シングルマザーです。娘は3ヶ月。育休中で、パート復帰後の収入や家賃支払いなど、2人暮らしの金銭事情を教えてください。
シングルマザーの方に質問です。
①お子さんの年齢
②仕事の時間
③手取り月収
④家賃
⑤月の貯金額
を教えていただきたいです。
ちなみち私は生後3ヶ月の娘がいます。
今育休中で仕事復帰すると
8時半から18時までの勤務です。
パートでの復帰なので、月13万円から15万円くらいの収入プラス児童扶養手当が月27000円程です。
今は実家の一部屋を借りてますが、家賃と光熱費代として5万円支払っています。
ゆくゆくは実家を出て2人暮らしをしようと思っているので、参考までに金銭事情を教えていただけないでしょうか?
- りんご(4歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
元でもよろしいでしょうか?
①1歳5ヶ月で離婚から15歳までシングル。
②2歳までは、9時-16時手取り10万円以後は9時-18時残業プラスで15万から23万
③母が同居でしたが家賃5.5万
④社員になるまでは貯金は出来ていません。社員になってからは、月5万から8万。
年間で80万前後。
児童扶養手当は、2.5万前後で8歳から受給でした。水道光熱費1.5万から2万、子供費1万、携帯1万、保険2.5万
お小遣い2万でした。
mama
20歳シングルマザーです。
①2歳1ヶ月
②8時半〜17時半
③20万程(賞与年2回有給あり)
④3.5万
⑤10万以上
子供が2ヶ月の頃からフルタイムパートで働いてます✨
認可保育園空きがなくて落ちてしまったので、認可外保育園(他県、電車で2駅トータル30分)に通ってます🙆♀️
認可外なので保育料7万払い続けてましたが去年の10月に無償化の認可外補助金が出るようになってからは保育料3万程です✨
児童扶養手当4.2万(去年の収入が少なかった為)、児童手当1.5万頂いてます!
-
りんご
認可外だと保育料そんなにかかるんですか?😵
それなのに貯金10万以上できるなんて尊敬します‼️
私なんて貯金ほぼできてないので見習います😆- 3月6日
ママリ
もうすぐ2歳の息子と住んでます!
9:30~16:00パート
手取り11万
児童手当扶養手当6万
養育費0
=合わせて17万
一昨年まではアパートでしたが去年から市営で2LDK2.5万です。
光熱費食費合わせて3万程
車の保険とガソリンで1万
携帯とwi-fi合わせて1万
毎月6万は絶対貯金できてます。
-
りんご
市営だと随分安く収まりますね(^^)
私も実家を出たら市営に住みたいなと思ってました‼️
養育費貰えたら少しは助かりますよね。。。
貯金6万円もできるなんてすごいです!(^ ^)
やりくり上手な方が多くて少し焦ります😵- 3月6日
-
ママリ
市営申し込むだけ申し込んで損はないと思います☺️とてもたすかってます!私もやっと最近から貯金始めたくらいです😭熱やらで仕事出来ずカツカツで豆腐しか食べれない時期とかもあったので😂
貯金分だけ先に収入から抜いてその残りで割り振りして生活してます💭- 3月6日
-
りんご
市営は抽選だと聞いたので申し込むだけ申し込みに行こうと思います(^^)
豆腐しか食べれない時期を乗り越えて子育てに仕事に頑張っているなんて感動です‼️
私も、あさんさんの様に様々な事を乗り越えていけるように頑張ります(〃ω〃)- 3月7日
ととろ。
3歳
7時30分~16時30分
15~20万
7万
貯金は特別に出費がなければ、9万ぐらいです🙂
-
りんご
コメント下さる方みなさん貯金の金額が多くて尊敬します‼️
私は大きな買い物はあまりしないんですが、ちょこちょこ買いが多いので、節約頑張ろうと思いました(≧∇≦)- 3月7日
りんご
貯金5万から8万円ってすごいですね‼️
やはりシングルマザーの方はやりくり上手な方が多いですね(^^)
子どもが小さいうちは正社員って厳しいですか?
はじめてのママリ🔰
貯金も実際は小学校に上がるくらいにやっとだったので、離婚から6年は毎月カツカツでしたよ。
離婚するときは、専業だったので就活したんですが、小さい子がいて、私の母も社員で働いていたので結構断られたんですが、たまたまパートが受かって1年後に社員にしてもらえてあれから17年いまも同じ会社です。小さい頃は急な休みとかにリカバリーが効く環境なら社員でも厳しくはないと思います。なので、私は保育料は高かったですが認可外で保育時間も長いところを選びましたが、保育料6万でした。
りんご
やはり子どもが小さいうちは、子どもの体調で急な欠勤などしてしまうので社員は厳しそうですよね(_ _).。o○
私の母もフルで働いているので預けたりお迎えには行けないので、しばらくパートでカツカツな生活かもしれませんが頑張ります!
はじめてのママリ🔰さんのように、環境の良い職場に就職出来るように就活も頑張ります(^ ^)
ゆうま、たいが
横からすいません💦
パートで社員とは、どんな仕事をしてるんですか?
良かったら教えて下さい。
はじめてのママリ🔰
私はメーカーの営業アシスタントの事務です。
パート採用は、社員のアシスタントの方のさらに補佐的な募集で採用でしたが、訳あって、社員の方が退職後、パートから契約社員後に社員登用されました。
ゆうま、たいが
なるほどですね!
教えて下さりありがとうございました🙇♀️
お仕事頑張って下さい。