怖い目に遭うというのも決めつけてはいけないなって思います。皆さんとお話してて、私も反対派っていう言葉を出してしまって偏っていましたが、
全てを知った上で、しっかり判断したいとおもいました。
mammy888
わたしも打つ事だけが我が子が苦しまないとばかり考えていましたが、
打つ事でリスクもあるんだなと教えていただきました!
打つ事、打たない事で決めつけはいけなかったです。
すみませんm(__)m
予防接種についてまた改めて考えさせていただきました。
-
あぴ
mammy888さん
- 4月1日
chiiiiii
コメントしていただいたみなさん
ありがとうございました。やはり母親である私がしっかりと理解して偏った見方をせず判断しなくてはいけないと実感しました。
ワクチンのお話はきっと政治のお話と同じくらい 「〜派」によってぶつかるお話だとおもいます。
みなさんの意見が聞けて感謝しています。
もう3ヶ月過ぎてしまったので早急にいろいろ調べてもし予防接種するのであればはじめていきたいとおもいます。
ありがとうございました!
aimi☆☆
明日で1ヶ月になる女の子がいます。
上には5歳の息子がいます。
上の子には何も考えずワクチン接種しました。
でもワクチン反対派の先生がFacebookに居て、その先生がワクチンがどんな物か説明してるのを読んだら、副作用もですが…怖くてワクチン打たない方がいいんじゃないかと思う様になりました。
ただ、今まではワクチンに対して、病気から守ってくれるって思いが強かったので、正直、かなり悩んでます。
私もワクチンを打たない、打ってないって人が周りに居ないので、コメントさせて頂きました。
chiko.a
全てに反対ではないですが極力打ちたくないと思ってる1人です。ただこういう場でそういう発言をすると傷つくことも多いので、同じ考えをもつママの知り合いを見つける方がベターです。
何もワクチンについて勉強しないで、みんな打つから打つではなく勉強した上で自分の納得する選択ができればいいと思ってます。
書籍をいくつか読んだり、講演会行ったりしました。
ここではあえて書きませんが、全く打たないという選択はしてないので、必要と思うものを打ってます。
水痘、おたふく、ノロは自然感染してます。
chiiiiii
私のFBにもワクチン含む薬だったりに反対の先生がいらっしゃってその方のワクチンや薬の記事を読むたびにかんがえさせられます。ワクチンビジネスがある背景がやはりブラックな気がしてます。。。
ワクチン打たない方の検索をすれば、やはり打たない方がいいのかも、、と思ってしまうし、、こういうところに書くとやはり打つ方が多くて、、、そちらの意見を聞けば聞くほど考えてしまうし。。。
とりあえずネット情報だけではなく書籍を買って自分で勉強しなくては!って思います。
コメントありがとうございます。
同じ思いの方がいらっしゃって嬉しいです。
chiiiiii
そうですね。
昨晩旦那と相談して、打つか打たないか、ではなく、必要なものは打つべきかもね、という結論になりました。
絶対に打たない何個かもあるけれど、子供なので公園で遊んだり土で遊んだり、破傷風はやはり気になりますのでそれは考えています。
しかしやはり今の私には情報が少なすぎるので講演会もあれば行きたいし、まずはすぐに始められる書籍で学びたいです。
コメントありがとうございました。
まあたん0404
http://youjo-labo.com/vaccine-1-2665.html
まあたん0404
ちなみに私もワクチン打ちません。
まあたん0404
ーーー予防接種って任意じゃないですか、断る時に申請書とかっているんですか?
今の日本の法律では義務の接種はひとつもないです。ですから要りません。
ーーー幼稚園とかでは書いてくださいってのもあるみたいですよね?
それは「ローカルルール」って言うんです。単にみんなが世間体から取り入れてるだけで、それがいつのまにか一般常識になってるだけなんです。
実は誰も予防接種法という法律の内容を知らない。知らないまま、勘違いしたまま行動している。だから本当のことを広めないとだめなんですよね。
まず何が必要かというと、法律とは何か?、予防接種法、これは平成6年の改正時に最終判断は国民1人1人に委ねますってなってるんです。
そして「義務接種は廃止」してって書いてあるんです。ですから日本のワクチン事情で義務摂取は一つも存在しない。それを誰も知らない。
それが法律で規定された状態です。本来は、これが前提です。でも、調べた者しか知らない。
あるのは二つ、任意と定期
定期は義務だと思っている人がいっぱいいるんですが、よく名前をみてもらいたい。バスとか電車で使っている定期と同じです。定められた期間。なにが? 補助金です。みんなの税金です。
そのワクチンは一定期間内に接種すると補助金が出ます。そういう意味です。
要するに、タダで打てる、安く打てる、その期間が定められてますよ ということです。
インフルエンザワクチンも65歳以上は定期なんです。年寄りは病原体にやられやすいからタダで打たせてもいいよと。そういうことです。国が推奨していて、国のお墨付きってことです。
まあたん0404
だから医師会は定期化を目指すんです。お墨付きがあったらグゥの音もでないよねって。
ここがまた医者が傲慢なところかもしれませんね。
役所の人も定期が外れると打てませんよって嘘をついたりもするんです。打てないのではなく、自費になりますよ!ということなんです。
補助金は出ないよ! ってのが正しい解釈なんです。
だから役所も、医者も、誰も、知らないのです。医者は法律のことは医師法ですら殆ど知らないですからね。
だから予防接種法を読んでみてビックリですよ。けっこう探しても出てこなかったから、隠してんな~っと思いましたが。(笑)
そして法律の記述を見て、あ~こうなってたんだと。最終判断は個人でいいんだって。
そしてみなさん経験していると思うんですが同意書にサインするでしょ? 何に同意するのかよく読みましたか? これこれこういう副作用の可能性がありますよって書いてある。
それら全て理解した上で、その全てのリスクを承諾します ってサインです。でも誰も読まないんですよね。なぜ人生がかかってるのに読まないのか?
不思議ですよね〜。
コメント