※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
o
妊娠・出産

友だちが不妊治療中で、自分が妊娠した場合、いつ報告すべきか悩んでいます。頻繁に会う関係なので、どうしたらいいでしょうか。

友だちが不妊治療をしている際に、自分が妊娠発覚したら、どのタイミングでどのように報告したらいいのでしょうか。
わざわざ自分から報告しようとは思いませんが、頻繁に会ったりする中なので、悩んでいます

コメント

レモネード🍋

友達は妊娠4ヶ月目に教えてくれました!
わたしが流産したあとなので伝えにくかったと思います。
遅くてもだめだし早く伝えすぎてもなので、10週越えたくらいがよいかなぁ?

p

私なら安定期までは言いませんかね〜!!

はなつな

安定期に入ったら報告します。
すごく仲良しなら12週くらいには言うかもです。
不妊治療してるから…はあまり考えず、他のお友達と同じ扱いで良いと思います。
報告した後はわざわざ妊娠関連の話は出しませんが、報告は気を遣われた!と思われないタイミングと言い方で普通に言うと思います。

はじめてのママリ🔰

不妊治療してました。
12週以降にLINEで教えて欲しいです😂
どれだけおめでたくて嬉しくても不妊治療中の妊娠報告は、出来ない体の自分を責めたり陰性フラッシュバックが起きたりして条件反射でショックを受けてしまうので💦
直接や電話だと、それがうまく隠せなかった時がとても怖いのでメッセージだと嬉しいです🤣