※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

トイトレの進め方について、声かけして2時間おきにトイレに誘導し、成功もあるが、おもらしもある。おもらししても怒らず、励ます。幼稚園入園に向けて目標を設定しています。進め方のアドバイスをお願いします。

トイトレの進め方について教えてください☺️
今日で家の中では布パンツで過ごすようになって3日目になります。
まだおしっこ出そうとかは言えないんですが、こまめに声かけし、2時間おきにトイレに連れていき、今日は3回成功しました😭👏
とりあえずしばらくはこちらから声掛けしてトイレへ誘導でいいんですかね?
それともおもらし覚悟で言ってくるまで辛抱強く待つべきですか?
間隔は2~2.5時間くらいはあいてそうです🤔

あと、初日、2日目と私も誘導するタイミングがつかめず何度もおもらししてたんですが、本人はびちょびちょになっちゃったと泣きそうになっていました😢
おもらししても怒らず、びちょびちょ気持ち悪いね、次はトイレでできるといいねと励ましたつもりですが、対応はそれで良かったでしょうか💦?

とりあえず来月の幼稚園入園に向けて、日中のおしっこをトイレでするということを目標にしてます💪(幼稚園はオムツ取れてなくても布パンツで登園なんです😂)

進め方のアドバイス、よろしくお願いします🙏

コメント

ももえ

トイトレ大変ですよね😂
うちの娘も、あと数日で3歳になり4月から幼稚園です。

濡れるとママさんもしんどくないですか?だんだんと本人もトイレ行きたいと言えるようになると思います。それまでは、本人が行ってくれるなら誘導するので大丈夫かなと思いますよ😊

娘はトイレへ行きたいと言えるようになり、夜寝るとき以外はパンツで過ごせていますが、未だに私が誘導しないと行ってくれないときもあります。
寒いからかな?と😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

楽ではないですよねー😂
    うちと同じ3月生まれちゃんなんですね☺️💓

初日はおもらし頻発に心折れましたが、何回もパンツあらってるうちにどうでもよくなってきました🤣笑
    そのうち尿意もわかってきますかね👀
    まずはトイレでおしっこ成功の経験をつませて自信つけさせようと思います💪

夜以外パンツだなんて、娘ちゃん頑張りましたね😉👏✨
    うちも続けるように頑張りたいと思います😌

• 3月6日
  • ももえ

ももえ

3月生まれ同じなんですね✨

そうですね。失敗したときは怒らずいきたいとこですが、私はイライラしちゃってました😂
    その代わり出来たときは、めちゃくちゃ褒めました😋
    うちの娘は、最初トイレ誘導しすぎて、トイレ行きたくないってなっちゃった時期がありました😣
    なので、大好きなアンパンマンシールをトイレに座れたら貼るっていう約束をして、トイレの壁に設置してました😊
    数字も覚えれて良かったですよ✌

• 3月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも実は去年の夏からゆるくトイトレしてたんですが、年末年始で家を数日あけたらトイレに行かなくなってしまって😂
    そこで一旦トイトレやめて、3歳になったらオムツばいばいねと言い続け、3歳になった日に布パンツにしちゃいました💦
    先ほど寝る前に今日4回目のトイレ成功したのでわ夫と3人で飛び跳ねて喜びました✌️
    褒められたらやっぱり嬉しいのは、大人も子供も一緒ですね☺️

シールあまり効果なかったんですが、今回は成功したらニコニコで貼ってます😉
    ご褒美ってやっぱりやる気に繋がりますよね🤣

• 3月6日
  • ももえ

ももえ

始めた時期、うちも同じです😃
    幼稚園行けば、周りに影響受けてできるようになるという先生の言葉を信じて、ゆるく頑張りましょう♪
    遅い時間の返信ごめんなさい😭

• 3月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おはようございます☺️
    やっぱり夏はトイトレに向いてるっていうし始める方多いんですね✌️
    今朝初めて、あさイチのおしっこ成功しました👀✨
    つい数日前までオムツに出し放題だったのに、4日目にしてここまで出来るのかと驚いてます😳
    この調子で頑張ります🙌💓
    ありがとうございました😉

• 3月7日
ママ

うちもあまり自分からは言えないので時間やお股を触っていたら連れて行くようにしています!
最近すごーく小さい声で教えてくれる時も出てきました😊
失敗したら「おしっこはどこでするんだっけ?ムズムズしたら教えてね」と根気強く伝えています💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごく小さい声で教えてくれるって可愛いですね☺️✨
    きっと言うのが恥ずかしいのかな😌?

うちもムズムズしたら教えてね~と言うと、すごく元気な返事はしてくれるんですが、多分数歩歩いたら忘れてます😂
    まだおしっこでそうな感覚がわかってないのかもしれません💦

お互い頑張りましょう💪😆

• 3月6日