離乳食に使うヨーグルトについて、大きなパックを買って分けるか、小分けのものを使うか悩んでいます。皆さんはどうしていますか?
離乳食で、オススメのヨーグルトを教えてください!
7ヶ月の娘が、本日からヨーグルトを食べ始めました。
今朝食べたのは、地元の酪農メーカーが出している400g入りの物だったのですが…このサイズのヨーグルトでは大きすぎて、もて余してしまいます💦
開封済みのヨーグルトを数日に渡って食べさせるというのは衛生的にまずそうな気がするし、かといって、離乳食に少しだけ使うために毎回大半を余らせる(大人が食べる)のも、何だか合理的ではない気がしまして😣
ですが、調べてみると、赤ちゃん向け小分けのヨーグルトの代表格であるベビーダノンは、砂糖が使ってあるからよくないとか、実はヨーグルトではない?とか賛否両論書かれていて…
他の小分けヨーグルトも、ざっとみてみると果物や砂糖が含まれているものがほとんどで、まだまだあげられそうにありません💦
小分けのプレーンヨーグルトとして売られていたダノンビオを買ってみたんですが、これにはゼラチンが含まれているらしく、これまたあげられませんでした(公式は、離乳食の時期から食べられると言われていますが…)😭
やはり、大きなパックを買って、必要量だけ離乳食用に取り分けて、あとは大人が食べ切るというのが一般的なのでしょうか?
それだと、ヨーグルトをあげる頻度がかなり少なくなってしまう気がするんですが…皆さん、大きなパックをこまめに買われているんでしょうか?それとも、ヨーグルトは頻繁にはあげないものなんでしょうか?
それともやはり、小分けのヨーグルトを買って、その都度開封してあげるのが一般的なのでしょうか?
その場合だと、ヨーグルトの選択肢があまり多くないように思うのですが、皆さんどの商品を選ばれているのでしょうか?
迷いすぎて、袋小路です😂😂
もしよろしければ、皆さんが離乳食に使用されているヨーグルトと、可能であれば使用の頻度を教えていただけませんか?
よろしくお願いいたします(*´∀`*)
- ぼんぐ(1歳9ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
みーまー
プレーンヨーグルトだと大きいパックのものくらいしかないですよね😱
我が家はビヒダスヨーグルト買ってました🙂
よくママリでは小岩井のヨーグルト使われている方が多かったと思いますが,うちは近場になかったので😂
なるべく賞味期限が長い後ろの方に陳列されたものを買って,数日間は同じのあげて残りは大人が食べてました🤣
月齢が進んでくると乳製品は食べられる量も他のたんぱく質に比べて多くあげられるので,それまでは大人がちょっと大変かもしれませんが😂
料理やお菓子作りに使って消費するとかですかね😅
あんどれ
うちは恵買ってます😄
朝、晩食べさせてますが、それでもあまるので、大人が食べてます。
ちなみに、賞味期限内であれば開けて数日経っててもあげてます😅
-
ぼんぐ
ご回答、ありがとうございます!
恵も調べてるときによく名前聞きました✨
やっぱりいいんですね(*´∀`*)
開封済みでも期限内なら食べられてるんですね!
使いきらなきゃいけない!と思ってたので、そう伺って安心しました😍
今はまだ始めたばかりなので頻繁にはあげられませんが、慣れたらその方法であげていこうと思います!
大変参考になるご意見を、ありがとうございました😆✨- 3月5日
ぼんぐ
ご回答、ありがとうございます!
詳しく、ありがとうございます😍
やっぱり、大きいパックのものを買って、残った分は工夫しながら大人が食べるっていうのが自然ですよね~😣
新しいものなら、数日食べられてたんですね!
ヨーグルトに慣れたら、大きいパックを買って、その方法でちょこちょこあげたいと思います✨
小岩井のって、ちょっとお高いやつでしたっけ?
ビヒダス、小岩井…探してみます!
大変参考になるご意見を、ありがとうございました😆