3歳の子供が友達に会うと帰りたがらず、暴れたり泣いたりする悩みがあります。子供が自立できないことに不安を感じ、育て方を考えています。
もうすぐ3歳になる子を育ててます。
最近悩みすぎて、、
保育園帰りに公園に行ってお友達に会うと
帰りたがらず友達の車に乗り込み、連れ帰ろうとすると
暴れ狂い、殴られました。それが続いていて、お友達に
会うのが怖いです。公園やスーパーで会ってしまうと
別れたくなくなり泣いて無理やり連れ帰ろうとしたら
全力拒否でのけぞり暴れ手を出されたりします。
車に乗って落ち着いて話して、バイバイさせることが
できるときもありましたが、次の日同じことを…
話しても理解できてないのか、感情に勝てないのか。
〇〇くんがよかった、〇〇くんのお家に行きたかった
など話ます。
ママがいなくていいの?と聞くと、ママと〇〇くんがいい
と言っていました。
お家に帰りたがらず、公園やばあば宅やスーパーに
行きたがります。今日は駐車場着くとドーナツ買いに行く
車運転してと言われ…
保育園迎えに行っても帰りたがらないことがよくあり
本当に毎日落ち込みます。
私が楽しくないのかな…自信を無くしてしまいます。
下の子も1歳半くらいなので手がかかりだし、2人とも
癇癪みたいになる時はもう、絶望感です。
あまりに切り替えができないので、発達障害があるのかな…とも思ってしまいます。
他の保育園のお友達は、一緒に遊んでいても、保育園でも、バイバイ!とすぐ切り替えができていて、、なんでうちだけできないのかな…私の育て方が悪いのかな…と毎日悩んで参ってます。
- ボーイズママ(3歳11ヶ月, 6歳, 7歳)
コメント
mini
うちの息子も切り替えが苦手な方です😅保育園に通っていないので集団生活が苦手で、プレでも独自のペースで過ごしてしまったりします😭うちの息子も帰りたくないと言いますが、単にプレには家にないおもちゃがあってそれでもっと遊びたいみたいな感じです。
あかちゃんまんさんのお子さんは何で帰りたくないんですかね😅自宅では家事に追われるでしょうし、あまり相手ができないとかありますか?😣
うちは公園に行く前に「帰りたくないって言わないよ。〇時になったらすぐに帰るよ」と約束させています。それがあるとだいぶスムーズですよ😌
ちぃ
私のやり方ですが、、、
怒る時とか叱る時にお兄ちゃんでしょって伝えたことはないでしょうか?関係ないと思わずに聞いてください。
もしあったらですが、叱る時怒る時は名前で褒めるときにお兄ちゃんって言葉を使ってあげるとできる自分はすごいと思うようで、
お兄ちゃんそろそろ帰ろうか!とか行動にお兄ちゃんって入れたりすると動いてくれるようになったりしますよ^ ^何より、下の子に優しくなります。うちは女の子なのでさすがお姉ちゃんだね!って言ってると得意そうです!笑
同い年のお友達に良い子がいたら何々君は今日はお家に帰って息子君と遊ぶ準備をするから息子君もまた今度遊ぶための準備しようよってダメとかの言葉ではなく前向きに今度遊ぶために!お菓子を食べるために!良いことをするために、今はしないと教えてあげると良いかもしれません。。。あくまで私のやり方で私はこれで今のところイヤイヤ期も赤ちゃん帰りもあるなかうまくいってます。
すでに心掛けている事でしたら、すみません。
-
ボーイズママ
お兄ちゃん使ったりしてたんですがうちの子は逆効果みたいで、保育園の先生からもお兄ちゃんは言わない方がいいと言われました😭💦
自分の中で、お兄ちゃんは上のクラスの子で、自分はお兄ちゃんじゃない!とまだまだ甘えたいみたいで…女の子だったら、自立心が強いし、お姉ちゃんが、効き目があるんですね…
帰ろうねって話出してからは何を言っても聞く耳持たずで、何も入っていかないんです😭色々、おうち帰って一緒にご飯作ろうとか、ドーナツ食べよ、買いに行こう、とか、ばあばのお家に行こうとか、色々言ってもいやー!〇〇くんの車がいいー!おうちいくー!と発狂します。。
準備をするため…ですね、1度言ってみます😭
お友達さえいなければ、公園やデパートにいても、いろんな声かけで、スムーズに帰れてたし、そんな発狂することはなかったんですが😭💦- 3月6日
はじめてのママリ🔰
保育園帰りに公園に行くなんて偉すぎます(:_;)💕🌟
保育園帰りに、しらっと家に帰って家の中でどうして公園に行かなかったか分かる? いつもお約束守れないからだよ。せっかく楽しく遊ぶのに帰るときママが困って悲しんでるのしってる? そんな話を私自身してます。
楽しい時間に付き合って抱き抱えて帰ることも未だにありますが本人はケロッとしてるので、やっぱり3歳児。分かって言ってるんだな、確信犯なんだな。と思いました😂
まだ赤ちゃん返りもあるかも知れませんね。お家に帰ると、弟さんに時間をとられるとか?思ってたりするのでしょうかね🤔
-
ボーイズママ
ありがとうございます😭🙏🏻✨その言葉に救われます。。2日間、そのまま帰宅して、1日目はご機嫌で、昨日はどこかに寄りたくて駄々こねてましたが、色々言って帰れました。同じようなことを伝えてみたんですが、〇〇が(自分)がかなしいの!と言われました😭ママが悲しいって言ってるのに自分のが悲しいと訴えられてしまい…笑
確信犯ですよね…赤ちゃん返りもありますよね…下が産まれたときはまだ1歳半で赤ちゃんだったから赤ちゃん返りって感じなくて、いまなのかな…帰ってもお兄ちゃんの方を構ってるのになんでなんでしょう😭💦困らせたいのかな…- 3月6日
mama0-0
切り替え出来ない子も時期にできるようになりますよ(^^*
なにかお菓子とかで釣ってもだめですかね??
-
ボーイズママ
おかし、もうちょっと前はつれてたんですが、最近の癇癪の時は釣れないです😭😭😭💦いつか切り替え上手になることを願います😭🙏🏻✨
- 3月6日
退会ユーザー
公園に寄らずそのまま家に帰ってみてはどうですか?
約束守れるならまた公園とか行こうねーと😊
家よりも外の方が刺激も多いし楽しいと思うのは普通のことだと思います!
-
ボーイズママ
2日そのまま帰ってみたので、もうちょっとそのまま帰るの続けてみます😭🙏🏻✨
そりゃ公園のが楽しいですよね😭✨ありがとうございます😭🙏🏻💕- 3月6日
ボーイズママ
そうなんですね…毎日じゃなかったら、新鮮で帰りたがらないですよね…うちは毎日なのに、気分で帰りたがらない日があります。今日はもうすぐみんながおやつ食べるのを感じたのか…
家事に追われてたのかなと思って、家事は諦めて、毎日保育園帰りに公園に連れて行ったりして遊んでましたが、お友達と会うと帰りたがらなくなり大号泣し無理やり連れ帰り、不機嫌になり、ご飯もスムーズに食べれず…と悪循環になり疲弊して2日ほどそのまま帰宅しました。帰ったら一緒にご飯を作ったりしているんですが…
公園に行く前に私も、帰りはお友達とバイバイできるよね?とか色々声かけはして、わかった!と言うのに、いざ、その時間になると全くだめで…