※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しまづんずん
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんの離乳食について相談です。食事のリズムが不安定で、離乳食はパウチが多いです。食べる量や種類について参考にしているが、不安があります。

生後9ヶ月になりましたがまだリズムがバラバラすぎて
2回食です💦たまに1回になってしまうこともあります。
完全🍼で離乳食の時は食べ終わりに160ml、🍼のみは200mlあげてます。

離乳食は9ヶ月だと1回に合計どれくらい食べますか?
10ヶ月で一切飲まなくなったり、離乳食を始めると飲む量が減ると言われますがそんなこと一切ありません。
残さず飲みます。
一応このようなものを何種類か参考にしてますがいまいちわかりません。
離乳食は6ヶ月から初め、7倍粥か、手作りだと嫌がって食べないことが多いのでパウチ?のBFをあげることが多いです。それにスープやヨーグルト、バナナです。

コメント

ままり

9ヶ月の頃は80gとか100gのパウチのやつをご飯系のとおかず系のとで2つあげてました!なので160g~200g位、たまーーにそれにヨーグルトとかフルーツ足すような感じでした!
うちも2回食の時までは結構🍼飲んでたんですが、3回食になった時にあげなくても泣かなかったのでそのまま食後の🍼は無くなりました!
完食するなら量を増やしてみるか、5倍粥とか少し固めにしてみても良いかも知れないですよ🙆‍♀️

• しまづんずん

しまづんずん

あげなくても泣かないというのは結構食べてくれるからあげなくてもいいかな?
    とお母さんが思ってあげなかった結果ということですか??
    息子は元々お腹がすいているような時間でも泣くようなタイプじゃないので......

160g以上じゃないとやはり少ないんですかね??最近めんどくさい&食わず嫌いが多く、完食してくれる時と残す時の差がはげしいです。正直しっかりと量は測っていませんが...

• 3月7日
  • ままり

ままり

うちもあまり泣かないタイプですよー。でも、訴える術が泣くしかないのでどうしても空腹!って時はどんな子でも泣くと思います。
    あげなくてもいいかな?というよりは、あげるのを忘れたって感じでした、最初は😅
    それでも次の離乳食の時間までグズったり泣いたりもなく遊んでたのでやめた感じですね。あまり泣かないタイプは正直わかりにくいし栄養面心配で🍼あげたいならあげてもいいと思います。
    うちの子は泣かないタイプでわかりにくかったのですが思い切ってナシにしちゃったという感じですね😅
    どういう判断をするかはお母さん次第かなと。
    生活リズムは3回食の方が整いやすいですよ。

• 3月7日
はじめてのママリ🔰

ご飯半膳ぐらい食べたら、最近は日中のおっぱい、ミルク拒否が始まりました!

MI

最近三回食になりました。

娘の場合
お粥(75〜100g)
野菜(100g程度)
豆腐(30g)
魚(10g)
果物(30〜50g)
くらいを一食に食べます!

本などと見比べるとあげすぎかもしれませんが…
よく食べるし欲しがらなくなったので離乳食終わりのミルクはあげてません😅

3時のおやつにはバナナ4分の1本にきな粉とヨーグルトをかけたものや、りんごのすりおろし、さつまいも、のりご飯等を食べさせてます。

うちの場合BFを全く食べてくれないので、外出先では一応あげてみますがほぼミルクのみになってます💦

たまーに親の都合で二回食になったり結構ゆるゆるです🤣

• しまづんずん

しまづんずん

野菜だけで合計100gということですか??

正直毎回のように、魚、肉とバランスよくあげれないですよね。
    ミルク欲しがらないというのもよく分からなくて......あげなくても泣かないということですか??息子は元々お腹がすいていそうな時間でも泣くようなタイプじゃないのでそれもよく分からなくて......

とてもいっぱい食べてくれる子なんですね👏🏻ですが作るの大変そうです💦
    いざ手作り頑張ろうと思ってもメニューが考えれなくて、、、

やはり息子の量だと足りないんですかね?

• 3月7日
  • MI

MI

野菜は色々一気に柔らかく煮込んで種類別に25グラムの製氷皿で冷凍してるのでそれを4つあげてます^_^
    私も最初は毎回タンパク質と炭水化物と、ビタミンと…等考えてましたが無理ですよね🤣
    大人もお昼がパンだけ!とかの日もあるから何もしたく無い時はパン粥と果物(気休めにきな粉かけて)とかです😅

今の時期味付けも出来ないし私は毎日ほぼ同じメニューの繰り返しです😱

離乳食終わりに泣かない時は、欲しがってないと解釈してます!食べさせてる時途中ちょっと席を立つと泣くので終わって食器片付けに離れても泣かなかったら良いかな〜と🤣

離乳食は手作りが良いとも限らないと思います(^^)
    BFの方がレパートリー豊富で衛生的ですし、お出かけの時食べてくれないのかなり困ります😱

• 3月7日