※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Amy
子育て・グッズ

子供がトイレでうんちやおしっこを教えてくれず、ウソをつくことにイライラしています。同じ経験の方いますか?何歳ごろトイレができるようになりましたか?

質問というか愚痴です…
2歳7カ月の子がうんちを出た事を教えてくれるどころか、こちらから聞いても出てないとウソをつきます…
ちょっと前の方がちゃんと教えてくれました。トイトレどころではありません…本人は出てることに気持ち悪くも無いのですから…
いまだにおしっこも一度もトイレで出来ていません。トイトレは本人のタイミングだとはわかっていますが、教えてくれない事、ウソをつく事にイライラしてしまいます…

同じような方いらっしゃいますか?何歳ごろトイレで出来るようになりましたか?(´Д` )

コメント

ひまり

娘も教えてくれないし、してない!って言います😭
今は全くトイトレもしていません。。。

暖かくなってきたら、トイトレ再開しようかなと、ゆるーく考えてます( ; ; )

• Amy

Amy

そーですねぇ今年の夏が勝負ですね…
    お互い気長に付き合いましょう…(´Д` )
    コメントありがとうございました!

• 3月6日
るるるん

同じです。
1歳7ヶ月から本人の意思でトイトレを始め、数回のみ普通のパンツを着用するも漏れる。
それでもおしっことウンチは数回トイレで成功しております。
うんちをする時は「これからうんちするの!」と言って部屋の隅に隠れます。
それが最近、といれやおむつ替えも極端に嫌がり、オムツ状況を教えてくれる時と教えてくれない時があります。
ウソというか、してないからお尻を見ないで!という日が日に日に増えてきてます。
親が、イライラしているということは、我が子も同じ気持ちということなんですよね。
私の場合は出先など緊急の場合は車で話して取り替えてから出かけるようにし、家では少し待ちます。
わざとくさいなぁ、なんか匂うなぁ、お尻が痛い痛いって泣いちゃうから取り替えてあげよ?と淡々と話します。
長時間になりそうな時はもう待ったからだめねと無理やり替えます。
替えるときは、履かないと分かってても、このパンツとこのパンツとどっちにしますか?と普通のパンツを必ず混ぜます。
子供に兄弟はいなく、大人ばかりで、家族や親のトイレについて行くのが好きなので、無理に進めてもダメですし、イライラも良いことないので、気長に待つしかないなと思ってます😊

• Amy

Amy

1歳7カ月とは早いですね!
    うちも一応トイトレパンツを用意したものの、うんちが気持ち悪くないのであれば、おしっこが漏れてるぐらいで気持ち悪いわけないですよね…
    気長に付き合うしかないですね…(ノД`)

• 3月6日
Yu☺︎︎Riママ

うちの子もそーですよ🤣
「うんちとるよ!」と言うと必ず
「まだ出てるから!!」と言って
5~10分は絶対交換させてくれません(笑)
そしてこちらが諦めてほおっておいたりすると
自分から来たりします🙌

なんなら普段のオムツ交換でさえ
なかなかさせてくれなくて
かなり時間かかります💔

• Amy

Amy

どうしたらすぐに替えたい!って思うようになるんですかね…私がウソをついた事にイラついたので、今ふてくされて、した状態のまま寝ちゃってますw 困ったものです…

• 3月6日