離乳食のバリエーションや量、新しい食材の導入に悩んでいます。たんぱく質も心配。色々アドバイスが欲しいです。
こんばんは♪離乳食スタートして明日で1か月たちます。
おかゆ大さじ2
野菜大さじ1くらいを完食。
割と素材そのままであげてるのですが、もっとバリエーション増やしたほうがいいのか、素材の味を味わうようにしたほうがいいのか悩んでます。
また、量もみなさんどれくらいあげてるものなんでしょうか?
ホントはそろそろたんぱく質もあげたりする頃みたいですが、先日バナナをたべさせて蕁麻疹がでてしまった為新しい食材を与えることが怖くて。。
離乳食のことわからなすぎて、色々お話聞きたいです( *´艸`)
よろしくお願いします。
- なぎママ(5歳10ヶ月, 8歳)
コメント
ちくわ⊂((・x・))⊃
まだまだ素材の味でいいと思います(*^◯^*)
うちはもうすぐ9ヶ月になりますが、まだ出し汁、野菜を煮たときに出るスープ、市販のコーンスープぐらいしか味付けはしてないです☆
アレルギー怖いですよね>_<病院があいている時間に焦らず少しずつ進めていけばいいと思います!
たんぱく質は最初は白身魚からですが、タラはアレルギーが出やすいみたいなのでヒラメやタイがオススメです( ^ω^ )
yuki⁽⁽ଘ(。•ө•。)ଓ⁾⁾
私ももうすぐで1ヶ月です。
おかゆ大さじ2〜3、野菜or果物大さじ1、たんぱく質大さじ1より少なめ
的な感じです☆
今のところ調味料系は使ってなくて色んなものをとりあえず食べさせてます。素材の味をまずは味わってほしいので(^-^)
初めてのは3日くらいつづけて、そしたら次の食材にトライしてって感じです。
たんぱく質はカレイとシラス、最近豆腐を食べさせました(^-^)
-
なぎママ
ありがとうございます!
おかゆや野菜の量は同じくらいですね(*´∀`*)
お野菜は1つ1つそのままですか?それとも混ぜ合わせてますか?
お豆腐もアレルギーある子もいると思うとドキドキしますが、私も少しずつたんぱく質あげてみます( *´艸`)- 5月26日
-
yuki⁽⁽ଘ(。•ө•。)ଓ⁾⁾
初めてあげるときは単体ですが、大丈夫そうならまぜたり、今後スープとかで済ませるときもあるかなぁとおもったりしてます(^O^)- 5月26日
-
なぎママ
お野菜は1つ1つでだいぶ慣れて大丈夫そうなので、私も混ぜてみようかな( *´艸`)
ありがとうございます!- 5月26日
なぎママ
ありがとうございます!
市販のコーンスープはどの様に使ってますか?お野菜の味付けとかですか?
また、食材は掛け合わせたりしてますか?
地域の栄養士さんがあまり混ぜ合わせないほうがいいと話してたのでうちはまだ1つ1つ単品であげてるんですが、雑誌やネットでみるとみんな色々混ぜててどうなのかなーと悩んでます(・・;)
最初はヒラメやタイがいいのですね!
少しずつあげてみたいと思います。
ちくわ⊂((・x・))⊃
コーンスープは粉末をお湯で溶かすものを使っていて、それにほうれん草と玉ねぎ…とか混ぜてスープとしてあげています(*^^*)
コーンスープをあげたのは開始2ヶ月すぎてからでした!
食材はたんぱく質を追加した頃から混ぜてあげていました!1回2品〜3品になるようにするといいみたいです(^^)
初めてあげる食材はそのものの味を感じてもらうために単品で。慣れてきた食材は混ぜて。というかんじです!
初めて1ヶ月なら、まずはお野菜を2種類混ぜてあげてみるといいかもしれません☆
◉ごはん
◉にんじんだいこんmix
◉タイのとろとろ
こんなかんじでいいと思います(*^^*)
混ぜ混ぜご飯をする時は最初はお粥のみ、最後の2〜3口だけお野菜などを少し混ぜて。というように慣らしていきました!
白身魚はお刺身用を買ってきて茹でて、片栗粉で少しとろみをつけると食べやすいかと思います(*^◯^*)
月齢が違うのであまり参考にならないかもしれませんが、昨日の朝のメニューです!
◉チキンライス→トマト、鶏肉、ごはん
◉野菜スープ→だし汁、キャベツ、玉ねぎ
◉ヨーグルト
今はこんなかんじであげています( ^ω^ )
なぎママ
詳しく教えて下さりありがとうございます♡
コーンスープにお野菜混ぜたスープ美味しそうですね( *´艸`)私も慣れた頃にあげてみたいです♡
にんじんとだいこんミックスしたり良いですね!
また、お魚はとろみつけると食べやすいんですね!
ちなみに、ヨーグルトはいつ頃からあげましたか?
ちくわ⊂((・x・))⊃
コーンスープにお野菜混ぜると、コーンの甘みで美味しいらしく緑の癖のあるお野菜もパクパク食べてくれています( ^ω^ )
最初は『裏ごしとうもろこし』というお湯で溶かすのからあげました!こっちは食塩や余分なものが入っていないので、もう食べさせてもいいと思います♡
まだまだ生とうもろこしってスーパーで見ても高いのでなかなか買えず(^◇^;)
スープは少し食塩が入っているので私は2回食になってからにしました^^
ヨーグルトは白身魚、お豆腐が食べれるようになってからあげました!その頃に少し便秘気味になってしまったので…それから毎朝少しあげています(^_^)
ベビーダノンは砂糖が使ってあるので、大人用のプレーンヨーグルトにしてます!
なぎママ
生のとうもろこしはまだ高いですよね😅
なので、私も裏ごしのとうもろこしが小分けで冷凍されたものを買いました!
ほうれん草などの癖があるものは嫌がるので今度混ぜて挑戦してみます( *´艸`)
なるほど!ベビーダノンはお砂糖入ってるのですね!
うちもあげる時が来た時には大人のプレーンヨーグルトにします(´^ω^`)
ちくわ⊂((・x・))⊃
息子がとうもろこし好きなので早く夏になって欲しいなあと思っています(^◇^;)
おうちに粉ミルクはありますか?粉ミルクを分量通り溶かして大さじ1ほど、ほうれん草混ぜてあげると食べてくれるかもしれないです♡
ヨーグルトは小岩井の生乳100%が酸味が少なくて息子のお気に入りです( ^ω^ )
ブルガリアは酸味が強いらしくすごい顔して、ベーってされます´д`
なぎママ
やっぱり出始めは高いですもんね(・・;)
粉ミルクあります✨✨確かにミルクと合わせたら食べやすそうですね!!今度試してみます(*´∀`*)
ヨーグルトはメーカーによっての好みがあるのですね。
うちの娘はトマトですっぱーいと顔をくしゃくしゃにしてたので、きっとブルガリアのをあげたらべーってしそうです😅