※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

上の子は可愛くてたまらないが、下の子がいなくてもよかったと思うことがある。2歳差で計画的に子供をもうけたが、その決断に疑問を感じることもある。兄妹がいてよかったと思える日が来るか不安。

質問じゃないですが…
上の子が可愛くて可愛くてたまらない🥺
下の子には悪いけど
一人っ子でもよかったなって思っちゃう。。
もちろん、下の子もとっっっても可愛いですよ🥺💓
計画的に2歳差にしたけど
あの時はなんであんなに2人目欲しかったんだろう?…
毎日我慢させてしまって親の勝手で可哀想な思いさせて

でもいつか兄妹がいてよかった、って思ってくれるかな?
私も、思えるかな🥺

コメント

私は既に良かったと思ってます☺️
お兄ちゃんも凄い可愛がってくれるし
私が料理中など
2人で仲良く遊んでるというかお兄ちゃんが遊んであげているところみるとよかったなーと思います💕
もちろんどちらかが泣いてうるさい!ってなる時も多々ありますが…笑笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちも娘が凄く下の子可愛がってくれるんですが、まだ3ヵ月なのもありめっちゃ手かかる子で(起きてる時は大体メソメソしてます)😂余計に娘が可愛く思えちゃいます😂
    早くふたりで遊べるようになればいいなー!♡

• 3月5日

退会ユーザー

凄く分かります!!!
    言われて思い出しました!笑
    2人目楽〜ってよく言うけどうちも2人目はずっとグズグズ。基本抱っことかで初めはお兄ちゃんの方が手かからなかったし可愛い!って確か思ってました🤣いつの間にか楽になってきて2人とも溺愛です☺️
    早くご機嫌の時間が増えて少しでも楽になってくれるといいですね💕

• 3月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

同じですね🥺2人目はよく寝るよ!とか、聞いてた話と違ーう!ってなりました😂笑
    きっと気付いたときには手かからなくなって私も溺愛してるのかなぁ🥺💓
    優しいお言葉ありがとうございました!♡

• 3月6日
あおい

私も上の子が癒しですが、ちょっとお兄ちゃんぶり始めたところが、それはまた可愛くてかわいくて💕妹もお兄ちゃんの顔見ると嬉しそうにニコニコ😊それ見て兄もニコニコ😊そんな2人をみてニヤニヤしている母です🤤💕💕親バカですみません😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お兄ちゃんいいですねー🥺💓
    うちも娘は弟大好きなんですが、娘の時と違って手のかかる息子に困惑しちゃって、手かからない娘がとっても可愛く見えちゃいます🥺
    なので余計に、お姉ちゃんにさせてごめんねって思っちゃって💦

• 3月5日
  • あおい

あおい

わかります😭!うちも息子は手のかからないタイプだったのに、娘は正反対💦二人目って手がかからないんじゃなかったの!?と困惑してます😅
    下の子よりも可愛いって言ってもらえるみいさんの娘さんは幸せですね😊💕

• 3月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

2人目手かからない説信じてはダメですね😂💦
    生まれる前は上の子可愛くない症候群を恐れていましたが全くでした😂もう少し手かからなくなったらどっちも同じだけ可愛がれると信じています!♡
    優しいお言葉ありがとうございました🥺💓

• 3月6日

うちも似たような歳の差ですが、わかる気がします。

二人目の産後すぐは、自分に余裕が無かったり、上の子がちょっと情緒不安定になってしまったりで、
こんなに我慢させてまで本当に二人目を生んで良かったのか。
とにかく申し訳ない気持ちがありました🥺

でも、下の子は、上の子優先ばかりでもいつもニコニコしてて👶2ヶ月過ぎたくらいからはよく寝るようにもなり、
とにかくお利口さんにしてくれるから、本当に助かりました🥺

最近では二人仲良く?遊んでる姿を見ると本当に産んでよかった、生まれてきてくれてありがとうと心から二人に対して思います☺️

きっともう少しすると色々とまた変わってくるんじゃないですかね☺️きっと大丈夫です✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

わー😭泣きそうになりました😭
    本当にそうなんです。。娘は悪くないのに怒ったりして、私はなんでそこまでして2人目が欲しかったのだろう?って思ってしまって…
    でも下の子が可愛くないとかそういうのじゃなくてモヤモヤしてました😭
    今は下の子が手かかる時期で余計、娘には申し訳ない気持ちになります。
    でも希望が持てました!!😭💖

• 3月6日

退会ユーザー

人それぞれとは思うんですが、恐らく今が一番精神面では大変な時期だと思います😭
    うちは上の子が人一倍敏感な子で手がかかり大変だったので😭下の子を放ったらかしにしてばかりだったので赤ちゃんなりに察して諦めたのかなと思います😂
    みいさんのところも、なんとなく似てるのかな?っと思ったので、きっと下の子がもう少しすると少し落ち着いて、同時に上の子も落ち着くかなと思いました😊
    産後は本当に心身共に大変なので、色々考えちゃいますよね🥺
    寝不足も続くし、この先の不安も悩みも尽きないし…
    でも上の子が下の子と遊ぶようになってくると絶対良かったなーって思えるので、
    今は今のその正直な気持ちも全然間違いじゃないので😊
    私は当時、とにかく時が流れるのを待つ感じで日々を乗り越えてました😂
    今は今でまた違った大変さはありますが😂何歳差でもそれぞれの大変さはありますが、二歳差ってかなり大変ですね😱笑
    お互い頑張りましょう🥺💓

• 3月6日