※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふたりめ育児中
子育て・グッズ

子供がおばあちゃんと言ったことに70代女性が不快感を示し、80代女性がお姉さんと言った。どちらが正しいか悩んでいる。

凄くどうでも良い事なのですが、聞いてくださいー!

今日、子連れでスーパーに行きました。
前から70代と80代ぐらいの女性が歩いてきて、
2歳の息子が「あ!おばあちゃんだ〰」とニコニコしながら言いました。思わず私も笑顔で「おばあちゃんだね〰」と言っちゃったのですが、
70代ぐらいの女性が「おばあちゃんって言われちゃった〰。」
80代ぐらいの女性が「お姉さんだね〰。」と仰っしゃりました。
どちらの女性も息子には笑顔で返してくれていたので、怒っている感じはしませんでした。
しかし、後から考えると息子と私がおばあちゃんと言った事に対して怒っていたのかな??と思いました。
でも正直、あの場面で息子におばあちゃんじゃなくてお姉さんだよとは言えません。
どう考えてもおばあちゃんのご年齢だし、息子に間違いを教えるみたいで嫌なんです。
息子はばあばが大好きなのでおばあちゃんっていうのも良い意味で言っています。
ちなみに息子の本当のおばあちゃんは53歳です。スーパーで出会った女性方はむしろ私の祖母、息子からするとひいばあばぐらいの見た目でした。

女性の年齢問題難しいですね
皆さんだったらどうされてたでしょう?

しょうもない事聞いてすみません。笑

コメント

mama

難しいですねー😅

今って明らかに高齢者の年齢なのに、おばあちゃんと言われるのが嫌な人もいるので気になったのかもしれません。(うちの義母がそういうタイプです)

私だったらその女性たちには軽く会釈するか挨拶するくらいで通り過ぎると思います💦

• ふたりめ育児中

ふたりめ育児中

やっぱりそうなんですね!義母さん、面倒ですね😂
    最近よく高齢の方からお声掛けしてもらってお話したりしてたので、気が緩んでしまってました😣
    私がそのまま言っちゃったの悪かったですよね😂
    気をつけます〰!!!

• 3月6日

まだ2歳であれば
あははははー!って笑って誤魔化すと思います。私なら笑

• ふたりめ育児中

ふたりめ育児中

笑って誤魔化しておけば良かったですー😂😂一緒になっておばあちゃんって言っちゃったのが失言でした😅💦💦

• 3月6日

お姉さん、ではないですよね😂
でもとりあえず私の口からは「おばあちゃん」とは言わないです。そうだね、ぐらいで。
もしかしたら、孫どころか子どももいないかもしれないしプライドが高いのかもしれないし。

もう少し大きくなったら、「知らない女性にはお姉さんって言うのがいいんだよ」ってこっそり教えてあげましょう☺️

• ふたりめ育児中

ふたりめ育児中

ですです。おばさんなら言い直してたかもしれないですが、お姉さんではないなと😅
    もう少し大きくなったら忖度を教えたい気持ちはあるのですが、まだ年齢的に難しいなと😣
    私が一緒におばあちゃんと言ってしまった事、反省してます😭😭

• 3月6日
ピピ

うちの下の子もお年寄り女性見たら、ばあちゃんって言います。1番上手に言えるのがばあちゃん😂
年老いたキャラクターとか見てもばあちゃんばあちゃん言うてます。こないだシンデレラの妖精見てばあちゃん、白雪姫の怖い女王?見てばあちゃんと言ってました。

• ふたりめ育児中

ふたりめ育児中

わあ😄おばあちゃんが覚えたてで嬉しくて沢山言ってるんですね😆可愛いですね😍
    うちも話せる言葉が沢山増えてきて、息子が言った言葉にオウム返ししてるので、ついついおばあちゃんって言ってしまいました😂

• 3月6日

明らかにおばあちゃんでも女性は難しいですから、子供が「おばあちゃん」って言ってしまったら私は「こんにちはだよ☺️」って言いますかね〜

• ふたりめ育児中

ふたりめ育児中

こんにちはだよって教えるの、とても平和的で良いですね😆💕早速、明日から実践します😄✨

• 3月6日