※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

女の子っていつから自分で髪といて括って学校行ってくれるんでしょう?自…

女の子っていつから自分で髪といて括って学校行ってくれるんでしょう?
自分の時は小2の頃には自分でツインテして行ってました。

うちの子は3年生ですがいまだに私が括ってます。特に可愛くヘアアレンジとかしてません。ポニテです。

幼稚園まではショートにしてたまに編み込みするぐらいでした。

正直、髪括れないならショートにして欲しいのですが、、、

毎日髪括るのもイライラします。
ヘアゴムすぐ無くすし、可愛いの欲しいというけど、いつも無くすので使い捨てできるようにシリコンゴム一択です。

いつまで括らないといけないんだろ、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

同じ3年いますが私がまだしてます😅綺麗にできないので😖わたしも学校のとき5年くらいまでやってもらってました😭笑 不器用なんです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。うちは母が、朝弱くて起きてくれなくて、、、朝ごはんとかもセルフだったんです。白ごはんはあるから卵焼くなり卵かけご飯するなりして食べろスタンスで、、、父がたまに作るかとりあえず座ってるかみたいな感じで、天パだったので自分でくくるしか方法がないってのもあったのですが、、

TikTokなんか見ると自分でドライヤー乾かしてヘアアレンジしてる子供など見ると、、、いつから自分でしてくれるのかなーと、、、

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親がやってくれないと自分で自立するのも早かったんですかね🥲めちゃくちゃ頑張ってたんですね😭😭想像したら泣けてきましたすいません勝手に🥲うちは長女が支援級の子で不器用なのもあり妹一年生は自分のこと結構できるんですが髪の毛かなり多くてまだできないのでやってますが、結構手間とりますよね😫

• 4時間前
れよ

一年生の途中でばっさり切り、伸びた二年生から自分でやってます!
校帽の問題&2つ結びは嫌だそうでおばさん結び一択😅
着替えないとできませんと言ってあって、着替え終わる頃には私も出勤でバタバタなので自分でやってますが、本当はやってほしいそうです笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
    うちの子も普段からツインテは嫌がります。
    でも、自分で括ってくれるの羨ましいです。ショートにしない?ってよく言うのですが、、、
    周りの子がサラサラ直毛のストレートロングヘアばかりで、、、
    あーなりたいから伸ばすって言われて髪切れなくて、自分で括れないなら切ってーっていつも思ってます。

• 4時間前
suu★

うちもずーっと私が結んでました。
自分は4年くらいの時には自分でやってたかな?
今娘が5年ですが、やっと最近自分で結ぶようになりました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。5年、、、遠いですね。早く自分で結んで欲しいです

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

年長で
1つ結びしかできませんが
自分でやって行く日多いですね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

凄いですね。
    うちの子も見習って欲しいです。

• 4時間前
ママリ

小1で、朝は私が結んでますが、学校で一旦取ってたまに結びなおしたりしてるみたいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。うち解けたら解けっぱなしでボサボサで帰ってきます。

癖毛で毛量が多いので、、、髪酷くとボンバーです。

娘の憧れのお友達みたいにサラサラヘアは程遠いです。
    縮毛矯正すれば早いのかもしれませんが、、、

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

うちは5年生になってようやく1つ結びができるようになりました。不器用&お洒落に無頓着な子なので😥

今も朝はアレンジとかできないので私が結んであげてます。
高学年になると結ばず下ろしてる子が多い印象です。娘もたまに梳かしただけで行ったりしますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうかんですね。
    うちはおろすのは無理そうです。毛量が多く癖毛で、、、
    周りの子みたいに直毛ではないので、、
    マット運動してもサラって戻るような紙ではなく、ボサボサなので、、、

• 4時間前
✩sea✩

一番下の小4娘は、髪の毛が腰まであるので、私がやっています( ・ᴗ・ )
私自身もずっと長くて、祖母にやって貰っていたので、小学校卒業まではやってあげてもいい、と思って、娘達も長くしています^^*

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
    私は早く自分でやって欲しいです。
    最近男の子の髪型が羨ましく思います。

• 4時間前
  • ✩sea✩

✩sea✩

お子さん自身が、短いのは嫌、と言っているのでしょうか?

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです。
    周りのお友達が大人の私でも羨ましいぐらいの直毛のロングヘアなんです。本当サラサラで、ちょっと乱れても手櫛で直せるぐらい。なのでいつも下ろしてるカチューシャしていてそれに憧れてるのですが、、、

うちの娘毛量が多くて癖毛で、、、
    その上朝括っても、発達障害の子にゴム取られて結果ボサボサになるしイライラしかしなくて、、、自分で括ろうともしません。
    なので帰ってくる時はボサボサです。
    なのでショートにしね編み込みたいのですが、、、
    〇〇ちゃんみたいにロングヘアになるんだとばかりで、、、髪の毛は伸ばせても、サラサラヘアは手に入らないよ、、、って心の中で1人で思ってます。

• 4時間前
  • ✩sea✩

✩sea✩

すみません💦
    下に、別の投稿になってしまいました💦

• 3時間前
スポンジ

小1ですが、5月くらいにできるようになってましたよ。学校でお友達とやり合ってるみたいでひとつ、ふたつくくりに三つ編みはできます。
でも上手にできるもののまだ時間もかかるし一応朝一は私がやった綺麗な状態で登校してます😅

はじめてのママリ

同じく3年生の娘がいます。2年生くらいからちょこちょこ練習で自分でやらせたりしていましたが、ぐちゃぐちゃで、イマイチうまくできていませんでした。
そしたら本人嫌になったみたいで、結ばなくてもいいように髪切っちゃいました😅
今は結ばなくていいので本人快適そうですが、結局綺麗に結べるようにはならずです😓

✩sea✩

そういう理由があるのですね💦
伸ばすなら、自分でできるようになる、が条件だよ、と言いたいですね💦
毛量多くてくせ毛…
大人でも扱うのが大変なのに、それをロングで…
ネットとかで、可愛い感じのショートの女優さんとか見せてもダメですかね💦
お子さんが自分で結んでくれるか、切ってくれるか、どちらかにはしたいですね💦