みくる
どちらもしました(´・ω・`)
するかしないからそれぞれ家庭で決めることかな?とも思いますが、してあげた方が子どもが大きくなった時に嬉しいのかな?と思います(^^)
お宮参りやお食い初めには意味もありますし、願掛けのようなものですが、してあげることに意味はあると思いますよ♪
ズッキー二
人それぞれですからおかしくないと思いますよ。
みゆマミーず
軽くしました。それぞれだからしなくていいですよ、義理親の手前しました。
マヒィママ
子供が健やかに育って欲しいためにする儀式ですからね。
今からでもしてあげた方がいいと思います。
子供のために親がしてあげる事の1つですからね。
マークアーサー
おかしくないと思います。一応やりましたが30日ではなく ついこないだですし、ご祈祷はお願いしましたがそれだけで帰りにデパ地下でお買い物して特に外でお祝いのお食事とかもしませんでした。写真も一眼レフと三脚でパパッと撮っただけです(*-∀-)ゞ
めぐみ
うちは去年両家喪中だったため、お食い初めとお宮参り一緒にしましたよ💦
それぞれ家庭でやるかやらないかは自由ですが、子供が子供産んだ時どうだった?と聞かれた時困ってしまうのもありますよね😓
のあおmam
おかしくないと思いますよ!
うちはまだ喪中なので、いまだにお宮参りは行けてません。
みかん
一人目からみんなしてないです(^^;;
全員冬生まれだったし、、(^◇^;)
わたし的には、お宮参りも
100日も節句とかも
親の自己満だと思いますよ(^^)
2児ママ♂
初めまして、
人それぞれじゃないですか?
うちはお宮参りはしました!
これから100日もするつもりです!
♡フルーツバスケット♡
みなさん、ありがとうございます。上の子供のときはしたのですが、同居中で、心に余裕がなく、義両親からは「何もしないのか?」と言われてます。
コメント