子供が4Dエコーの映像を怖がり、それがトラウマになっている可能性があります。子供の気持ちを尊重し、少しずつ慣れさせる方法を考える必要があります。
ちょっと、参ってます…
どうすれば…
今日上の子とスマホのアルバム見ていました。
上の子の時の4Dエコーを見ていて
「これはママのお腹の中にいる時の○○だよ」と言いました。
それは前から見ていて自分だとわかってると思うんですが毎回説明してます。
そして動画もあったので「お口パクパクしてるのもあるよ」と見せようとしたら急に「怖い」と言い出し、スマホをもう見たくないとキッチンへ持っていってしまいました。
私は電話もLINEもくるので取りに行ってテーブルにおいたんですがそのテーブルさえ避けて見ようとしませんでした。
何回も「もう携帯みない、ママも見ないで」と言い旦那が帰ってくるまでずっと喋らなくなり、
「早くパパに会いたい」「パパまだ帰ってこないの?」と永遠に言ってました。
帰ってきてから一気に普通に戻って、私とお風呂入る時もいつも通りでしたがお風呂から出て次に旦那が入ってる間、またさっきのテンションに戻り、「パパもう出る?」とずっと言っていて旦那が戻ってくるとまたいつも通りになりました。
これって何なんでしょうか?
確かに4Dって写真と言っても見た目怖いしエイリアンみたいですけどそんなに怖かったんですかね…
寝るまでずっと旦那にくっついていて寝室が別なんですがおやすみするのを嫌がってました。
私は「もう消したからないよ、もうあれは見れないんだよ」と何回も言ってるんですけど少し経つと「ママ携帯みない?」と聞いてきます。
明日も旦那が帰ってくるまでこんな状態だったら正直参ってしまいます。
どうしたら良いのでしょうか?
どうケアしてあげれば良いのかわかりません。
エコーは顔がハッキリうつっているので人だと言うことはわかってると思いますがこんなに怖がってるなら動画を見せようとしなければ良かったです。
ちなみに動画は一切見てません。
動いてるのがあるよと言っただけです。
それだけで怖がってました。
トラウマになってしまったんですかね…
あまりにもしつこいので若干イライラもしてしまいます。
ないと言い聞かせるしかないんですかね…
それか忘れるまでは仕方ないのか…
- ちぃまさ(3歳6ヶ月, 5歳9ヶ月, 9歳)
コメント
わか🔰
大人は脳内で超音波画像だから実際はこんな感じかなと変換できますが、4歳には意味わからないと思います(笑)
なんでお腹の中の写真が撮れるのか、なんでこんなにエイリアンみたいで気持ち悪いのか、今にも溶けそうな写真、これが自分だなんて想像できない…でしょうね(^_^;)
忘れるまで、しばらく触れないほうがいいと思います。変な想像しちゃったのかもしれないですね。。
エコー写真って不鮮明なので、普通のカメラとの違いが想像できないと思います。超音波を説明しても理解できないと思います…
超音波がわかるようになったらまた一緒にみたらいいと思います!
今は意味不明の気持ち悪い画像を自分だなんて受け入れ難いことをいうママ意味わからないと混乱しただけだと思うので、他のことで気を紛らわせてケラケラ笑っていたらそのうち忘れてくれると思いますよ。
しつこく聞いてくるのはそれだけ衝撃が大きかったということなので、怖がっているときは抱きしめてなだめてあげた方がいいかなと思います!
ちぃまさ
ありがとうございます。
そうですよね…
お腹の中にいた頃のだよって言ってもまだまだ分からないですもんね…
大人がみても4Dって衝撃的ですしね…
顔と首辺りしか写ってないので前も「何でてがないの?何で足がないの?」と聞いてきましたが顔しか写らなかったんだよとは言ったんですけど4歳の子供からすれば意味もよく分かってないだろうし…
触れない様にしてスマホもあまり見ない方が良いですよね。
寝る時もアラームセットしてたら「ママ何見てるの?」と聞いてきてLINEの返信してる時も同じ事聞いてきて本人は相当トラウマになってるんだとおもいます。
大好きなクレヨンしんちゃん見せて気を紛らわせてたんですけど明日もとりあえず子供が見たいものを見せてわがままにも少し付き合って早く忘れてくれる事を願いたいと思います。
エコーも勝手に見ていたので忘れた頃にまた見られないと良いんですけど…
とりあえず動画はDVDもあるので消しておきます。
写真もスクショして撮った物なので消す事にします‼︎
明日はいつも通りに戻ってると良いな〜😣