Aの結婚式と私の出産が重なり、参加をお断りしました。お祝いとしてスイーツを渡すのは良いでしょうか?また、BとCにも渡すべきでしょうか。
登場人物を、A.B.C.私と表記させて頂きます。
Aの結婚式と私の出産時期が被ってしまったので、招待状をいただく前にお断り入れました。
断りの連絡の際に、また別でお祝いさせてね〜と伝えました。
妊娠を伝えた際に、出産したらお祝いさせてね〜と言われてたので私も同じように伝えました。
以前に似たような質問したのですが、
参列できなくても現金1万円かちょっとしたプレゼントを渡す、お祝いは渡さないという3つに分かれました。
多分私含め4人で会いますが(私は体調が良ければ参加します)、その時にお祝いとしてスイーツを家族分渡すのってアリでしょうか?
みんな帰省して会うので、その家族が何人いるか分からないので、ロールケーキ一本かなと思ってます。
それはAだけでなくB.Cにも渡した方が良いでしょうか?
まず、A.B.Cと結婚祝いを渡しあったりはしてません。
(私だけじゃなくてグループ内そんな感じです)
ただ、Bの式に参列したのでBにだけ御祝儀を渡しました。
Bの出産後に会う機会があったので出産祝いとしてちょっとしたものを送りました。
CもBに現金ではなく物(お菓子)を送ったようです。
こういう場合どうすればいいでしょうか。
個人で会うことはないので渡すとすれば集まったときです💦
長々と分かりにくくてすみません!!
- はじめてのママリ🔰(妊娠25週目)
コメント

ママリ
結婚祝いにスイーツは…???🤔
ロールケーキ1本、、お祝いにしては安すぎるしお祝いの品と気づかれないかも…
BさんCさんにも渡すと余計に、ただの手土産でしかないかと😅
私なら、
みんなで集まったときにしか渡せないなら、
「結婚式行けないから」と一言添えて、
現金1万円か、5000〜10000円くらいのプレゼントを渡します🙌
もしくは、みんなの前ではなく宅配で何か結婚祝い送ります。

きらきら
自分の結婚式に来てるとかでなければお断りしたら、現金は渡さないですね。結局はお祝いの気持ちになるので、Aさんにロールケーキだと生物になってしまうので美味しいところの菓子折りとかの方が扱いやすいかなと思います。B、Cには必要ないですね。Aさんに結婚おめでとう参列出来ないけどお祝いの気持ちで少しだけど良かったら家族で食べてねと言って渡しますね。
-
はじめてのママリ🔰
Aの実家の家族が何人いるか分からないので切り分けられるものがいいかなと思いました💦
会う場所とAの実家は5分程度しか離れてないので、Aが帰宅時に渡すのでもいいかなと思ってました💦
私は夫の送迎してもらうと思うので、
迎えに来てもらう時に持ってきてもらおうかと…
でも、菓子折りの方がいいかもですね!- 5時間前
-
きらきら
確かに生物だと御実家で食べて終わると思うのですが結婚祝いって一応お二人の結婚祝いとして渡す感じではないんですか?旦那さんとAさんに向けて渡すなら菓子折りかなぁと思ってしまいました😅
- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうですね!肝心なところ抜けてました!
2人への結婚祝いですもんね!
旦那さんとの住まいに持ち帰れるような菓子折りか物を探してみます!- 4時間前
はじめてのママリ🔰
私が今安静中なので近場で買えるものといえばスイーツくらいしか思い浮かびませんでした💦
物とかの方がいいんですかね、考えてみます。
帰省して会うかもなので渡そうかなと思いましたが、
住まいに送るような深い関係でもないんですよね😅
ママリ
そうなんですね😅
帰省時に集まったり結婚式に声かけ合うくらいの仲良いグループなのかと思いましたが、それくらいなら食べ物でも良いかもしれないですね🥹
はじめてのママリ🔰
グループでは仲良いですが、2人きりで遊べる仲って感じじゃないです😭
でも会うなら無視できないし、という感じで😅
色々参考になりました。ありがとうございました!