※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃんママん
子育て・グッズ

保育所、保育園の申し込みは、役所で用紙をもらい、第3希望まで書いて提出します。申し込みはいつでも可能で、公立と私立で手続きが異なる可能性があります。

保育所、保育園の申し込み用紙について教えてください☆
地域によって違うかもしれませんが、役所に申し込み用紙をもらいに行き、第3希望位まで書いたり就業状態を記入して提出するのでしょうか??その場で書かなくてはいけないとかではないですよね??
申し込みの時期などは関係なく、申し込みだけならいつでも出来るのでしょうか??それもまた私立や公立で違うのでしょうか??

コメント

せかぉわ

申し込み期間が決まっていますので、まずはいつなのか確認されてください。期間が近づいたら用紙を貰いに行き書類を記載して役所に提出です。

• あーちゃんママん

あーちゃんママん

決まってるんですね( ; ; )じゃーパートしようと思ってすぐに申し込めなければキツイですねm(_ _)m無認可だったら大丈夫ですかね(⌒-⌒; )

• 5月25日
ぷち

今月、申請してきました。
私は第6希望まで書きました‼︎市役所の人から第8希望まで書いてもいいよ!と言われたので…(育児休暇中だからかな?)
育休中なら会社に行って仕事の事とかを書いてもらう書類とかがあるので書いてもらって下さい。
申し込みの時期は市役所に行って聞いてきた方がいいと思います。地域によって違うかもしれないので…
わかりずらくてすみません。

• あーちゃんママん

あーちゃんママん

第六!?凄いですね( ´ ▽ ` )ノ
    まだ仕事は決まってないのですが私も近々申請したいのでとりあえず行ってみます!!

• 5月25日
せかぉわ

無認可はどうかはわからないです(°▽°)