※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよ
子育て・グッズ

2歳の子の利き手の見分け方について相談です。左利きの親で、子供の利き手が気になります。エジソンのお箸を買おうと思っていますが、利き手がわからず悩んでいます。

2歳の子の利き手の見分け方について。あやふやな時や、パパママが左利きの場合、皆さんどのように判断されていますか?
エジソンのお箸を買おうと思ったのですが、利き手がどちらかまだわかりません。スプーンやフォークはどちらの手も使います。ボール投げは左が多いような…🙄ちなみに私が左利きなので、遺伝があれば左の可能性もあるかなと。

コメント

私は両方買いました🤣

長男→左利き
次男→右利き
なので結果的に両方買っても両方使ってくれてたので買ってよかったです😂

• ぴよ

ぴよ

両方置いてみて好きな方使わせた感じですか?😆
    どうしようかかなり悩んでいます、娘がもし生まれつき左利きなら右に直そうとは思っていないので。。。(多分私が左利きじゃなければ迷わず右利き用を買うんだと思いますが😅)

ちなみに左右関係なく、エジソンのお箸はスムーズに使ってくれましたか??☺️

• 3月5日

退会ユーザー

そうです🤗
    そのうち自分で特定の方だけ使うようになりました😁
    私も左利きなら右利きに直すつもりなくて、両利きになるならそれもありかなと思い、両方買いました😁

最初はぎこちなかったです🤔
    上手く持てなくて結局スプーン使ったり…とか😂
    でも気付いたら普通に使っていて、気付いたら特定の方しか使わなくなってました🙄

• 3月6日
  • ぴよ

ぴよ

お返事ありがとうございます😊!
    子どもって急に色々普通に使い出すからびっくりしますよね🤣

左右のトレーニング箸🥢用意してゆる〜くお箸の練習させてみようと思います❣️

• 3月6日

私達は左利きではなく
義母が左利きです。
3歳の息子は左利きかな?
と思っています❣️
私の子も両手使いますよ♪
ボール投げは右の方が上手です笑

娘は完全に右利きです❣️
左手を一切使わないので…

• ぴよ

ぴよ

完全に右だけなら迷わずわかりやすいですね❣️

ご飯の時も毎回使う手が変わるのでどっちなのか謎過ぎです😅利き足とか利き手とかどうやって決まるか不思議ですよね。

• 3月5日