コメント
退会ユーザー
うちの末っ子も1歳5ヶ月です。今は、発語はママ、パパ、ナナ(バナナ)、パン、まんま、ねんね、ポイ(捨てる事)、たいたい(痛い痛い)、ちっ(うんち)、ちんちんの10個くらいです!
発語無しでも理解している言葉は、ゴロンして、お片付けして(おもちゃ箱にオモチャを入れます)、バイバイ(バイバイすると泣き出します)、お散歩(自分のアウターを持ってきます。)くらいです😊
ままり
お風呂、車、絵本、お茶、パン、バナナ、いちご、トマト、ブロッコリー、おやつ、靴、書く、混ぜる、もっと、ちょうだい、おしっこ、犬、猫、ご飯、食べる、いただきます、おしまい、バイバイ、寝る、電気、寝る、こっち、どこ、なに、ほしい、だめ、いいよ、だっこ、すわる、たつ、
ざっと数えて35個くらいですかね、、1歳2ヶ月です
-
ママン
すごい!!
参考になります。
ありがとうございます- 3月10日
あゆみ
発語は、ペラッペラ宇宙語喋ってて明確な単語が出てません😂
でも理解はかなり進んでます。子供とのコミュニケーションでしたらほぼ通じているので、特に心配はしていません。
-
ママン
理解進んでれば大丈夫ですよね!
ありがとうございます。- 3月10日
ママリ
発語だけだと50くらいで、
理解だともうちょっと多いくらいです!
-
ママン
すごいですね!
話し始めも早かったですか?
羨ましいです- 3月10日
ママン
発語すごいですね!
うちはまだまだです。。
物の名前とかも、たくさん覚えてそうですね!
退会ユーザー
末っ子は3人目なのですが、1番上の息子は3歳あたりでようやく話し始めました!今年5歳になりましたが、今ではお喋りが大好きで、色々お話してくれる男の子になってます!🤗家のようなケースもあるので、まだ発語がなくても焦らなくて大丈夫ですよ🤗❣