2歳0歳の兄弟育児中で、風邪が家族内で移り合い、抗生剤の使用について悩んでいます。兄弟は保育園に通っておらず、一人で育児をしているため、隔離が難しい状況です。兄弟の仲が良く、ママっ子なので、困難を感じています。初めての兄弟育児で不安が募っています。
しんどすぎる、、、
2歳0歳の兄弟育児中ですが、もう1ヶ月ほど家族間で風邪を移しあっています。。。
はじめは長男が風邪→私に移る→次男に移る→治りかけた長男に移る→治りかけた私に移る→治りかけた次男に移るを繰り返し、先日やっと二人とも元気になったと思ったら、長男溶連菌発覚。これからまた絶対次男にも移ることでしょう。
二人とも薬飲みまくり、抗生剤も何度か処方され飲んでましたが、セカンドオピニオンした先の小児科で抗生剤飲み過ぎと怒られ、一方耳鼻科ではきちんと抗生剤飲まないと治らないと言われ、、、
まだ兄弟二人とも保育園に入っておらず自宅での育児でさらにワンオペなのでどちらかがしっかり治るまで隔離なんぞ到底出来ず、、、さらに二人とも大の仲良し、ママっ子なので二人でくっつき会うし私に抱っこ抱っこだし、、、
拒否することも出来るわけなく、いつになったら二人とも完治する日が来るのだろうと、、、
薬もこんなに飲ませ続けて良いのかとか、本当メンタルやられてます💔
二人以上の育児ってこんなもんですか??😭
はじめての兄弟育児なのでわからないことだらけで頭がおかしくなりそうです😂💔
- さ
コメント
ab
そんなもんです😂💦
うちも同じような感じでみんなでうつしあってます😇
胃腸炎で全員ダウンした時は死ぬかと思いました🙃
かかりつけの小児科の先生には何も言われてないのでしょうか?
薬剤師さんに相談してみるのもいいかと思いますよ!
薬剤師さんの方が先生より薬のことは詳しいので!
はじめてのママリ🔰
うつっちゃいますよね(>_<)
我が家も11月から誰かしら風邪引いてます。。
ママが風邪引くと最悪ですよね。
1度目の病院で、どう診断されたかはわかりませんが、出来ればひとつの病院の方が良いかと思います。
長男も溶連菌かかりましたが、次男にはうつりませんでした。諦めず、出来る限りの隔離をしてください。また、大人にもうつることがあるので、ささんも、休めるときに休んで、頼れる人に頼って、お身体大事にしてくださいね。
早く、風邪の時期が過ぎると良いですよね(>_<)
-
さ
お返事が遅くなり申し訳ございません😭
ご回答ありがとうございました😭✨
なんとか諦めず出来る限りの対策をしてみたところ、なんとか次男には移らずに済んだようです、、😭
やはりこの時期は誰かしらが体調不良になりますよね、、
励ましのお言葉、本当にありがとうございました!!😣💓- 3月11日
そよみー
うちもです💦エンドレス鼻水地獄(笑)
そこにさらに夫まで追加されて
なんかムカついてます(笑)
-
さ
お返事が遅くなり申し訳ございません😢
やはりそうですよね😂💦
夫まで追加されるとなんか腹立つ気持ちよくわかります(笑)
お前もかーい!ってなりますよね、、😂💔
お互い頑張りましょう😂🤝
ご回答ありがとうございました🥺❤️- 3月11日
ちび
辛いですよね😢
うちも、片方が鼻水で始めると決まってもう1人に移ります💧
そして、2週間続きます💧
そして、毎回旦那もその仲間に入ります💧
先週まで、我が家も3人が順番に回してました。
そして、最後に私に来て私は意外と早く治ったのでやっと全員完治です😓
子供同士うつさないとか絶対無理ですよね‼️私はいつも子供が風邪引くとマスクして何度も手洗いして鼻水とか服につけば次亜塩素酸のスプレー振りかけてで完全防備してます😂
抗生剤をたくさん飲ませるのは耐性出来るというしちょっと怖いですよね😢
我が家はだいたい風邪引く時は鼻風邪なのでいつも鼻水の薬飲ませて鼻水吸引するくらいで抗生剤は飲ませたこと無いです。。。
-
さ
お返事が遅くなり申し訳ございません😣
ご回答ありがとうございます🥰
やっぱりそうですよね😂😂
咳した時はなるべく兄弟近寄らせないでとか言われるけど、いつ咳するかもわかんないし下の子は上の子にべったり寄っていくしでもう移さないなんて無理だ、、💔
って諦めかけていました(笑)
しかも旦那様まで回ってきてしまうとかもう地獄絵図ですよね、、💔
お疲れ様でした、、😭🤝✨
抗生剤も、医者に言われるまま飲んでましたが多用するとよくないんだとゆうことが学べて良かったなと思います😢✨
これからも耳鼻科に通いながら頑張ろうと思います😂💪- 3月11日
しまじろう
うちも2月は交互に高熱をだし毎日入れ替わりで病院に1ヶ月間通っていました😢😢まだ三月の今でも病院通いは治りません😭もーう風邪は懲り懲りなので朝はヤクルト飲ませて外から帰ってきた服は洗濯機の除菌でウイルス飛ばしてます🥶🥶
-
さ
ご回答ありがとうございます😊
お返事が遅くなり申し訳ございません😢
なるほど、、ヤクルト飲ませるのも良いですね😍✨
ほんとこの時期はずっと病院通いですよね💔
交互に高熱を出されたとかそれはそれはママも大変でしたね、、😭
その上世の中はコロナで大騒ぎだし余計になんかもう頭パニックになります🤯
お互い頑張りましょうね、、😭🤝💕- 3月11日
さ
お返事が遅くなり申し訳ございません😣
ご回答ありがとうございます😢❣️とっても励みになりました、、、😢
胃腸炎は辛すぎる、、、
やはり家族内感染はもう当たり前のことなのですね😭💔
ライナスさんのアドバイス通り、薬剤師さんに相談してみました!😂ドクターより優しく丁寧に教えてくれました🥺✨
本当にありがとうございました😭❤️