コメント
退会ユーザー
八王子住んでます🙋♀️
エリアで言うと西八王子エリアです!
保育園は0歳クラスですが、両親フルタイムで第一希望が通り、4月入園予定です😊
食料品も安いお店が多くて個人的には住みやすいです🤗
ママリ
隣の市に住んでます。
わりと住みやすく、子育てもしやすいと思います。
公園は大規模で綺麗な所も何個かあるのでよく八王子市の公園へ行きます。
治安は、路線でいうと京王線沿線地区は安全な印象があります。北野駅とか、ノホホンとした住宅街です。
八王子駅は確かにちょっと治安悪そうな感じの所もありますが、駅ビルは子連れに優しいです。
-
bonpiii
ありがとうございます😊
立川と八王子で悩んでいるのですが立川はどうでしょうか?ネットではあまり八王子の子育て事情についてヒットしないので子連れに優しいと聞いて安心しました☺️- 3月6日
-
ママリ
立川の方が今風です✨
八王子は緑が多く、元気な子が育つイメージ。
立川は華やかで、流行に乗れるイメージです♪ららぽーとやイケア、ルミネ等買い物できる所が多く、今かなり人気な地区です。
(ちなみに私は真ん中の日野市です笑 緑が多くて八王子より地味な地域…)
私なら立川ですが、日野市の地味さが落ち着くっちゃ落ち着きます🍵- 3月6日
-
ママリ
ちなみに立川は昭和記念公園があるので、外遊びもかなり思いっきりできます
そして前述したとおりショッピングモールが充実してるので、室内キッズスペースも有料無料問わずかなり多いです
ちなみに日野市は…あ、聞かれてなかった笑笑- 3月6日
-
bonpiii
詳しくありがとうございます!😊
実は立川がJR立川駅の徒歩圏内だと家賃が予算からはみ出てしまって…日野市もいいなと探してるところでした🥺ただ気になるのがスーパーやドラックストア、子どもが遊べる場所って少ないですか??😟- 3月7日
-
ママリ
日野市検討してもらえて嬉しいです😂
日野市は、スーパー・ドラッグストアは全然困っておらず、遊び場として、公園は多いです。
八王子、立川、日野の行政サービスはほとんど同じなので、個人的には好みの沿線で決めるのもアリだと思います。
雰囲気の目安として、
JR沿線は便利・ややゴチャっとしてる・家賃高め
京王線沿線は、店少なめ・落ち着いてる・家賃低め
多摩モノレール沿線(立川のみ)は新しい地区なため、綺麗・不便な面もある・家賃低め
て感じです。下の方がお住まいの南大沢は京王線沿線で、落ち着いている雰囲気です。- 3月7日
-
ママリ
個人的には、立川以外だと京王線沿線の北野か南大沢に住みたいです。あと南平や豊田も住みやすい気がします
※この八王子と日野は自然がいっぱいなので洪水マップと土砂災害警戒マップの確認をオススメします!- 3月7日
はじめてのママリ
南大沢エリアに住んでおり、都心に通勤しています。ここに決めた理由は遊歩道で駅はもちろん、保育園、小学校、中学校まで行けるところです。子供が車がビュンビュン通るところを歩いて通学って少し嫌だったので、、、
また規模はまちまちですが公園や野原がたくさんあり、娘が保育園の頃は毎日違う公園に行っていました。
bonpiii
ありがとうございます〜!!八王子の方のコメント嬉しいです🥺
色々調べると八王子はなんでも揃うってありますね!
買い物には不自由しなさそうです!
八王子も広いと思うのですが、どの辺りが住みやすいとかありますか?
また子どもを遊ばせる場所ってたくさんありますか??
保育園に入れるか幼稚園からにするか私の仕事の見つけ次第なのですが、もし幼稚園からであれば日中子どもを遊ばせられる公園や支援センターが充実してると嬉しいのですが😆!
退会ユーザー
八王子駅まで出れば比較的何でも揃いますかね😊
八王子から10分くらい電車に乗って立川まで行けば、百貨店やら駅ビルやらたーーーーーくさんあるのでもっと何でも揃います😂
八王子は地元ではないので他の地域は分かりませんが、今住んでる地域は住みやすいです!
八王子の奥まった所(楢原とか恩方とか)に行く程駅からも遠くなるので、バス移動か車が無いと不便なのかな〜と個人的に思います💦
親子ふれあい広場って所が市内にいくつかあります!
八王子駅前のくりちゃん広場って所なら一度だけ行ってことあります☺️
今はコロナ騒動でお休みしてるみたいですが😓
公園はあまり行かないもので、詳しくないです💦
bonpiii
ありがとうございます!!
立川と八王子で迷っていて立川も良さそうだなぁと思いました😊
今はどこもコロナでおやすみですよね😞
ありがとうございます!!