コメント

まぬーる
被服費とかですか?うちは、消費税が変わるのにともない、お手紙が出て、改訂版の値段表も来ましたので親切でした。
普通は一筆かいて値段のお知らせしますよ。じゃないとクレームものです。
しかし、事務にも間違いがあることもありますので、まずは担任に聞いてみたほうがいいと思いますけどね?

みぃちゃん
ウチの幼稚園も勝手に値上がりして、事後報告です😅
値段上がりますよーのお手紙ではなく、いくらに上げました。以上‼︎みたいな💦
そんな高額な話ではないですが、事前に説明は欲しいですよね💦
-
ママりん
形だけでもお手紙とか欲しいですよね。
うちは事後報告すらなくて、
バス通園なので、子供のカバンに請求書だけが入ってるんです。失礼すぎません⁉️- 3月5日

ガチャピン
うちの子たちの園ではちゃんと園だよりでお知らせしてくれますよ😊いついつから値上がりしますと😃
ママりん
そうですよね!!
けど幼稚園の電話対応の事務の人が、とーってもかんじが悪くて、いつもケンカ腰なんです。
電話したらいつも嫌な思いします😞
ママりん
¥100とか¥200くらいの値上げなら、通知しなくても良いと思ってるんですかね?
ちなみに預かり保育一回あたりの金額が¥100値上げしたり、
制服が¥200値上げしたりとか、チマチマ値上げしてくるんです。
まぬーる
電話だと言った言わないが発生するので、お金のことなので、職員室に足を運ばれて面と向かってお話するか、担任を通すかした方がいいとは思いますね本当は😅
そちらは、事務の人が保育料も全てやっている園なんですね?それですと、事務の人とだけやりとりするとうやむやになりやすいですよ(^_^;)
ある程度担任が関与していると、保育料の間違いはないですよ😃
実は保育関係者でもありますが、預かり保育は、年度内に値上げすることはほぼないと思います。
改定するなら、年度始めからが普通なので、たいてい三月にはお手紙だしますよ‼
料金は、一年間は変わらずいくのが普通なので‼
制服は、10月以降に金額が二度とか変わってるなら、なんの間違いなのかわからないので、聞いた方がいいですね!
間違いばっかりしてるから、誰かの制服代に100円とか足してるとかそんなんじゃなきゃいいんですけど😭
ママりん
バス通園なので、園に行く機会がほとんど無く、
子供のカバンに請求書が入ってて、
そこで「値上げ?それとも金額の書き間違い❓」ってはじめて気づく感じなんですが、
保護者に対して失礼すぎませんか??
なんのお手紙も無く、請求書しか入っていないなんて。
以前は電話で、上靴買おうとして問い合わせしたら、あれ?今までの値段と違う?って思って、「あれ?○○円じゃなかったですっけ?」って聞いたら、事務の人にキレられました。「値上がりしたんです!おかあさん‼️他の園も、値上がりしてますよ?!」って。
いやいや、値上げ自体は仕方ないとして、言い方よ…。
ちなみに10月以降に一度だけ値上げされました。
私の知る限りでは。
普通は1年間は変わらずなのですね。
そんな、穴埋めみたいな経理の仕方、ありえるんですか⁉️やばいですね😱
けど少額ならバレないだろと思って、やってるかもしれませんね。やばい園なので…。
もうすぐ転園するからいいんですけどね、最後に言ってやりたいです!
まぬーる
杜撰な園だと感じます(^_^;)
一筆出せないのは、適当すぎるのか、または、なにかあるからかも…。
税理士とかつけてる園でも、
不正なお金がある園ってありますからね😵💦
転園するのでしたら、園ではなく、上に言うと園に打撃がきます。園の管轄にいうといいですよ!👍