※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぐにゅぐにゅにょろにょろ
子育て・グッズ

息子が昼寝をしなくなり、一日中一緒にいるのがつらく、イライラしています。特に、作業中に何度も呼ばれるとストレスがたまります。楽しく過ごしたいけど、うまくいかないです。

すみません質問というかただの愚痴になりそうです😭😭
心が折れそうなので、批判や厳しいコメントは無しでお願いします😭😭

息子が突然全く昼寝しなくなって三週間経ったんですけど、朝6時前後に起きて夜8時頃までずーーーっと付き合ってるのがすごく辛いです😭
前は、6時前後に起きてきても昼間1-2時間は昼寝してて、その間に私も一緒に寝たり夕飯の準備とかもできたりしてて無理なく出来てたんですけど、最近は昼間の休憩0ですごく疲れてしまいます…
前に、同じことで質問(お子さんがお昼寝しなくなったママさんは昼間どうやって過ごしてますか?という質問)した時に色々具体的にこうしてますよーって教えていただいてとても参考になったのですが、やはりどうしても14時間みっちり一緒は疲れるしイライラもします…
息子よごめんね、気力も体力もないかーちゃんで😭😭

一番イライラするのは、何か考え事したい時や何か作業してる時に、「おかーさんおかーさん!」と何回も話しかけられることです。
子どもに呼ばれてイライラするのってやっぱりおかしいのかな?
でも本当にダメな時はダメなんです、すごくイライラしちゃう。
なんだか神経が過敏になってるのか、そんなに大げさに反応しなくていいようなことにまで反応して大きい声出しちゃったりして自己嫌悪です。
どーしたらいいのやら😭😭
もっと楽しく子どもと過ごしたいのに…

うーんなんだかうまく文章にできない😭

コメント

ららら

うちの子も2歳になってから家で昼寝しなくなりました!

前まではテレビ見る時間見ない時間決めてたんですけど日中ずーーっと付き合うのもしんどいのでご飯食べる以外はテレビつけっぱです
天気の良い日は少し散歩行ったりして室内ではテレビ見せたりお絵かきしたりおもちゃで遊ばせてます!

まこ

分かります!
全く寝てくれないとこっちの自分の時間本当に0ですもんね😰💦

イライラめちゃくちゃします!私は泣かれるのがとにかく嫌で、ギャン泣きされると机をドンっ!って叩いてしまいます😭自己嫌悪…

保育園とか考えてないですか?
私は託児所に預けてるんですが、仕事が休みの日は子供も休みになるので途中入園でも保育園入れようと考えてます💦

アーニー

うちも、すぐに「かかみてー」ばかりでイライラしますよ。「やることあるから後にして」とすぐ言っちゃいます。大したことないからイライラするんですよね。

えりんぎ

うちももう昼寝しないです😊
しかし朝6時からは大変ですね…💦毎日お疲れ様です😭
昼寝しなくなってから夕飯作りが出来なくてしんどかったんですが、一緒に作るようにしたらだいぶ負担減りました😅
一緒に作ると言っても、切った野菜をここに入れてね〜とか、玉ねぎの皮むいて〜とかですが😊
子どもも喜ぶし一石二鳥です!
更にキッチンまで連いてきて、フライパンで炒めてる所を椅子によじ登って見てる事もあります🎶
ただこれは椅子から落ちた事あるんで要注意ですが💦あと火傷や包丁等怪我に注意ですね💦
あとうちはずっとテレビ付けてると飽きちゃうんですが、私が疲れた時とかにちょっと休憩〜とか言って録画等みせておいて自分も休憩したりします😊
ずっと一緒って疲れますよね😂

はじめてのママリ🔰

似てます!うちも寝たり寝なかったりです💦寝ないと実際かなりきついですよね。
コロナのことが起きる前は、午前に子育てサークルとか人の多い場や集団行動がある場に参加すると、疲れるみたいでよく寝てくれてました。コロナで難しくなってしまいましたが…
あとは寒くない日、朝9時からお昼までみっちり公園で遊ばせると大体寝ます。さすがに疲れるみたいです(笑)砂場と遊具で体力を消費させてます!
さらに、うちは車に乗るとよく寝るので昼を外で食べさせて車で帰ると大体寝てくれます。
寝ないなら無理に寝かさなくてもいい年齢になってきてるというのは分かってるのですが、できれば寝てくれたほうが私も辛くないし、子供も昼寝なしだと夕方少し眠そうにしてるので、まだ寝てくれるなら寝てほしいなって思いながら生活してます!
あと上の方も書いてますが、うちもお手伝いは積極的にさせてます!料理はキッチンで椅子に座って見学させて卵を割ってもらったり、洗濯干す畳む、窓や床を拭く、掃除機かける、毛玉取りなどの危なくない家事を手伝ってもらってます!そうすると子供も機嫌いいし自分もゆっくりとはいえ家事が進むので結構いいですよ。