※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カナミ
妊娠・出産

つわりで寝たきりだった方が、つわりが良くなってもまだ体力が戻らず困っています。同じ経験の方、回復方法を教えてください。

つわりで寝たきりだった方に質問です

つわりで2ヶ月近く全く動けずトイレ往復くらいでずっと横たわってました😭体重は5キロ痩せて、筋肉も落ちてしまいました。つわりがまだ少し残ってるのもありますが、まだ消化の良いものをほんの少ししか食べれません。
それでせっかくつわりが良くなってきたのに、全く動けません😢5分座ってるだけでしんどくて横になります😣1分も歩けません😣お風呂も体力なくて入れません、、
子供がいるので早く回復したいのですが、同じようだった方どのように回復されましたか?

コメント

ママリ

点滴に通いました😭
お辛いですよね😭

• カナミ

カナミ

私も一昨日点滴に行ってきました😭辛いです💦点滴のおかげかつわりは軽減したんですが、体のしんどさはそのままで、、

• 3月6日
  • ママリ

ママリ

なかなかすぐにはしんどさは良くならなかったと思います😣
    私も結構な間、家の中を歩くのもキツかったです💦

• 3月6日
りらりん

私寝たきりでした!
トイレと夜のお風呂以外
ずーっと寝てました!
携帯見ても酔う。なにか飲んでも食べてもすぐ出す。の繰り返しでした!😅😅
お風呂もしんどかったです
入りたくなかったのですが夏の悪阻だったので這って入ってました💦

私は終わるまで何をしてもダメだったです……が上のお子様いると
そうは行きませんよね……💦

• カナミ

カナミ

同じです😭携帯も見たくなくてひたすら放心状態でした😣💦夏のつわりはお風呂無理にでも毎日入らなきゃいけないからつらいですね😭

一人目も同じくつわりが重かったんですが、私もその時はひたすら良くなるまで動かなかったんですけど、、そうなんです上の子がいるとそうもいかなくて😭辛いです

• 3月6日
  • りらりん

りらりん

お風呂のシャンプーリンスとか
    匂いが無理になって全部無臭にかえて…湿気のにおいでお風呂でも嘔吐してました( ´⚰︎` )

上の子いると寝たきりとか
    何もしないでいることが出来ないの
    とてもら大変ですね😭😭
    悪阻のしんどさほんとわかります😨

• 3月6日
さらい

産むまでねたきりでした、、、階段も上れませんでした。筋力がおちますよね。産んでから日常生活するようになり徐々に戻りました。日常生活を少しずつ戻すしかないかと。体操するのも無理があるだろうし。

• カナミ

カナミ

産むまで寝たきり大変でしたね😣実は私も1人目、つわりのあと切迫流産と早産で産むまで寝たきりでした😢辛さわかります
    徐々に日常生活に戻すしかないですね😔

• 3月6日
るん

同じで寝たきりでした。
最初いきなり5キロ落ち入院もしました。
座ってるのも3分でもきつかったです。シャワーも10日に一度ほど😢
そういう時期が7週から17週くらいまで。
19週まではだいぶよくなったけど吐いてて、その後も吐き気無くならず。
後期になり先週から吐きまた食べれなくなりつつあります。  

とにかく休むしかなかったです。
点滴通えるのであれば点滴通うか、気休めですが漢方もらうかくらいですかね😢

• カナミ

カナミ

入院までされたとは大変でしたね😣私は今吐かなくなってきたのでだいぶマシなほうなんだと思います。

休むしかないですね😔ひどい時は点滴打ちに行ってますが、以前こちらでも水分取れてれば打たなくてもいいとみなさんに言われたので、水分は取れてるしなと、悩みどころでした

• 3月6日
  • るん

るん

もう休むしかないです😢
    無理に動いてもしんどいと思うので😢

おしっこは一日何回出てますか??
    濁ってたりしませんか??

• 3月6日
プーさんママ

私も3人目にして
悪阻酷すぎて全く動けませんでした。
体重も落ちて結果入院でした💦
点滴に通うだけでも違う方もいらっしゃるみたいなので
1度点滴通ってみると回復に向かうかもしれないですよ!

ママ

同じでした😭
つわりは5週から18週くらいまで続き、体力激減でした。もう5分歩く事もできないほどです😂少し動けるようになって、だんだん体力もついてきましたよー!!でも恐らくまたま半分くらいしか戻っていません😭落ちた体力はなかなか戻りませんよね😭それでも上の子がいると無理矢理体を動かさなきゃいけなくて鍛えられています😣
毎日キツイですが、ゆっくり戻していきましょう!!