コメント
テテとん
分かります!すごく分かります!私は4月から復帰して幼稚園教諭をしています。すごく好きな仕事で復帰するまでは1日も早く復帰したいと思っていたのに…。子どもは保育園で頑張ってくれているのに、仕事に行きたくないと思ってしまう…かといってずっと子どもと2人きりの生活は息がつまりそうだったし。
好きだったからこそ、制限がある中で仕事をすること、自分の思うように仕事ができないことにイライラしたり…。
私も自分がわがままに感じることもあるけれど、慣れない環境できっと自分もいっぱいいっぱいなんだな、もう少し踏ん張ろうと自分をはげましています。
SUN
初めまして☆
経験してませんが、なんだかわかるような気がします!
私も娘が1歳になる頃に復帰する予定です。産休前の職場ではなく、家に近い支店に変わる予定のためペース取り戻す自信がありません(>_<)
元々仕事人間で、妊娠中もバリバリ残業したりしてたんですが、それも出来なくなるんだろーなぁと、復帰してからの自分が想像できなくて今から心配です💦
-
ぽこそん
ブランクがあるのと、働くにも制限があるのとで、なかなか体が追いつけず、苦しいです。
たぶん、大変だと思いますが、お互い頑張りましょう!!
回答ありがとうございます。- 5月25日
-
SUN
「ブランク」「制限」どっちも気になっている部分です(^_^;)
でも、同じ想いをして復帰されている先輩ママさんもたくさんいるんだなぁ、と励みになりました!
出産前と変わってしまうのは当たり前だと思って、覚悟して復帰します☆笑
お互い、育児に仕事に頑張りましょうね(o^^o)- 5月25日
nm.y
小学校の先生、大変ですよね💦
子どもが産まれると、仕事復帰するときに気持ちもガラッと変わってるし。(>_<)
でも、半年、1年すればまた気持ちも変わってくると思いますよ!
好きでなったことなら尚更!
まだ、復帰されて2ヶ月とかですよね?
ペースも掴めなくて当然だと思います。(^-^)
義妹が小学校の先生でしたが、出産後「地震とかあっても児童おいて帰れない!でも帰ってきちゃおう!」と言っていました。(^_^;)
義妹は元々、意識も低かったのもあると思いますが、その後育休を2年とってる間に第2子妊娠、復帰後半年でまた産休→2年育休中にまた妊娠で結局退職しました。(^_^;)
そんな人もいるので(^_^;)ぽこそんさんは全然ワガママなんかじゃないと思いますよ!
-
ぽこそん
ありがとうございます(涙)
まだ日が浅いのもあるのでしょうね。
実は退職したいとまで考えていました。
でも、もう少し踏ん張ってみようと思います。
お言葉嬉しいです(o^^o)- 5月25日
-
nm.y
あまり頑張りすぎず、無理しないでくださいね(^-^)
私は1歳半で復帰してから、小一の壁とか色々あって、退職しました。
最初は仕事のブランクあるし、勝手も変わってたし、何より娘に悪い気がして毎朝泣かれる度に後ろ髪引かれる思いでしたが、だんだんそんな気持ちは何処へやら。(笑)
今は家を出たくて仕方ないです!(笑)- 5月25日
ぽこそん
分かってもらえてすごく嬉しいです!!
本当にその通りで、毎日休まないように奮闘中です。
私ももう少し頑張って踏ん張ってみようと思います!
ありがとうございました。
テテとん
子どもにもさみしい思いさせて、いっそのこと仕事を辞めてしまおうかと思ったこともあるんですが、せっかく保育園に入れて周りにも理解してもらって復帰したのにこんなわがまま許されないような気がしたり、子どもと2人きりでいたらいたで、苦しくなりそうだし…と自分の頭の中もぐちゃぐちゃなことが多いです。
同じような方がいらっしゃるんだなぁと励みになりました^o^