※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽ
お仕事

履歴書の封筒は裏に住所・氏名書いておけば大丈夫ですか?パートの面接で返却される可能性あります。

履歴書を入れる封筒について教えてください💦

今度パートの面接があるのですが、履歴書は持参で、面接終了後すぐなのかは分からないですが、返却されるようです。
その場合、履歴書の封筒は表書きは無しで、裏に私の住所・氏名書いておけば大丈夫でしょうか?
無知でお恥ずかしい限りです😖💦
どなたか教えてくださるとありがたいです😭

コメント

ママリ

面接担当していたことがありますが、封筒には何も書いてない方がほとんどでした!
その場で中身を出して渡してくださる方もいましたし、封筒ごと渡してくださる方もいました🤔マナー的にどちらが良いのかはわからなくて…すみません!

• ぽ

いえいえ!コメント頂けて嬉しいです😆
    何も書かれない方が多いんですねー🤔
    転職経験自体少なく、今までは事前に履歴書郵送だったので、どうしたらいいのか分からなくて😂
    確かに中身だけ渡しちゃえば何書こうが関係ないですね💡🙌
    参考にさせていただきます✨ありがとうございました😊

• 3月6日
  • ママリ

ママリ

気になって調べてしまいました(笑)
    封筒から出して渡すのが良いそうです!ただ受付など、面接官に直接渡さない場面では封筒のままが良いそうです。個人情報なので!

封筒はすぐ出せるように糊なしで大丈夫です🙆‍♀️もっと丁寧にするなら、封筒には履歴書在中って書いておくと良いそうです。

私個人的にはそこまで気にしたことなかったですが…たしかに封筒から履歴書を出して、スッと渡してくださる方は好印象でした!封筒から出すのって手間なので(笑)

余計なお世話すみません💦
    面接がんばってくださーい!

• 3月6日
  • ぽ

うわぁ!わざわざ調べてくださったなんて😭✨
    全然余計なお世話じゃないです!ありがとうございます(*´˘`*)❤

• 3月6日