※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまぴ
子育て・グッズ

失業保険手続き後、健康保険扶養外しや役所手続きはどの順番がいいですか?経験者、詳しい方、教えてください。

退職後に旦那の扶養に入って少し期間が経ってから失業保険の手続きをした方、健康保険に関して扶養を外れ、市役所や区役所への手続きはどのような順番でされましたか🤔?

失業保険の種類申請後、どの時点で扶養を外れる手続きをするのがいいのでしょうか?

経験ある方、詳しい方教えてください💦

コメント

はじめてのママリ🔰

まずは失業保険の延長を解除して、その後に旦那の会社にいつから扶養抜けたいですって申請してもらいました!!
書類が届いたら市役所に国保の手続きをしに行きました!

• たまぴ

たまぴ

延長は解除しないと手続きできないのですか?💦
    引き続き質問すみません😓

• 3月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仕事はいつ辞めたんですか?
    私は出産前にやめて延長してもらったので産後に解除しました!
    最近やめたならそのまま申請できると思います!

• 3月5日
  • たまぴ

たまぴ

既に退職済です。
    2019年10月中旬が退職日です。その後扶養に入りました。
    会社のミスで離職票の送付が年明けになったのと、子供が体調崩したりで、手続きが今になり本日手続きしてきました😅

妊娠、出産、育児のため〜と延長の書類を書きましたが、よくわかってなくて😱💦

• 3月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!じゃあ今日延長したのですね??
    そしたら解除しに行くところからスタートですね!

• 3月5日
  • たまぴ

たまぴ

今日、失業保険の手続きが初めてなので給付などもまだです。
    延長も担当の方がこの書類も書いてくださいと進められ言われるがままにしましたが、、、

失業保険の手続きと一緒に延長の手続きも今日したものの、すぐ解除しないと、扶養抜けて国保はいれないということでしょうか🤔

• 3月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

延長したら解除までの期限は確か4年間あります!
    働ける準備ができて求職活動できるようになったらまず延長解除しに行きます!
    その際に説明会、認定日の説明をされます!
    いついつから支給が始まりますと言われるのでその日付の前日に扶養を抜けます。
    遡れるので急がなくて大丈夫です☺️

• 3月5日
  • たまぴ

たまぴ

今、コロナの影響で説明会がなくなり本日説明も一緒される形でした!
    初回認定日が4/2というのは聞いたものの、支給がいつからか聞くの忘れました😱💦

分かりやすく教えていただきありがとうございます😭✨

• 3月5日