※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kirakiraboshi
子育て・グッズ

2歳0ヵ月の娘がおもちゃで1人遊びをせず、イライラしています。言葉はまだ二語ですが、おうむ返しをよくします。同年代のお子さんはどんな感じでしょうか?

2歳0ヵ月の娘。おもちゃで1人遊びをあまりしないのでずっと相手してないといけません。
そんなもんですか?
うまくおもちゃを使えなくてイライラしてます 笑

おしゃべりはまだ二語は話せません。単語は日常語とあ最近良く出るようになりました。おうむ返しもよくします。
同じ年代のお子さんどんな感じですかぁ〜❓

コメント

みお、まさむねmama

うちの子も2歳2ヶ月ですけどあんまりひとり遊びはしません😅
お腹にお子さんがいるということなので自分が一番でいたいのでままに構ってもらいたいのもあると思います!
うちは下の子がいるのでたまにかまってかまっていってきますよ😅

• kirakiraboshi

やっぱりお腹の子が関係してるんですかね?😣
    元々かまってちゃんなんですが最近は異常なほどべったり😅抱っこしないからかなー💦パパが帰ってくると今度はパパべったりになります😂

• 3月5日
  • みお、まさむねmama

みお、まさむねmama

うちの子も私が妊娠中は凄いくっついてきましたよ😅普段しつけしてるのが私なので旦那が帰ってきたら私のところには来ませんけど笑
    産まれたらもっと、かまってちゃんになりますよ

• 3月5日
みおまま

少しずつ少しずつ一人遊びできるようになってきましたが、それでも数分で飽きて私が相手していないとダメです😭
お喋りも2歳過ぎてからどんどん出来るようになってきました😊
子どもによってスピードが全然違うので周りと比べて落ち込む事は日常茶飯事ですが、娘なり一生懸命覚えようとしてるいるんだと思って見守っていきたいと思います🙇‍♀️

2歳過ぎると言葉の成長早いってよく聞きますよね☺️
    うちもゆっくりだし言葉はあんまり心配しない方がいいかなって思ってるんですが、1人遊びしてくれると助かるのになーって😉
    お絵かきも数分しかもたないし、ブロックは自分ではめれないからやって…ってなるし😂本も読んでってなるし😂

• 3月5日
はじめてママリ

まだ2語どころか、あまり喋りません💦💦😭

私と長男はめちゃ喋りでうるさいです😲

一人遊びします。
基本一緒に遊ばないです私。

自分でぬり絵と色鉛筆もってきて、机に広げて一人でぬり絵したり、ブロック遊びしたりしてます。出来上がったものを私に見せにくる☺️て感じです。

お兄ちゃんとは二人でキャッキャッ遊びます❗️戦いごっこ、おままごと、おいかけっこ、じゃんけん勝負

たぶん、私は遊ぶ対象にはいってないのかな😂

わー❣️お利口さんですねー😍塗り絵もブロックも自分でできないのか数分しか持ちません😂
    お兄ちゃんが遊び相手してくれてるんですねー💕
    理想です❤️

• 3月5日
ひよこちゃん

同じく2歳の男の子女の子います。
家では1人遊びあまりしないし2人で遊ぶのも稀です。
それもそのうち取り合いなどの喧嘩に発展します😅
保育園だと娘はよくお絵描きして帰ってきて、息子はCDかけてもらってひたすら踊ってるらしいです笑
だいたいは家事してる私の足元でベッタリしたり抱っこをせがんだりトンネルごっこしてます笑

おしゃべりは娘はペラペラ、息子は2、3語文がかなり出てきたところです!

双子ちゃんですか😍
    同い年だと喧嘩しちゃうんですかね☺️
    足下ベッタリは全く一緒😂
    台所の引き出し開けたら中の物出してポイポイされるし、ちょっとイライラしちゃいます😂

• 3月5日
ゆ

うちも同じ感じですよー!
2語文うちもまだです😶

やっぱ1人遊びはまだしないんですかねー💦😣
    ちょっとくらいしてくれても‼︎ってなります😂

• 3月5日
ぴよ

私も妊娠中です。
わんわんなどのテレビを見せてみてはいかがですか?
あまりテレビは見せたくなくて今までテレビっこではなかったのですが、妊娠後期に入ってくらいの時から家事していても「ママだっこ〜」やらひとり遊びをせずで、こちらも疲れるし、家事も捗らずで困り果て、試しにテレビを付けてみると。ハマったようで、、見ててくれるので家事も捗り遊びながらつけっぱなし〜な日常ですが助かってます?

ワンワンのTV見せまくってます 笑笑
    けど、合間合間にかまってちゃんになります😂
    見せすぎて飽きたのかも 笑
    言葉遅いのはTV見せすぎかなーって💦でも体力ないしストレスでイライラしてあたるよりいいかなーって見せてしまってます😣

• 3月5日

2歳0ヶ月の娘がいます。
ピアノ、レジスター、ブロック、歌、踊りなど1人遊びしてます。
たまに一緒に遊ぼ!
って誘われるくらいです😊

2語文ですがお喋りはずーっとしてます。

お利口さんですねー❤️
    うちはゆっくりなのかなー❓☺️それとも個人差かな💦
    妊娠中だしそれも関係するのかもしれないですが、早く1人遊び上手になって欲しいなぁ☺️

• 3月7日
U

同じ月齢+同じ周期で妊娠してます‼︎

娘も1人遊びがヘタで、私ベッタリです😅
おしゃべりもようやく単語が少しずつ出てきたかな?という状態で、2語分はまだまだです💦

パパと遊ぶことは遊びますが、オムツ替えやお風呂はパパイヤキなのか、嫌がるので、半年後が今から不安です(;_;)

わー💕💕同じで嬉しいです😆
    うちの娘はパパ大好きなんでお風呂もパパだしママよりパパと遊んでー!が強い😂
    半年後不安ですよねー💦😣
    めっちゃ同じ。まだ問いかけに対して応えたりしてくれないので意思疎通がもう少しできて欲しい…😣

• 3月7日
Hana

うちもおもちゃで1人遊びしません🤣唯一好きなDVD見てる時は大人しいです。みせてない時は、手とか服引っ張ってきて、ママ遊ぼとか、一緒にお菓子食べようとか誘ってきます。家事の合間合間に数分だけ遊ぶ様にしてます。小刻みにほんの数分遊ぶだけでも満足してくれてるみたいです😅

合間に遊んで満足してくれるんですね💕😆可愛い😍
    うちは少し遊んで立ってどこか行こうとすると怒ります 笑
    娘からすると遊んでくれるんじゃいの⁈って感じなんでしょうね😂

• 3月7日
ゆい

息子は一人遊びしますが、知人の子供の女の子は一人遊びせず、おままごとに付き合うのが大変だと言っていました😅
息子は言葉は遅めで発達の検査では1歳10ヶ月で言語は1歳半でしたが、1歳11ヶ月から二語文話し出して、今はたまーに三語文も話しています☺️

うちおもちゃで遊ぶの下手なんですよね😭
    これする!ってゆうよりこっちが何か持ってきて始めるとのってくる感じです😅

三語文凄いですね‼︎
    うちはまだまだ単語で、見たものを言うって感じだし会話になりません😂

• 3月7日
雪

うちはぬいぐるみを相手に先生役やお母さん役になりきって遊んでいます。
「今何時かな?ちょっと見てくるね」
「おやつは後でだよ。順番!」
とか言ってて、その口調や言っている内容が私そっくりで面白いのと同時に少し恐怖を感じました(笑)変な事は言えないなって(笑)
女の子だからか、おままごとをし始めてから一人で遊ぶことも多くなってきました。

可愛いですねー❤️
    わかります!うちも、最近私が娘がイタズラしたりしたら、もー‼︎って言っちゃうのでそれ真似て、もー!って言ってます😅ホント言葉気をつけなきゃです😱

• 3月7日
まーさん

ひとり遊びしてもスグ飽きて構ってくれ〜とやってきます。

普段は保育園にも行ってないから特に離れたりしたわけではないのにむしろ最近の方が抱っこちゃんになりました!(妊娠してません!)

同じですねー😂
    1人遊びすぐ終わりますよね😅まだ遊び方がわからないんですかねー💦
    妊娠中でなくてもうちは元々かまってちゃんなんで関係ないかもですが、抱っこしないんでそれは多少影響してるのかなーって思います😅

• 3月7日
はじめてのママリ🔰

つわりでぐったりしてると、1人遊びしてくれます💦
つわりがきついので助かりますが、私がかまえないから一人遊びが上手になっていく子供を見ると切なくなります💦

言葉はペラペラ話してるわけじゃないですが、宇宙語をはさみながら文章にしようと頑張っています。
「お父さんと電車みたの。お父さんが○△×?○、ガタンゴトンって速かったよー!」
みたいな感じですね😅

ツワリでぐったりしているママをわかっているのですねー🥺優しいですね😭
    うちはツワリだろうが熱だそうがお構いなしにあれしてー。これしてー。ってなります😂
    凄い文章にして話もできるんですね❣️🤗
    会話が成立しないんで、こっちの問いかけに対して無視なんでいつも一方通行です😂

• 3月8日
あゆみ

ひとり遊びを少しするようになったと思ったら、保育園に通っているので先生やお友達と遊ぶ楽しさを覚えたので家でもこっちおいでよー!一緒にあーそーぼー!と誘われます😅これも成長なのでなるべく付き合ってます!

一緒にあーそぼー!って可愛い😍うちもそんな風に言われる日が待ち遠しいです☺️
    だいたい、うーん。って悲しい声で手を引っ張られるんで、あー、遊んで欲しいだな。ってこっちが察知します😅

• 3月8日